18.12.10
Ответ - от слова "ответственность"
Информация без пристрастия | Общественные приемные должны работать качественно и повышать тем самым авторитет власти
Губернатор Алексей Гордеев предложил повысить роль общественных приемных. Только таким образом власти могут узнать мнение народа об эффективности работы чиновников. Он высказал эту мысль на встрече с руководителями общественных приемных муниципальных районов в Новой Усмани.
Алексей Васильевич так и сказал: «Любую жалобу жителей нужно расценивать как обвинение в недоработке органов власти. Поэтому в общественных приемных должны работать опытные люди и быть самостоятельными в действиях. Тогда обратная связь с населением будет более эффективной».
Несколькими минутами ранее в здании новоусманского муниципалитета, в небольшой комнатке, где табличка на дверях указывала, что именно здесь находится общественная приемная губернатора, он провел прием жителей. Алексей Гордеев открывал ее в мае минувшего года. Она была первой в области. Сегодня их 33.
С просьбами и жалобами пришло поначалу пятеро, чуть позже подтянулись еще двое.
Никто этот "ручеек" жителей не регулировал, хотя на первый взгляд могло показаться, что их число слишком мало. Люди не поспешили на прием даже к губернатору, либо заранее не веря в эффективность просьб, либо оттого, что весомых жалоб у жителей просто нет, и местные власти добросовестно устраняют их проблемы. Так это и оказалось.
Как сказала руководитель Общественной приемной Валерия Смолина, за период работы приняли более 900 человек. Открыты даже по субботам. Жалобы рассматриваются оперативно и меры принимаются.
"К примеру, сказала она, - занесла судьба к нам в район совершенно одинокую женщину, детдомовскую сироту. Ни кола, как говорится, ни двора. Здоровьем слабая. Но с большим настроем жить нормально. Мы помогли ей на первых порах. Поставили на учет на выделение жилья. Позже эта женщина пришла к нам еще раз и поблагодарила. У нее все складывается нормально".
По мнению руководителей общественных приемных, есть, по меньшей мере, две категории жителей: те, кто не собирается мириться с недостатками и жалуется, и те, кто никуда никогда не обращается, не получая при этом даже положенных по закону льгот. Этот перекос во взаимоотношениях "народ – власть", как подчеркнул губернатор, необходимо устранить, и общественные приемные помогут это сделать.
К слову, с началом их работы в районах на прием пришли 17393 человека. Поступило 17431 обращение. Свыше 83 процентов жалоб рассмотрены на местах и в основном удовлетворены. Чаще претензии связаны со строительством, проблемами жилищно-коммунального хозяйства, решить которые в одночасье не удается. Так вот: для того чтобы общественные приемные были действительно полезны людям, Алексей Гордеев напомнил, что в районы регулярно выезжают для приема граждан его заместители.
Подсчитано, что таких выездов было 594.
Столь пристальным вниманием к нуждам людей по сути и объясняется относительно небольшое количество новоусманцев, пожелавших вчера высказать свои претензии лично губернатору.
К примеру, тренера и преподавателя спортивной школы Евгения Зенюкова привела сюда забота о досуге молодых жителей поселка и развитии спорта. Страна активно готовится к Олимпиаде в Сочи, спортсмены тренируются, а в Новоусманском лесопарке, имевшем около 20 лет назад лыжероллерную трассу, пусто, некуда выйти на лыжах после конца светового дня. Понятно, что освещение лыжни и строительство новой трассы - дело затратное. Но оно стоит того.
На кону - развитие спорта и занятость молодых полезным делом. Раньше на лыжах по вечерам катались до полуночи.
Прием граждан губернатором шел в присутствии главы Администрации района Владимира Чернышова, и вопрос с финансированием "спортивной проблемы" был решен.
Удовлетворенными ответами ушли домой и остальные жители. Среди них Людмила Калугина, обеспокоенная состоянием заброшенного здания второго детсада при переполненности группы в действующем, Зоя Ненахова, решившая от имени жителей десяти многоэтажных домов добиться строительства самотечной канализационной трубы и подключения ее к коллектору. Проект готов и оплачен, а на сооружение уйдет не менее семи миллионов рублей. Губернатор обещал дотации в местный бюджет из областной казны.
Предметный разговор и мгновенный положительный ответ - отличный пример обратной связи граждан с губернатором. И его ответственности.
Автор: Евгения Лежанина.
Источник: "Коммуна", N 188 (25619), 18.12.2010г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012