21.12.10
Наука в милицейских погонах
Есть такая служба | В минувшее воскресенье во всех 12 филиалах научно-исследовательского института МВД России отмечали его 65-летие
Накануне праздника корреспондент «Коммуны» встретилась и побеседовала с сотрудниками воронежского филиала. Его штат оказался невелик - не наберется и десятка человек. Тем не менее, именно здесь создают научную базу для деятельности органов внутренних дел. Географически воронежский филиал охватывает сразу четыре области Черноземья: Белгородскую, Воронежскую, Липецкую и Тамбовскую. И приступают сотрудники института к разработкам, как только получают заявки от УВД и ГУВД.
- Одно время наш филиал специализировался только на подростковом криминале, но потом мы стали заниматься разными проблемами, актуальность которых выявляется в ходе практики, - рассказывает начальник филиала ВНИИ МВД России по Черноземью Елена Кургузкина.
В штате института нет "чистых" теоретиков: все научные сотрудники в прошлом были практикующими милиционерами. Сама Елена Кургузкина когда-то работала обычным следователем, теперь она – доктор юридических наук, полковник милиции. Она, например, рассказала, что в расследование конкретных уголовных дел их институт, конечно же, не вмешивается. И в последние годы трудится над темами, связанными с профилактикой, предупреждением: краж, грабежей и даже убийств на бытовой почве.
В приближающемся году ученые планируют приступить к разработкам методик предупреждения преступлений, связанных с различными формами хищения в сфере строительства.
- Без глубинного познания психики тех, кто склонен к криминалу, без понимания их внутренней мотивации предотвратить преступления просто невозможно, - говорит Елена Кургузкина. - Естественно, рядовому участковому ни к чему детализация наших исследований. Поэтому мы после долгих изучений даем сжатые конкретные рекомендации, которые уже без особых усилий можно применять на практике.
Кстати, именно в научно-исследовательском институте МВД разрабатывался Закон "О полиции", который вызвал столь широкую дискуссию в стране. Сотрудники воронежского филиала приняли в его разработке самое непосредственное участие: проводили мониторинг всех научных исследований на тему реформы, принимали участие в конференциях и "круглых столах", обобщали и сводили воедино самые интересные предложения. Сегодня можно смело констатировать, что проект реформы готов.
- Конечно, реформирование милиции в ее нынешнем виде назрело давно, - уверена Елена Кургузкина. - Достаточно заглянуть в Интернет или почитать прессу, как сразу же складывается не самое хорошее впечатление о сотрудниках милиции, да и вообще обо всей структуре МВД. Разумеется, формируется это впечатление не на пустом месте. Раскрывать преступления - дело профессионалов. Но некоторые сотрудники милиции просто не способны качественно выполнять свою работу, причем по самым разным причинам; это объемная и сложная тема, и я не стану вас ею нагружать.
Но мы постарались учесть весь спектр таких причин при подготовке Закона "О полиции". Предсказать результаты реформы довольно трудно. Безусловно, предполагается положительный эффект, и лишь когда закон уже вступит в силу, станут видны все его "шероховатости". И уже в соответствии с ними будут вноситься соответствующие изменения. Как говорится, жизнь сама расставит все на свои места.
Автор: Елена Ягодкина
Источник: "Коммуна", NN 189-190 (25620-25621), 21.12.2010г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012