31.12.09
Год Тигра обязывает
Весь декабрь в редакцию "Коммуны" звонили читатели с одним вопросом: почему не публикуются политические дневники Александры Глуховой? Объяснение простое: зав. кафедрой социологии Воронежского университета месяц находилась в научной командировке в Германии. Теперь она опять дома. И в канун Нового года Александра Викторовна решила подвести итоги минувшего.
2009 год запомнится жителям планеты Земля целым рядом примечательных событий, далеко не все из которых были приятными. Самым огорчительным стал, разумеется, мировой финансово-экономический кризис - наиболее тяжелый за последние 70 лет, затронувший многие экономики мира, включая самые продвинутые.
Массовый спад производства и рост безработицы стали, пожалуй, наиболее болезненными социальными последствиями жесткого экономического падения, вызвавшими массовые протестные движения, а также последовавшие за этим отставки правительств в некоторых странах.
Вместе с тем кризис, как это обычно и бывает, помог разрушить некоторые иллюзии, господствовавшие в общественном сознании относительно безграничных возможностей свободного рынка и нежелательности государственного регулирования экономики. Кризис показал, что без вмешательства государства его негативные экономические и социальные последствия были бы еще более тяжелыми.
Отрадно и то, что мировые лидеры осознали необходимость совместных действий по преодолению последствий кризиса, что, на мой взгляд, позволило пережить этот год хоть и трудно, но все-таки вопреки наиболее мрачным сценариям и прогнозам.
Для России 2009 год оказался особенно тяжелым, поскольку отмечен не только кризисом, но и техногенной катастрофой на Саяно-Шушенской ГЭС, крушением скоростного электропоезда "Санкт-Петербург - Москва" и трагедией в Перми.
Пермская "Хромая лошадь" показала, что у нас "хромает" вся система противопожарного надзора, и, к сожалению, не только она. Поэтому необходимость модернизации, о которой все более настоятельно в последнее время говорит Президент Дмитрий Медведев, является не просто добрым намерением, а настоятельной, жизненной необходимостью.
Между тем сама идея модернизации пока остается только идеей, она еще не предъявлена обществу как стратегия и четкая политическая воля руководства страны. Общество выжидает и остается, скорее, объектом, нежели подлинным субъектом модернизации. В то же время без широкой общественной поддержки, без включенности в процесс преобразований различных структур и институтов гражданского общества совершить рывок вперед нам не удастся.
Кризис показал, что Россия, к сожалению, уже проигрывает конкуренцию со странами БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), в группе которых еще недавно она смотрелась совсем неплохо. Правда, падение в российской экономике прекратилось, но и быстрого восстановления эксперты не обещают. Полагаю, что необходимы качественные преобразования не только в экономике, но и в других сферах общественной жизни, в первую очередь - в политике, в направлении ее демократизации.
В Воронежской области 2009 год связывается с приходом нового губернатора А.В.Гордеева, чьи решения и действия, по мнению большинства воронежских экспертов, оказали главное позитивное воздействие на социально-экономическую и политическую ситуацию в регионе, смикшировав негативные последствия финансово-экономического кризиса. Высокий личный рейтинг действующего губернатора свидетельствует не только об его широкой поддержке со стороны населения и общественности, но и об ожидании дальнейших смелых шагов по оздоровлению ситуации в нашей области.
Что касается прогнозов на будущее, то буду в них предельно сдержанной. В экономике нам, скорее всего, предстоит достаточно болезненный период рецессии, хотя дефолт уже не грозит. Социальное самочувствие россиян будет зависеть от дальнейших шагов Правительства. В политической сфере надеюсь на реализацию предложений, высказанных Президентом Д.Медведевым в Послании Федеральному Собранию и связанных с расширением публичной сферы политики, с оживлением общественных дискуссий и появлением новых свободно мыслящих людей, способных обогатить политический дискурс плодотворными идеями и проектами, крайне необходимыми сегодня нашему Отечеству.
Согласно астрологическому календарю, наступающий 2010 год будет Годом Тигра. Как известно, тигр - это очень сильное, волевое, собранное животное, твердо знающее, чего оно хочет, и добивающееся своих целей. Год Тигра обязывает, чтобые в 2010-м столь же последовательно и собранно действовало политическое руководство России, выводя страну к новым, более светлым, горизонтам.
Автор: Александра Глухова, доктор политических наук, профессор ВГУ.
Источник: "Коммуна", N 196-197 (25430-25431), 31.12.09г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012