21.12.10
Факультет инновационного будущего
Юбилей | 24 декабря исполняется 80 лет агроинженерному факультету Воронежского государственного аграрного университета имени К.Д.Глинки
- Это праздник не только нескольких поколений преподавателей, сотрудников и студентов, но и большого количества выпускников, которые трудятся на обширных просторах Российской Федерации, - рассказывает ректор ВГАУ, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав Котарев. – Факультет - один из старейших и ведущих в нашем университете, а его выпускники востребованы повсеместно. Он славится высоким уровнем подготовки специалистов. Благодаря коллективу талантливых ученых и преподавателей, известных не только в нашей стране, но и за рубежом, на агроинженерном факультете сформировалась уникальная творческая атмосфера.
Многие выпускники факультета вносят весомый вклад в развитие нашего региона.
Сегодня агроинженерный факультет - это образовательный комплекс с высоким научным потенциалом, современными образовательными технологиями, успешным рейтингом в России. Факультет по праву гордится своими выпускниками. За это время было подготовлено свыше 14 тысяч специалистов, 500 из них - обладатели красных дипломов.
Действительно, мало какой вуз страны обрел столько специализаций, как ВГАУ, и может похвалиться таким количеством выпускников, являющихся гордостью нашей промышленности, сельского хозяйства, науки.
Например, факультет в свое время заканчивали бывший заместитель Председателя Госплана РСФСР Геннадий Смирнов, первый заместитель Председателя Комитета РСФСР по науке и технике при Совмине СССР Леонид Ефремов, директор совхоза «Начало» Россошанского района, Герой Соцтруда Павел Мостепанов, главный редактор журнала "Крокодил" Евгений Дубровин, заместитель председателя Правления Сбербанка РФ, Ленинский стипендиат факультета механизации, почетный профессор ВГАУ Виктор Берестовой, начальник ГИБДД УВД Воронежской области, доктор экономических наук, профессор Владимир Верзилин, первый заместитель главы Администрации Липецкой области Юрий Божко, председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин, руководитель Управления автомобильных дорог и дорожной деятельности Воронежской области Александр Трубников, Ленинский стипендиат факультета, глава Администрации Кантемировского муниципального района Владимир Покусаев, руководитель Управления культуры Воронежской области, кандидат технических наук Иван Образцов и многие, многие другие.
Ректор ВГАУ Вячеслав Котарев (слева) и и.о. декана агроинженерного факультета Владимир Оробинский.
В каком бы районе области мне ни доводилось бывать, везде встречал выпускников агроинженерного факультета ВГАУ. Будь то руководитель крупного хозяйства или глава муниципального района, бригадир тракторной бригады или заведующий мастерской. У всех у них - чувство гордости за свою Альма-матер. Уверен, 24 декабря немало его выпускников разных лет соберутся в гостях у юбиляра, чтобы поздравить его с датой.
Впервые об агроинженерном факультете заговорили в 1915 году, когда в России возникла потребность в подготовке надежных специалистов в области сельского хозяйства. Но началась Первая мировая война, и об этой идее вспомнили уже после Октябрьской революции. Так появился Воронежский институт механизации социалистического сельского хозяйства, который позже вошел факультетом в состав СХИ.
В 1930 году на учебу приняли около ста абитуриентов и еще несколько десятков студентов из числа тех, кто решил стать инженером-механиком, переведясь из других вузов города на второй курс. Через три года состоялся первый выпуск семидесяти дипломированных молодых специалистов.
В последующие годы учебная база факультета активно развивалась. Например, благодаря Региональному выставочному комплексу "Агробизнес Черноземья", который появился при вузе в начале 90-х, студенты и аспиранты получили прекрасную возможность параллельно с учебой знакомиться с сельскохозяйственными новинками и технологиями, заниматься научно-исследовательской деятельностью на базе предприятий-переработчиков или в хозяйствах области.
Факультет сегодня - это 13 кафедр, крупный автомобильный учебный парк и учебный полигон, научно-исследовательские лаборатории, мастерские, компьютерные классы. Здесь трудятся свыше ста преподавателей, из них 13 имеют ученые степени докторов наук. Есть аспирантура. Большинство исследований включены в государственные и ведомственные планы.
За несколько последних лет получено 90 патентов и внедрено 15 научных разработок.
Особенно большие успехи достигнуты в разработках плугов и комбинированных агрегатов для отечественных тракторов, позволяющих повышать качество обработки почв. Прошли госиспытания высокопроизводительные зерноочистительные машины, разработанные творческим коллективом под руководством профессора Александра Тарасенко. Опробованы новые доильные аппараты.
Здесь можно повысить квалификацию специалистам, работающим в нефтедобывающей и газовой отраслях промышленности, оказывается помощь по внедрению новых технологий средств механизации.
- С участием наших специалистов проходят выездные семинары и презентации разработок, - рассказывает и. о. декана агроинженерного факультета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Оробинский. - Студенты старших курсов получают возможность осваивать новейшие образцы техники непосредственно в хозяйствах. Сегодня у нас уже 38 базовых учебных предприятий, на которых подтверждают полученные знания наши студенты.
Мы ежегодно готовим свыше двухсот специалистов по очной и заочной формам обучения. Помимо основной профессии мы обучаем специалистов по техобслуживанию и ремонту средств механизации, инженеров-электротехников, специалистов, занимающихся переработкой продукции растениеводства и животноводства.
Факультет приступил к реализации федеральной программы подготовки бакалавров и магистров. Многие магистры поступают в аспирантуру и успешно ее заканчивают. В последние годы активно развивается международное сотрудничество: каждый год самые талантливые ребята направляются на производственную практику за рубеж - в такие страны, как Германия, Англия, Франция, Голландия.
Мы гордимся и своими студентами. Ценим их достижения не только в учебе, но и в спортивной жизни вуза. На факультете около ста пятидесяти человек активно занимаются спортом. Есть и свои чемпионы. Например, Николай Сорокин - лучший в гиревом спорте, в биатлоне хороших результатов добился Максим Дорохин, пауэрлифтингу - Алексей Семенихин, в русской лапте отличился Евгений Попов, греко-римской борьбе - Дмитрий Скрипников, в кикбоксинге - Иван Карташов, футболе - Сергей Распопов, гандболе - Алексей Круглов, а в баскетболе - Сергей Смирнов.
А задачи перед факультетом, как всегда, устремленные в будущее.
- Хотим дополнительно создать инновационные предприятия и вплотную заняться научной деятельностью, основываясь на передовой опыт других стран, - добавил к сказанному Владимир Оробинский. - Факультет продолжит работу по созданию базовых учебных предприятий и филиалов. Словом, впереди большая и кропотливая работа!
Автор: Сергей Кройчик
Источник: "Коммуна", NN 189-190 (25620-25621), 21.12.2010г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012