21.12.10
Добрые дела, в вечность устремленные...
Благотворительность | Земляки построили на своей малой родине в Синих Липягах храм в честь почитаемых на Руси святых Петра и Павла
Задумывались ли вы над тем, что движет нами, когда, изменив привычный ритм рабочего дня, мы вдруг лихорадочно ищем время, чтобы зайти в церковь? Будем откровенными перед самими собой – чаще это возникшая проблема, реже - зов души. Будет ли когда-нибудь наоборот? Кто знает.
Ответить на этот вопрос означало бы ответить на следующий: что победит однажды в поведении человека - эгоизм или чистые помыслы? Ведь в первом случае налицо - почти эгоистичная подоплека (иду к Богу, чтобы он мне помог), во втором - просто вера (иду потому, что верю в него). А как сказал однажды Томас Харди: «Смысл веры не в том, чтобы поселиться на небесах, а в том, чтобы поселить небеса в себе».
Но многим ли из нас нужны сегодня небеса в душе? Много ли весят они на весах рационального расчета и непременной выгоды? Вопросы, которые принадлежат к разряду риторических, можно было бы задавать бесконечно. Но будет ли это иметь желаемый результат? Как показывает практика - куда разумнее противопоставить им сколь-нибудь конкретные шаги, и уж затем давать свои оценки.
Когда этим летом в селе Синие Липяги Нижнедевицкого района появилась новая церковь, ее открытие получило известный резонанс. Оно и неудивительно - до 90-х годов прошлого столетия в этом районе действовала только одна церковь - в Новой Ольшанке. И то, что теперь златоглавая красавица взметнулась куполами ввысь и в Синих Липягах, - очень символично. В этом селе сегодня проживают всего 800 человек, при том, что еще каких-то пару десятков лет назад численность его населения (вместе с окрестными хуторами) достигала 9 тысяч.
- Огромное было село - с тремя колхозами, несколькими начальными, двумя средними и одной восьмилетней школой, - вспоминает уроженец села Синие Липяги, ныне генеральный директор ОАО "Воронежтрубопроводстрой" Василий Николаевич Шипилов. По четыре-пять параллельных классов насчитывалось в каждой средней школе. Где сегодня можно отыскать подобные примеры? Как, впрочем, и многодетные семьи, что были раньше неотъемлемой приметой времени.
Меняются нравственные устои, мельчает глубина душевная, с течением лет уходят в прошлое такие понятия, как сострадание, человечность, бескорыстие. И нам, взрослевшим вместе с эпохой, сегодня больно видеть, как деградирует общество и происходит подмена истинных ценностей. Молодое поколение больше не вдохновляет слово "энтузиазм", а их родителей чаще всего одолевает стремление к стяжательству, нежели к личностному росту.
Слова Василия Николаевича заставляют задуматься о многом.
Что может выровнять ситуацию? Национальная идея? Возможно. Некое всеобщее потрясение? Увы, но и такие примеры имеют место.
И все же первым действенным методом духовного исцеления испокон веков была вера. В этом слове можно заметить бесконечное количество красок, тонов и полутонов. Нет в нем только красок серых. Вера во вселенскую справедливость (ту, что воздает всем по заслугам), в искренность человека, творящего добро, в собственные силы, направленные на благие дела - все это вера, имеющая в себе созидательную суть, бескорыстное начало и яркий, негасимый свет.
Не всем дано понять это самостоятельно. Не всегда понимание приходит вовремя: когда еще можно изменить свое отношение ко многим вещам и принести тем самым счастье себе и другим. Поэтому так важно приобщиться к общечеловеческим ценностям, как говорится - "с младых ногтей", из юности безусой.
- Когда о встрече со мной попросил священник из Синих Липягов - отец Геннадий, - продолжает рассказ Василий Николаевич, мне было приятно встретиться с человеком, который приехал сеять вечное и мудрое на мою родину - в Синие Липяги. Разговор получился содержательный: отец Геннадий предложил построить в селе новую церковь рядом с тем местом, где до революции была прежняя. С таким предложением он обратился и к другим нашим землякам, которые в силу своего нынешнего положения могли бы оказать содействие столь благому делу.
