21.12.10
Этот праздник новогодний...
Выставка | Уже в эти дни можно окунуться в атмосферу предстоящих радости и веселья
Пришла пораньше, до открытия выставки, в Воронежский ДК железнодорожников, чтобы неспешно осмотреть экспонаты, – и сразу же попала во времена своего детства. Блестящие от «снега» одеяния Дедов Морозов и Снегурочек, расписные стеклянные шары, "дождь" из фольги, разнообразные зверюшки из раскрашенного картона - собачки, зайчата, кошки, а еще ласка, попугаи, крокодил…
Эти нехитрые новогодние украшения напомнили мне послевоенные годы, когда наша семья ютилась в небольшом товарном вагоне. Посередине "жилища" стояла печь-буржуйка, а новогоднюю елку мама ставила в специально отведенном уголке вагона, освобожденном для этого случая.
Фото Константина Толоконникова.
Небольшую елку помещали в самовар, немного налив туда воды и добавив песка. Самовар оборачивали "снегом" - ватой в несколько слоев. На макушку лесной гостьи надевали стеклянный шпиль. Кроме подвешенных шаров, на ветках металлическими прищепками крепились птички, зайчики; животные. Разумеется, все - из картона. А на ветвях - вырезанные из белой бумаги снежинки и звездочки. Под елкой ставили Деда Мороза и Снегурочку. Елку не разбирали месяца два, чтобы подольше сохранить атмосферу праздника.
На выставке "Игрушки нашего детства" в ДК железнодорожников мое внимание привлекли и искусственные елочки, навеяв воспоминание о волнующем событии: накануне нового 1964 года такую же миниатюрную красавицу я послала в подарок Фиделю Кастро. Работники почты бережно упаковывали малюсенькие стеклянные игрушки. В ответ же получила письмо с благодарностью и, на красивой деревянной подставке, барельеф национального героя Кубы Хосе Марти. Такое было время...
Фото Константина Толоконникова
Почти каждая игрушка на нынешней выставке во Дворце культуры железнодорожников напомнит посетителям что-то из далекого прошлого, а молодым откроется неведомый им мир, в котором жили их родные.
Увидела я здесь три карнавальные маски, Деда Мороза, обезьянки, кота, - и стало грустно: ведь наш Воронеж поставлял их во все уголки страны. Была у нас такая мастерская при облсовете "Динамо". Сюда пачками шли письма из Украины и Якутии, Белоруссии и Заполярья с просьбой выслать маски либо конфетти с серпантином.
Кроме елочных украшений, в выставочном зале немало игрушек из целлулоида, пластмассы, папье-маше, а еще предметов быта теперь уже далеких лет.
Подоспел к открытию выставки и ее устроитель - председатель правления Общества по культурному наследию "Экос" Владимир Мальцев. Еле дотащил огромную коробку с куклами - дар воронежцев музею памяти.
К назначенному времени собрались гости: кто после работы, кто после учебы. Такое событие, да еще в канун 2011 года, грех пропустить. Среди гостей - заместитель начальника Управления культуры Воронежа Татьяна Корчевных, писатель Виктор Будаков, ветеран Воронежской медицинской академии Фаина Блинчевская, заведующая библиотекой N29 Елена Устинова.
Они - преданные поклонники этого необычного музея "на колесах", который пока не имеет постоянной прописки.
Автор: Людмила Суркова
Источник: "Коммуна", NN 189-190 (25620-25621), 21.12.2010г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012