18.12.10
"Коммуналка" - пациент скорее жив?
Слово депутату | Постоянный рост коммунальных платежей никак не соотносится с состоянием дел в жилищно-коммунальном хозяйстве
Заявленная несколько лет назад реформа ЖКХ буксует. Президент Дмитрий Медведев за последние месяцы провел несколько совещаний, связанных с реформированием коммунального хозяйства страны, объявив, что тема качества его услуг станет на ближайшее время одной из ключевых в работе главы государства с региональными властями.
Что мешает оздоровлению «коммуналки»? Не является ли политика государства, направленная на то, чтобы отдать отрасль в частные руки, системной ошибкой? Не случится ли в итоге того, что мы получили минувшим летом с лесными пожарами? Когда отрасль отдали на откуп регионам, у которых не было средств на содержание леса? Не обернется ли реформа ЖКХ катастрофой?
С этими вопросами обратились к первому секретарю Центрального совета политической партии "Справедливая Россия" в Государственной Думе пятого созыва, председателю совета Воронежского регионального отделения политической партии "Справедливая Россия", заместителю председателя Государственной Думы Александру Бабакову.
- Приведу пример, - рассказал Александр Михайлович. - Те двенадцать условий получения регионами средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ, которые закреплены федеральным законодательством, практически невыполнимы в полном объеме. Например, вряд ли какой-то из регионов сможет выдержать баланс, когда 80 процентов многоквартирных домов находятся под управлением управляющих компаний, а 20 процентов - под управлением товариществ собственников жилья.
Ведь из поля зрения федерального законодательства полностью выпала, например, такая форма управления, как жилищно-строительный кооператив. Парадоксально, в Жилищном Кодексе вообще не фигурирует слово "управление", а управляющие компании есть, и многие жалобы и недовольства наших граждан как раз связаны с работой управляющих компаний.
В действующем законодательстве четко прописано: те регионы, которые не выполнят хотя бы одно из двенадцати условий, будут обязаны вернуть средства, полученные из Фонда содействия реформированию ЖКХ. То есть, при желании чиновник из Москвы может лишить любой регион миллиардных средств на том основании, что регион не выполняет заведомо невыполнимые условия.
Такие прорехи в законодательстве - заслуга думского большинства, которая протащила свой вариант Жилищного Кодекса. Мнение оппозиции они проигнорировали. При том, что у нас в партии есть признанные авторитеты в этой области, которые на протяжении многих лет профессионально занимаются вопросами жилищно-коммунального хозяйства. Галина Хованская, депутат Госдумы, автор основ жилищного законодательства, которое было принято после распада Советского Союза. Члены нашей фракции: бывший министр труда и социальной политики Оксана Дмитриева, бывший губернатор Красноярского края Валерий Зубов, которые на практике знают, какие законы и механизмы работают на уровне правительства и региона.
То же в полной мере относится и к местному уровню. Нет, наверное, большего специалиста в этом вопросе, чем Галина Кудрявцева, руководитель фракции "Справедливой России" в Воронежской городской Думе. По ее инициативе в нашей фракции в Госдуме прошли слушания по проблемам ЖКХ в Воронеже, по их результатам предложены изменения в жилищные законы.
"Справедливая Россия" считает, что законы, регулирующие отношения в жилищно-коммунальном хозяйстве, необходимо срочно приводить в соответствие с реалиями, и в том числе требованиями федерального законодательства в связи с привлечением в регионы средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Необходимо закрепить законодательно право муниципалитетов оставлять под своим непосредственным управлением до 30 процентов жилищного фонда.
Это позволит муниципальным властям, например, оперативно реагировать, когда ликвидируются ТСЖ или управляющие компании. Успешному реформированию ЖКХ препятствует позиция властей на уровне муниципалитетов. Ведь для них жилищно-коммунальная сфера является источником огромных денежных потоков, которые зачастую перекочевывают непосредственно в карманы чиновников и приближенных к ним представителей бизнеса.
Беседу вела Татьяна Лебедева
Источник: "Коммуна", N 188 (25619), 18.12.2010г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012