31.12.09
Кем быть? С традициями милосердия - в век инноваций
В Воронежском базовом медицинском колледже будущих медработников воспитывают ... собственным примером
Демографическая проблема в нынешнем году коснулась как высших, так и средних специальных учебных заведений.
- Но нас она, к счастью, обошла стороной, - говорит директор ГУЗ "Воронежский базовый медицинский колледж" Вячеслав Григорьев. - Мы набрали студентов и на платное отделение, и полностью выполнили бюджетный план.

Директор колледжа Вячеслав Григорьев.
По словам Вячеслава Геннадьевича, дело в том, что все специальности, на которых обучаются студенты медицинского колледжа, - престижные и всегда востребованы на рынке труда: в Воронеже не хватает как медсестер, фельдшеров, акушерок, так и более узких специалистов - медицинских лабораторных техников, зубных техников, фармацевтов. Их всех вот уже много лет готовят в базовом медицинском колледже.
В настоящее время ВБМК является одним из крупнейших учебных образовательных заведений России. В его стенах осуществляется подготовка специалистов по шести специальностям: "лечебное дело" (квалификация - фельдшер), "стоматология ортопедическая" (зубной техник), "лабораторная диагностика" (медицинский лабораторный техник), "акушерское дело" (акушерка), "фармация" (фармацевт), "сестринское дело" (медицинская сестра).
Кстати, сегодня в колледже готовят медицинских сестер с углубленной подготовкой по направлениям "Организация сестринского дела", "Косметология". Обучение на всех курсах идет строго в соответствии с государственными общеобразовательными стандартами. Учебные планы, программы, квалификационные требования адаптированы к системе здравоохранения Воронежской области.
Кроме того, в состав колледжа на правах отделения вошло Воронежское базовое училище повышения квалификации работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием. Это отделение последипломного образования ВБМК своевременно реагирует на потребности практического здравоохранения или иных специальностей сестринского дела и фармации.
Качество подготовки специалистов напрямую зависит от материально-технической базы учебного заведения, от полноценного оснащения рабочих мест студентов и преподавателей. За 11 лет работы Вячеслава Григорьева в должности директора значительно расширилась учебная и материально-техническая база колледжа. Были открыты новые кабинеты практического обучения, значительно увеличился контингент студентов. Добротные и прочные знания обеспечивают студентам 160 штатных высококвалифицированных преподавателей и 27 совместителей, среди которых немало ветеранов педагогической деятельности, а также перспективной молодежи.
Кстати, в поддержку активных и старательных студентов в колледже учреждено несколько видов стипендий из сторонних организаций. В основном это частные стоматологические клиники, крайне заинтересованные в новых "светлых" головах, которые утвердили свои стипендии.
- Мы ставим перед собой цель - подготовить хороших специалистов, чтобы они не ушли в сферу обслуживания в погоне за "длинным" рублем, - рассказывает Вячеслав Геннадьевич. - В дальнейшем проследить сложно, но на первых порах порядка 90 процентов наших выпускников остаются в здравоохранении в качестве медицинских работников среднего звена.
Помогают в этом и "Дни молодого специалиста": руководители лечебно-профилактических учреждений знакомятся со студентами, общаются, приглашают к себе на практику, а потом, в большинстве случаев, и на работу. Колледж высоко ценит и дорожит своими отношениями с ЛПУ Воронежа и области, которые предоставили учебные комнаты, помещения для проведения практических занятий.
Совсем не многие медицинские училища и колледжи РФ располагают учебными кабинетами на базах геронтологического центра и дома инвалидов, где студенты имеют возможность обучаться специфике ухода и оказанию медицинской помощи старикам и инвалидам, развивают в себе чувство милосердия, оказывают посильную шефскую помощь. В результате совместной работы с Воронежским геронтологическим центром создана модель геронтологической медсестры. Появилась и заинтересованность выпускников в трудоустройстве в учреждения социальной защиты. На протяжении многих лет студенты колледжа принимают активное участие в шефской и благотворительной деятельности областного Дома ребенка, специализированной школы-интерната N 6.
- Важно повысить самоорганизованность студентов, иначе сложно донести до них знания, - считает директор медколледжа. - И это можно сделать, создав молодежные организации наподобие прежних пионерских, комсомольских, которые организовывали студентов не только на выполнение общественных мероприятий, но и на учебу, практику, трудовую деятельность.
По убеждению Григорьева, в этом процессе следует исключить всякие вредные привычки. А вот бороться с ними путем простого запрета бессмысленно. Их надо заменить. К примеру, спортивными мероприятиями, развитием студенческих отрядов. По словам Вячеслава Геннадьевича, начав работать со студентами, он бросил курить, дабы не подавать дурной пример молодым и юным. По мнению Григорьева, сегодня в колледже есть отличная замена алкоголю и сигаретам - прекрасно оснащенный современный тренажерный зал. Есть надежда, что на федеральном уровне появившиеся программы по строительству при учебных учреждениях бассейнов, футбольных полей, коснутся и будущих медиков.

Студенты в кабинете доклиники ВБМК.
Воспитанию чувства гордости за выбранную профессию, нравственной культуры будущего специалиста-медика способствуют встречи с работниками практического здравоохранения, выпускниками колледжа, торжественные собрания и праздничные программы, посвященные Международному Дню медицинской сестры, Дню медицинского работника, участие в городских и областных мероприятиях, посвященных этим профессиональным праздникам.
Приобщение к гуманистическим, духовно-нравственным ценностям, воспитание профессиональной культуры - важное направление в воспитательной деятельности. В колледже регулярно проходят классные часы, беседы, конференции, посвященные нравственной стороне медицинской профессии. Доброй традицией стало проведение праздников: День Знаний, Праздник первокурсника, Посвящение в милосердие, День молодого специалиста, Встреча с выпускниками ВБМК.
Студенты активно участвуют в конкурсах газет и плакатов "Спешите делать добро", "Профессия, которую мы выбрали", "Мир нуждается в милосердии", "Горжусь своей профессией!", конкурсах рефератов "Сестры милосердия", "Люди в белых халатах".
На протяжении нескольких лет ВБМК совместно с медицинским отделом Воронежской и Борисоглебской епархии, православным клубом "Сретение" проводит работу по воспитанию в студентах колледжа духовности, милосердия, человеколюбия. Проходят конференции: "Медицина и нравственность", "Православная церковь и проблемы современной биомедицинской этики", "Вера. Нравственность. Здоровье", "Православная церковь в годы Великой Отечественной войны", "Духовное здоровье".
Все эти движения на пути к здоровью духовному и телесному говорят о том, что Воронежский базовый медицинский колледж идет уверенной, твердой поступью к своему предстоящему 140-летию.
Автор: Галина Рохмин.
Источник: "Коммуна", N 196-197 (25430-25431), 31.12.09г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012