30.12.10
С января начнутся морозы
Приближается Новый год, а за ним – десять дней зимних каникул. Какие же сюрпризы ждать воронежцам от погоды?! Об этом на пресс-конференции рассказал руководитель Воронежского областного гидрометцентра Александр Сушков.
В среду, 29 декабря, на территорию области пришел очередной циклон с Черноморского побережья, последний в этом году, который принес осадки. С самого утра начался дождь, а ближе к вечеру он перешел в мокрый снег. Но уже 30 декабря температура начнет плавно понижаться.
- В новогоднюю ночь мы прогнозируем мороз до минус десяти градусов, а уже 1 января термометр покажет минус три градуса, - отметил Александр Сушков.
Новогодние каникулы синоптики обещают снежные и морозные: почти все десять дней температура будет держаться в районе минус десяти градусов. Взрослые и дети смогут вдоволь накататься на лыжах, санках и коньках.
Не рады будут, наверное, одни коммунальные службы, которым придется работать все праздники.
По архивным данным Гидрометцентра, самой теплой в истории наблюдений в Воронежской области была новогодняя ночь 1971 года, когда термометр показывал плюс 6,5 градуса, а самой морозной - ночь на 1 января 1979 года. Тогда похолодало до минус 29.
Погода в остальные зимние месяцы не принесет жителям аномальных явлений.
- По прогнозам Гидрометцентра России, температура в январе и феврале будет соответствовать норме или чуть ниже. Думаю, что опасаться 50-градусных морозов, которыми нас пугали в начале осени, тоже не стоит, - рассказал Александр Сушков. - А вот весна, скорее всего, будет поздней и холодной.
Что же касается оттепелей в декабре, то это довольно распространенные явления. По подсчетам синоптиков, на этот месяц приходится больше половины всех оттепелей за зиму. Однако даже они отмечают, что в этом году ноябрь и декабрь превысили температурную норму. Последний месяц осени потеплел аж на семь градусов.
Помимо этого, за первую декаду декабря выпала почти месячная норма осадков. Это не очень хорошо для нашей обуви, зато полезно для грунтовых вод, уровень которых существенно сократился из-за засушливого лета.
А вот стоит ли жителям области будущей весной опасаться половодья, станет ясно лишь к концу зимы, когда основная масса осадков уже выпадет.
Автор: Татьяна Петренко
Источник: «Коммуна», NN 196-197 (25627-25628), 30.12.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012