31.12.09
Актуальная тема. За тепло - отдельная квитанция
Компания «ТГК-4» переходит на прямые расчеты с каждым жителем Воронежа
В январе жители Воронежа, дома которых находятся на обслуживании филиала ОАО "ТГК-4" "Воронежская региональная генерация", получат отдельные квитанции на оплату тепла. Компания самостоятельно начислит населению плату за поставленную тепловую энергию (отопление, горячее водоснабжение и расходы на подогрев воды). Из квитанции МИВЦ данные услуги при этом будут исключены.
Тепло и горячую воду от поставщика тепловой энергии компании "ТГК-4" в свои квартиры и дома получают более 500 тысяч жителей Воронежа |
- На сегодняшний день ситуация такова. Мы подаем тепло жилищным организациям Воронежа, предъявляем акты передачи тепла, делаем акты сверки, определяем количество тепла и его стоимость, - рассказал "Коммуне" директор филиала Николай Назаров, - а население получает квитанции, выписанные Муниципальным информационно-вычислительным центром (МИВЦ), который, по сути, является посредником между поставщиком услуги - "ТГК-4" - и потребителем.
Директор филиала ОАО "ТГК-4" Николай Назаров.
Как пояснил Николай Романович, любая услуга стоит денег, и услуга посредника - не исключение. Учитывая, что ответственность за теплоснабжение населения несет непосредственно "ТГК-4", становится очевидно, что взаимодействие с предприятием-посредником невыгодно теплоснабжающей организации ни финансово, ни технически.
– Как только мы перейдем на прямое взаимодействие с населением, - подчеркнул наш собеседник, - расходы жителей на оплату тепла сократятся. Потребитель не будет нести затраты ни на комиссию за обслуживание платежей банком, ни на оплату услуг вычислительного центра. Все эти расходы "ТГК-4" возьмет на себя за счет оптимизации собственных издержек и сокращения численности персонала.
Конечно, у жителей города может возникнуть вопрос: зачем поставщику тепла это нужно? Как следует из комментария Николая Назарова, в первую очередь для того, чтобы "не растерять" часть денег, которые население отдает за тепло, оплачивая между тем услуги посредников. Во-вторых, для того, чтобы обеспечить движение продукции "ТГК-4" по единой цепочке:
- Мы вырабатываем тепло, доводим его до потребителя и выписываем населению за полученный продукт квитанцию. Минусов в этом алгоритме для населения нет. Есть только плюсы. Так, средства, сэкономленные на оплате посреднических услуг, поступят в распоряжение жилищных организаций. На эти деньги можно будет организовать дворовые площадки, привести в порядок подвалы, крыши, двери подъездов, то есть пустить эти финансы по их прямому назначению - на содержание жилья.
Ну а еще одна квитанция на оплату услуг поставщика тепла - дело привычки. Так же, как отдельные счета за электричество и газ, которые уже давно никого не удивляют.
- В обычном порядке до 10 января люди получат квитанции. Оплачивать их можно в любых отделениях Сбербанка и почтовых отделениях города, - заметил Николай Назаров. - Никаких комиссионных сборов с жителей за оплату этой услуги брать не будут!
Создание собственного расчетного центра - это фактически последний шаг перед переходом "ТГК-4" на прямые отношения с каждым жителем Воронежа. Так, как это происходит во многих других городах России. Руководство компании заверило, что смотреть на ситуацию и оценивать ее будет как с точки зрения интересов жителей, так и с позиции власти:
- Сейчас мы отвечаем за то тепло, которое поставляем до внешней стены дома, - отметил Николай Назаров. - За то, как обстоят дела в каждой конкретной квартире, отвечает управляющая компания. С переходом на новую систему оплаты зона нашей ответственности расширится, а проблем у населения станет меньше. Не секрет, что сегодня далеко не каждая управляющая компания технически готова решать проблемы жильцов.
Наконец, еще один важный момент - существующие в городе нормативы и корректировки. Помните, сколько шума наделала летняя корректировка, которая была произведена по жилищной организации "АВА-КРОВ"? Сделали неправильный перерасчет - и только потом признали ошибку. Так вот, если мы возьмем на себя функцию расчетного центра, то подобного не будет. К любой корректировке станем подходить осмысленно: нужна или не нужна, можно или нельзя. Однозначно не нужна она там, где есть приборы учета тепла.
По зоне обслуживания "ТГК-4" корректировка в принципе не сможет превышать 10-15 процентов от годовой оплаты. Начисление платы за услуги теплоснабжения будет выполнено по тарифам и нормативам, утвержденным администрацией городского округа города Воронежа, с учетом показаний индивидуальных и коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии. Жители должны знать, что они защищены от любых случайностей.
Наша справка.
Доля участия ОАО "ТГК-4" "Воронежская региональная генерация" в общем рынке тепла превышает 60 процентов (с учетом промышленности). По жилью - более 55 процентов. В общем объеме товарной продукции производство тепла занимает две трети. В электроэнергии - одну треть.
Автор: Наталья Сергеева.
Источник: "Коммуна", N 196-197 (25430-25431), 31.12.09г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012