17.12.10
Жизнь в ритме танго
Репортаж | У аргентинского танца все больше поклонников
Внимание тех воронежцев, кто в пятничный вечер по случайным или не случайным обстоятельствам проходил мимо Выставочного зала на улице Кирова, в огромных окнах привлекали отнюдь не картины, а танцующие люди. Столь необычным способом воронежцы решили отметить Международный день танго.
Фото Константина Толоконникова.
О танго можно говорить, снимать кино, писать книги, его можно петь, но лучше всего – танцевать. Признаюсь, автор этих строк, побывав на одной из летних милонг, болеет этим удивительным танцем до сих пор и чувствует, что это надолго.
Поэтому это был отчасти и мой вечер - на него я пришла не только с целью написать материал, но и потанцевать, погрузиться в атмосферу танго.
Дата - 11 декабря - выбрана не случайно. В этот день в 1887 году родился певец Карлос Гардель - признанный король танго. В раннем детстве вместе родителями он иммигрировал из Франции в Аргентину, где увлекся танго. Вскоре певец стал знаменитым на своей новой родине. Вернувшись в Европу, он успешно представил танго Парижу. Отсюда этот танец начал свое триумфальное шествие по странам и континентам.
Чего только не было за более чем столетнюю историю - и поклонение танцу, и его тотальное запрещение. Но танго продолжает жить.
В том числе и в Воронеже.
Нашим традициям всего три года, но, по признанию самих тангоманов, в городе уже успел сложиться определенный стиль - дружелюбный.
- Мы бывали на многих милонгах и фестивалях, и можно сказать, что в каждом городе - свое танго. Главная аргентинская традиция, которая начинает приживаться у нас, и которой я очень рад, - это уважение к другим танцующим. Если вы придете на одну из воронежских милонг, то увидите, что никто не толкается и старается не задевать друг друга. Мы танцуем не для того, чтобы показать себя, а чтобы ощутить себя единым целым, - рассказал организатор вечера, руководитель клуба аргентинского танго Дмитрий Баклашов.
Дресс-код вечера - традиционные цвета танго: красное и черное. У любителей этого вида танца даже есть шутка по этому поводу: верный признак того, что вы больны танго, - в вашем гардеробе преобладают именно эти цвета.
Аргентинское танго - самое элегантное выражение страсти и самое утонченное общение между полами. Танец всегда начинается с объятия. При этом все решения - когда, как и куда двигаться — принимает мужчина. Женщине остается только чувствовать ритм и подчиняться, украшая собой танец. У каждой пары - своя история любви. Здесь и ревность, и страсть, и «третий лишний», встречи и расставания. Поэтому нет ничего необычного в том, что вы можете влюбиться в своего партнера не только в танце, но и в жизни.
При этом здесь нет заученных движений - это постоянная импровизация. Самое главное - уметь чувствовать и понимать партнера без слов. Неудивительно, что танго имеет огромную силу - объединять людей разных возрастов и профессий.
Романтичную атмосферу вечеру придавала и погода. В это время года в Буэнос-Айресе жара, а у нас шел снег. Сквозь огромные окна было видно, как он мягкими хлопьями укрывал землю и прохожих. В это время в зале звучали страстные мелодии, которые на мгновения переносили нас на улицы аргентинской столицы. Именно музыка стала настоящим стержнем вечера. В этот раз звучали мелодии 30-40-х годов прошлого столетия, названного "золотым веком" танго.
Вход на вечер был свободным, но на необычный танцевальный огонек горожане не спешили. Они лишь с любопытством заглядывали в окна.
А зря…
Автор: Татьяна Петренко.
Источник: "Коммуна", N 187 (25618), 17.12.2010г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012