20.12.10
Галина Карелова: Социальные аспекты прямого эфира
Недавно вся страна следила за прямым эфиром Председателя Правительства РФ В.В.Путина. Вопросы россиян коснулись всех тем, и в первую очередь – социальной. Граждан интересовали и актуальные проблемы, и перспективы их решения.
Четко и твердо В.В.Путин заявил, что в стране не планируется ни повышения пенсионного возраста, ни ликвидации льгот. «Более того, в некоторых странах по нескольку раз не просто "заморозили», а снизили заработные платы, пенсии и все социальные пособия. Мы ничего не снижаем. Все социальные пособия повышаем: и пенсии, и "материнский капитал", который в прошлом году составлял 312 тысяч рублей, в этом году - 343 тысячи, а в следующем году он будет уже 365 тысяч. В будущем году предусмотрены индексации зарплат в бюджетном секторе и индексация стипендии".
Расходы на социальную политику становятся лидерами роста в федеральном бюджете в ближайшие три года. На прямые социальные цели будет направляться примерно треть всех расходов.
При этом в 2011 году в России начинается крупномасштабная программа модернизации регионального здравоохранения, цель которой - повышение доступности и качества медицинской помощи. К концу текущего года все субъекты Российской Федерации, в том числе и Воронежская область, представили и защитили проекты своих программ.
Другая значимая проблема, на которую особое внимание уделил премьер-министр страны, - социальная поддержка инвалидов, число которых уже превышает 13 миллионов человек. Это почти каждый десятый житель России.
Государством поставлена задача добиться того, чтобы по всей стране были созданы социальные и бытовые условия, обеспечивающие инвалидам комфорт в повседневной жизни, в учебе и на работе. Для этого в 2010 году Минздравсоцразвития России разработал госпрограмму "Доступная среда на 2011-2015 годы". На программу в федеральный бюджет заложено по 2,3 миллиарда рублей в ближайшие два года, в дальнейшем объем финансирования должен увеличиться до 10 миллиардов рублей в год.
Аналогичная программа также разработана в абсолютном большинстве регионов. Воронежская область в этом плане - одна из тех, в которой активно решаются проблемы социальной реабилитации, трудоустройстве и профессиональной подготовке инвалидов. Однако при всех позитивных результатах здесь еще необходимо осуществить целую программу мер по созданию условий для полноценной жизни инвалидов.
Подготовила Юлия ВОЛКОВА.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012