30.12.10
Встреча для вас. "С тиграми заигрывать не приходится"
До начала представления оставалось еще больше часа, а народ уже толпился возле входа в Воронежский государственный цирк. Предстоял только третий спектакль-аттракцион с участием Народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ, награжденного «Золотым клоуном» в Монте-Карло, дрессировщика тигров Николая ПАВЛЕНКО, а уже по городу передавалась молва: "Такое зрелище нельзя пропустить! Такое надо видеть!"
Послепремьерное зрительское мнение, которое тут же становится общеизвестным – о нем сразу узнают близкие и дальние родственники, друзья, друзья друзей и так далее, - оказывается объективней и действенней любой рекламы и рецензий. Зритель, а тем более воронежский, знающий традиции циркового искусства, никогда не ошибается.
- Николай Карпович, мы вас очень ждали. Поверьте, это не комплимент. О вашей дрессуре хищников столько написано, столько слышано…
- Спасибо. Приятно и лестно такое слышать. Но тут больше надо благодарить вашего директора цирка, моего коллегу и друга Народного артиста России Бориса Константиновича Бирюкова. Он меня сподвиг на нынешние гастроли в Воронеже. Тем более, что первый и единственный раз я выступал на воронежской арене аж 32 года назад, и не приехать в город, с которым крепко связано имя самого Анатолия Леонидовича Дурова, просто было нельзя.
- Ваше первое выступление проходило не в цирке шапито в Первомайском саду?
- Нет, на ту пору уже действовал ваш прекрасный стационарный цирк, в строительство которого столько сил вложил многодесятилетний и легендарный директор Николай Семенович Бурунский. Но, открыв новое здание, он вскоре передал бразды правления Вячеславу Петровичу Коровину. Вот при нем я и гастролировал в Воронеже. Гостиница тогда еще находилась в Березовой роще, а не рядом с цирком. Происходило это в 1978 году.
- То есть, получается, за вашими плечами уже был пятилетний опыт работы в цирке?
- И да, и нет. Чтобы оказался понятен мой приход на арену, надо рассказать предысторию. Я - ваш сосед, родился в Луганской области. В обычной, не цирковой семье: мама работала бухгалтером, отца же никогда не видел - когда я родился, он погиб на фронте. В общем, я из поколения детей войны. В девять лет впервые попал в цирк и, как большинство в этом возрасте, заболел страстью к животным, выступавшим на арене. Но в отличие от многих эта болезнь у меня не прошла. И к шестнадцати годам решил во что бы то ни стало устроиться в цирк. На любую работу.
- И вы устроились?
- Получилась даже несколько романтическая история. В наш город, а на ту пору мы с мамой жили в Северодонецке, приехал зооцирк. И я беспрестанно стал туда наведываться. Но прошло время, и зооцирк засобирался в дорогу. И тут я объявил маме, что уезжаю. Она особенно не сопротивлялась такому решению, посчитала, что, вдоволь хлебнувши трудностей кочевой жизни, сын все равно вскоре вернется домой. Но она ошиблась. По всей видимости, я родился дрессировщиком.
- Именно укротителем хищников? Ни в каком ином цирковом жанре вы себя не видели?
- Я люблю зверей. С малолетства. Когда мы жили в Северодонецке, в "коммуналке", у нас в хозяйстве, во дворе в сарайчике, водились куры и коза. Это на мамином попечении. А на моем - кролики. Правда, они часто болели и дохли, собаки их душили. По натуре я жалостливый и когда вижу, как болеют животные, мне и самому бывает тяжко...
- Потому вы и пошли учиться на зоотехника, а не на ветеринарного врача?
- Да, скорее всего, поэтому. Ветеринарный врач из меня бы не получился. А зоотехния оказалась сподручней в работе дрессировщиком.
- Вы учились и одновременно занимались дрессурой?
Это, в общем-то, было самодеятельностью. Основной мой вид деятельности - во всяком случае, по трудовой книжке - сначала рабочий по уходу за животными, лектор-экскурсовод, а затем директор зооцирка. Параллельно работал с собаками динго, волками, ламами, верблюдом, слонами и ягуарами, бурым и белым медведями. И так продолжалось вплоть до 1972 года.
- А что потом произошло?
- В "Союзгосцирке" все-таки меня заметили и "прикрепили" в качестве стажера к выдающемуся укротителю тигров Александру Николаевичу Александрову-Федотову. Александр Николаевич - колоссальная личность. Не имея за плечами образования, он был истинным интеллигентом и интеллектуалом. Начитан, разбирался в тонкостях не только искусства цирка, но и в музыке, живописи, литературе.
Но на наше с ним сотрудничество судьба выделила очень мало времени. Александр Николаевич был в ту пору тяжело болен.
- Ходит легенда, что вы за сорок репетиций овладели дрессурой. Это правда?
- Абсолютная правда. У меня просто другого выхода не было - мой наставник на глазах угасал и страстно хотел передать все то, что он познал за годы работы на арене с хищниками. И очень волновался за меня. В 1973 году я самостоятельно вышел на арену с восемью тиграми, которые мне достались от Александрова-Федотова. В тот же год не стало и моего учителя.
- За 37 лет, что вы работаете, наверное, состав ваших артистов не раз поменялся?
- Конечно, и многократно. У меня ведь действовала, как говорят зоотехники, своеобразная репродуктивная ферма по воспроизводству тигров. Все мои четвероногие артисты родились в цирках. Последние, например, двое котят появились на свет три года назад на Пасху в Краснодаре.
- Но ведь считается, что в неволе тигры размножаются очень трудно. И всегда пишут в газетах об очередном прибавлении в тигрином или львином семействе как о сенсации...
- А кто пишет? Ваш брат журналист падкий на сенсации. Да к тому же здесь не прочь подыграть в рекламных целях и мой брат - дрессировщик. Если же дело поставить так, как полагается, если по-умному подбирать пары животных, то все обязательно получится. И у вас будет расти, а потом и постигать артистическую профессию крепкое тигриное потомство.
- А какого нрава суматранские тигры?
- Стервозного!
- Но вы с ними так сдержанно, я бы даже сказал, мило общаетесь. И в руках у вас нет никакой плетки-бича, а лишь палочка, похожая на дирижерскую...
- Такова моя линия поведения и общения с хищниками: никакой с моей стороны агрессии и никакого заигрывания. Оказывается, можно, если захотеть, выстроить с тиграми и такую, обоюдно уважительную, линию поведения. Для этого надо просто разбираться в зоопсихологии. Читать научную литературу, сравнивать со своим опытом и делать соответствующие выводы. Фамильярничать и заигрывать с тиграми никак нельзя.
С ними надо быть на равных.
Фото Константина Толоконникова.
Зрелище, конечно, потрясающее, когда четырнадцать суматранских тигров, словно ручеек извиваясь своими телами и подергивая хвостами-бичами, друг за другом проходят на возвышенности через частокол металлических стоек. Или также в очередь прыгают через горящее кольцо. Или, повинуясь легким движениям руки Николая Павленко, выстраиваются в живую стену и беспрекословно, ровным рядом, ходят по кругу.
Но самый главный трюк - в самом конце. Три тигра наступают на дрессировщика: их агрессивность - налицо. Вот уже Николай Павленко прижат к железной сетке ограждения. Дальше отступать некуда. Но сказано слово. Взмах руки - и тигры сникли и безропотно пошли на попятную.
Беседовал Виктор Силин
Источник: "Коммуна", NN 196-197 (25627-25628), 30.12.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012