 |
22.12.10
Юридические консультации. На приеме у нотариуса
Разъясняет нотариус Нина БОГАТЫХ, президент Нотариальной палаты Воронежской области (г.Воронеж, ул. Переверткина, 60, телефон 56-62-94).
Возможны варианты
В приватизированной квартире моих родителей живет моя сестра со своей семьей. Я живу по другому адресу. Имею ли право на часть родительской квартиры после их смерти? Вы имеете право на наследство по закону в равных долях со своей сестрой, если не будет оставлено завещания. Если есть завещание, то у вас возникнет право на обязательную долю, если вы на день кончины своих родителей или одного из них будете нетрудоспособны или инвалидом.
От первого брака
Муж, с которым я вступила в брак семь лет назад, недавно умер. Он завещал дом и имущество мне. В настоящее время свои права на наследство предъявляет его дочь от первого брака. Больше десяти лет она с отцом не жила, с ним не общалась. Как быть? Право на наследство своего отца его дочь будет иметь в данном случае, если на день его смерти она будет являться несовершеннолетней или нетрудоспособной по возрасту или инвалидом.
Жилье – внучке?
С мужем давно в разводе. Недавно узнала о том, что он умер. В последнее время он жил в частном доме своих родителей. Может ли наследовать это жилье наша дочь (их внучка) после их кончины? Внуки наследодателя наследуют по праву представления. Иными словами, ваша дочь может иметь право на наследство по закону после бабушки или дедушки на долю своего отца, умершего ранее, если они не оставили завещания на других лиц.
После смерти бабушки
Моя бабушка оставила после себя наследство. Завещания нет. Имею ли я на него какие-либо права? Вы можете наследовать имущество своей бабушки в том случае, если нет в живых вашего родителя, других ее детей, которые могли бы явиться наследниками собственности вашей бабушки.
Наследство - государству
В каких случаях наследство может перейти государству? Если отсутствуют наследники по закону и по завещанию, либо никто из них не принял наследства, не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования либо отказались от него, без указания в чью пользу, имущество считается выморочным, то есть, переходит в порядке наследования в собственность муниципального образования или в собственность РФ.
Теща и зять
У моего сына умерла жена. Может ли он в случае смерти тещи рассчитывать на ее дом, в котором они вместе проживают? В случае смерти тещи зять не имеет права на наследование по закону. Однако теща может оставить завещание на любое лицо, в том числе и на зятя.
Такая доля
Моя мама жила в приватизированной квартире. Нас было два брата, но старший брат умер. Какие права наследования у детей покойного? Дети вашего умершего брата имеют право на наследство на долю имущества своей бабушки.
В вашей воле
Как поступить, чтобы после моей смерти все мое имущество досталось моей гражданской жене и нашему ребенку, а не перешло моим братьям и сестрам? В данном случае у нотариуса вы можете составить завещание на имя любых лиц, в том числе вашей гражданской жены и вашего ребенка.
Сын и дочь
Мне 25 лет. Отец с нами давно не живет. У него от второго брака есть сын. Могу ли я надеяться на часть наследства после его смерти? Вы можете иметь право на наследство вашего отца по закону. Или на обязательную долю его наследства, в случае если на день его смерти будете нетрудоспособны или инвалидом, и отец не оставит завещание на другое лицо.
Наследники, в очередь
Моя мама вышла замуж, общих детей у них нет. Имею ли я право на дом, полученный отчимом по наследству, в случае его смерти? Если наследодатель не оставит завещания, у него нет родственников-наследников по закону, предусмотренных статьями 1142 -1145 Гражданского Кодекса РФ, то в качестве наследников 7-й очереди призываются его пасынки и падчерицы.
Нажито вместе
До вступления в брак у мужа была своя квартира. Во время нашей совместной жизни он ее продал и купил новую. Имею ли я право после его смерти наследовать это жилье? Да. В соответствии со ст. 1142 Гражданского Кодекса РФ, наследниками по закону 1-й очереди являются супруг, родители, дети.
Согласно закону
Моя соседка, больной, старый человек, предложила ухаживать за ней, пообещав взамен завещать мне свою квартиру. Характер у нее тяжелый. Боюсь, что в любой момент она сможет отказаться от своих слов. Смогу ли я в этом случае вернуть понесенные мной расходы? Ваша знакомая может оставить на вас завещание, однако в любой момент она имеет право отменить или изменить его. При этом не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании. Статья 1174 Гражданского Кодекса предусматривает возможность возмещения расходов, вызванных предсмертной болезнью наследодателя, расходов на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения и др. Это возможно в том случае, если расходы эти подтверждены документально.
Источник: «Воронежская неделя», N 51 (1984), 22.12.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|