30.12.10
Золото скифов
Для острогожцев, да и всех воронежцев, за последнее время не было более ценного дара, чем сделанный нынешним летом известным археологом Валерием Гуляевым
Наконец-то я воочию увидел эти бесценные золотые серьги, найденные летом 1997 года в кургане у села Колбино Репьевского района. Вот они – две сережки в форме больших незамкнутых колец, к которым прикреплены подвески с изображением пантер - на синем атласе возлежат в стеклянной витрине.
Завороженно смотрю на это произведение искусства, относящееся к IV веку до нашей эры. Изумительная по красоте работа, выверенная до мельчайших деталей. У изображений зверей - длинный, изогнутый хвост, маленькие уши, а к носу прищеплен золотой диск. У одной пантеры он есть, у другой - отсутствует.
Может, хозяйка сережек, которая, по нашим современным меркам, была пенсионного возраста, просто потеряла этот диск? Ведь положили ее в могилу со всеми ювелирными украшениями. К счастью, могилу не разграбили, и все как было, так и сохранилось до наших дней.
Эту удивительную находку - а еще тогда обнаружили россыпь золотых украшений из фольги, на которых изображались кабаньи головы, - посчастливилось открыть на восьмой год работы в Репьевском и Острогожском районах Донской археологической экспедиции Института археологии РАН. А руководит ею все это время известный ученый, доктор исторических наук Валерий Гуляев.
Еще на выставке «Сокровища скифских курганов» в Острогожском музее имени И.Н.Крамского были представлены греческая амфора так называемого колхидского типа, зеркало, золотые перстни, серебряный греческий сосуд, скифский железный нож с костяной рукояткой…
Нынешним летом Валерий Гуляев со своими учениками вновь работал в этих местах на раскопках. На сей раз их лагерь находился между двумя острогожскими селами - Девицей и Болдыревкой.
- В этих местах находится большой скифский могильник, - говорит Валерий Гуляев, - в котором мы насчитали более тридцати курганов. Три из них уже раскопали. В одном находилось захоронение двух молодых воинов. И хотя курган был разграблен в незапамятные времена, но остались панцири из железных пластин, внешне очень похожие на рыбью чешую. Думаю, что сможем их восстановить. Обнаружили мы и железные наконечники стрел, и разбитую греческую амфору.
Порадовал археологов и маленький курганчик, где покоились останки молодой женщины. Золотых предметов не нашли, зато удивило необыкновенной красоты ожерелье - в несколько ниток стеклянные бусы и бронзовое зеркало с некогда деревянной ручкой.
По дошедшим до нас предметам быта, ювелирным украшениям, по обугленным остаткам семян, костным останкам домашних животных, да еще по картинам репьевского художника Игоря Горяинова - одна из них "Сторожевые посты" была вывешена в Острогожском музее - можно представить скифское житье-бытье и самих представителей евразийских кочевых племен.
- Все это найдено на территории Острогожского района, - продолжает Валерий Гуляев, - и значит, после научной обработки и детального изучения займет место в Острогожском музее.
Валерий Иванович говорит об острогожских музейщиках с особым уважением за их подвижнический труд.
Здешние же места считает своей второй родиной.
- Я сюда каждый год словно на крыльях лечу! - восклицает Гуляев. - Скоро исполнится ровно полвека, как я, еще студентом, впервые приехал в Острогожский район на археологические раскопки. Работали мы тогда в селах Русская Тростянка и Волошино.
Гуляев - ученик очень крупного ученого, в свое время работавшего заместителем директора Института археологии АН СССР Петра Дмитриевича Либерова. Именно Либеров в пятидесятые годы прошлого столетия создал и возглавил Воронежскую лесостепную скифскую экспедицию. С той поры в запасниках Острогожского музея имени И.Н.Крамского хранятся уникальные вещи скифской эпохи, найденные П.Д.Либеровым и его сподвижниками в районе сел Мастюгино и Русская Тростянка. А это - золотые серьги с бусиной, золотые нашивки бляшек, перстень IV-III веков до нашей эры. Есть и капитальное исследование самого П.Д.Либерова. Книга называется "Племена Среднего Дона в эпоху бронзы".
Никак нельзя пройти и мимо уникального, огромного размера и толщины альбома "Золото скифов", изданного в 1981 году в Ленинграде.
- Таких книг в нашей стране хранится всего лишь две, - рассказывает научный сотрудник музея Елена Тибекина. - В свое время японская сторона заказала в СССР это поистине царское издание. Одну книгу подарили тогдашнему Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, а еще одна осталась у Бориса Стукалина, на ту пору - министра печати СССР и нашего земляка. Уже после смерти Бориса Ивановича его дочь, Марина, выполняя волю отца, передала "Золото скифов" нашему музею.
...А Валерий Иванович Гуляев уже строит научные планы на предстоящий полевой археологический сезон. Пройдет он, как обычно, в наших воронежских степях. Там, где когда-то и обитали скифы.
Автор: Виктор Силин, г.Острогожск
Источник: "Коммуна", NN 196-197 (25627-25628), 30.12.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012