Дела благие всегда запечатляют имя человеческое в вечности. И то, что наши известные земляки проявили волю, настойчивость и широту души, сделало возможным строительство нашего храма. |
К слову сказать, к тому времени котлован под церковь уже был готов. Это положил начало строительству В.И.Сарычев, бывший директор ООО "Острянская нива", а в прошлом - выходец из нашего села.
Благое начинание. Разве могут быть в таком случае какие-то колебания или раздумья? К тому же благотворительность - привычное дело для нашего предприятия.
С момента того разговора и начались активные работы на объекте. Трое земляков: В.Н. Шипилов, В.И. Сарычев и Е.В. Мезенцев (в то время возглавлявший областной департамент здравоохранения), принялись за дело, распределив нагрузку по мере своих возможностей.
Более двух лет длилось строительство церкви. Каждый вносил свою посильную лепту: Сарычев обеспечил объект строителями, доставил блоки, плиты перекрытия; Мезенцев закупил силикатный кирпич, оконные блоки, чугунные пролеты ограды; от ОАО "Воронежтрубопроводстрой" в Синие Липяги были командированы рабочие и техника (грузовики, экскаваторы, бульдозеры), закуплен лицевой керамический кирпич.
Закипела работа, и стены храма стали очерчиваться все реальнее.
Кирпичная кладка велась так искусно, как может быть только на строительстве подобного объекта.
Причем каменщик применил особый метод кладки: деля кирпич пополам и чередуя его с полноценным кирпичом, создал рисунок креста. Удивительный подход к работе…
- Нужно отдать должное и тем, кто, узнав о строительстве храма, отнеслись к этому с должным пониманием, - говорит В.Н. Шипилов. - К примеру, братья Владимир и Алексей Мацневы, жившие раньше в соседнем хуторе Боброве, принесли в дар церкви резной иконостас, выполнили ковку металлических перил, ограждений, стоек. А.А. Бухтояров (гендиректор ООО "Спецстрой") организовал благоустройство территории: завез грунт, тротуарной плиткой выложил прилегающую к церкви территорию, напольной - полы в самом храме.
Каждый из этапов работы требовал новых серьезных шагов и вложений. Вместе сделали крышу, затем В.И.Сарычев доставил на объект церковный купол, силами ОАО "Воронежтрубопроводстрой" был подведен газ, смонтирована система отопления.
В день открытия церкви митрополит Воронежский и Борисоглебский Владыка Сергий поблагодарил всех, кто вложил в это строительство не только средства, но физические и душевные силы. Особым знаком отличия - медалью святителя Митрофания он наградил В.Н. Шипилова, В.И. Сарычева, Е.В. Мезенцева и В.П.Мацнева.
- Дела благие всегда запечатляют имя человеческое в вечности, говорит священник церкви Петра и Павла села Синие Липяги отец Геннадий. - И то, что наши известные земляки проявили волю, настойчивость и широту души, сделало возможным строительство нашего храма. Очень значимой в этом процессе была также организаторская роль главы района В.И. Щукина. Собирая меценатов, он помогал координировать их действия, понимая занятость этих людей и, тем не менее, находя возможность объединить их усилия. Работа этих людей вызывает искреннее уважение и достойна самых теплых слов благодарности.
Но слова - это лишь тонкий штрих в той картине созидания, которую рисует нам перспектива. Жажда духовная жителей села Синие Липяги находит свое утоление.
Можно считать, что это страница, которую мы перелистнули.
А новой главой в этой летописи должно стать возрождение духовное. Да, это работа не одного года и не одного десятилетия. Но дела благие устремлены в вечность. И будем надеяться, что каждому из нас хватит жизни, чтобы в этом убедиться.
Источник: "Коммуна", NN 189-190 (25620-25621), 21.12.2010г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012