31.12.09
Культура. Ракеты улетели, а Дед Мороз остался
В воронежской библиотеке открылась выставка, рассказывающая о том, как праздновали Новый год в Советском Союзе
Новогодние праздники для нынешнего жителя России - неотъемлемая часть жизни. Выпивая шампанское под звон курантов, мечтая о том, что с завтрашнего дня мир станет лучше, многие ли поверят в то, что в истории страны был период, когда безобиднейшая праздничная елка считалась "буржуазным пережитком" и находилась фактически под запретом?
Это, впрочем, не единственные приключения праздника в нашей стране. Многие детали уже забыты потомками, а зря.

Экспонаты выставки. Фото Михаила Вязового.
"Мы этим временем хранимы" - так называется выставка, открывшаяся накануне праздника в Воронежской центральной городской библиотеке имени А.П. Платонова. Ее тема - празднование Нового года после Великой Отечественной войны. Подготовлена экспозиция совместно с Воронежской региональной общественной организацией по охране исторического наследия "ЭКОС", которая ранее уже провела несколько интересных выставок, посвященных быту наших бабушек и дедушек, мам и пап.
К тем редкостям, которые принес руководитель "ЭКОС"а Владимир Мальцев, работники книгохранилища добавили еще несколько - найденных у себя дома. Над оформлением экспозиции работали ведущие библиотекари Галина Озерина и Мария Ахмедова.
- Хотелось, чтобы выставка получилась яркая, - рассказывает Галина Озерина. - Мы попытались провести параллели между тем временем и современностью. Рядом с данными о том, как отмечали Новый год в СССР, вы найдете и сведения о том, как это происходит сейчас.
Очень любопытно проследить за эволюцией новогодней игрушки (хотя на выставке показана, разумеется, лишь часть картины - для полного охвата темы места все-таки маловато оказалось). Видимо, одни из самых старых экспонатов - небольших размеров ватные игрушки, которые выпускались до середины пятидесятых годов. Делались они из прессованного хлопка, которому придавалась нужная форма. Наверняка, привлекали желавшего украсить домашнюю елку прежде всего своей дешевизной. Теперь же ушли в прошлое - как и игрушки из картона и папье-маше: плоские и бесхитростные, выцветшие от времени, но отчего-то трогательные слоны и попугаи, обезьяны и белочки.
Зато дожила до двадцать первого века традиция украшать елку шарами из стекла. И не только шарами. Например, после выхода знаменитого фильма Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь" появились стеклянные игрушки в виде часов, на которых стрелки замерли в положении "без пяти двенадцать". В шестидесятые на елки вешали "початки кукурузы" и "снопы пшеницы".
Тема космоса не обязательно воплощалась в столь легко бьющейся форме. Космонавты и ракеты попали и на поздравительные открытки (еще в восьмидесятые на них можно было встретить, например, Деда Мороза у пульта управления кораблями), да и картон для их изготовления оказался вполне пригоден.
И пусть космоса в сегодняшней жизни почти не осталось, зато надежда, что Дед Мороз придет в гости с мешком подарков, пока не покинула нас.
Автор: Виталий Черников.
Источник: "Коммуна", N 196-197 (25430-25431), 31.12.09г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012