17.12.10
От пирамид до перфоманса
Культура | Воронежские художники рассказали острогожцам о современном искусстве
Для острогожцев средоточием творческих открытий и диспутов на тему изобразительного искусства является историко-художественный музей, носящий имя великого художника-земляка Ивана Николаевича Крамского. И если презентации выставок – неотъемлемая часть культурной жизни города, то разговор о современном искусстве, предложенный молодыми воронежскими художниками, членами арт-группы «Квадрат» Евгением Камбалиным и Дмитрием Большаковым, оказался событием неординарным.
Евгений Камбалин и Дмитрий Большаков. Фото Евгении Изотовой.
С творчеством Евгения Камбалина автору этих строк довелось познакомиться в 2008 году, при посещении художественной галереи "Нефта", где экспонировалась выставка его работ "Русский Тибет".
Светлые и звонкие картины знакомили зрителя с Соловецкими островами, связанными в сознании советского человека с мрачными, в общем-то, страницами истории. Пояснения к живописным работам зрителям давал Дмитрий Большаков. Тем интересней оказалось знакомство с художниками уже в роли популяризаторов нетрадиционных форм искусства, носителей спорных, но небезынтересных идей. Участники встречи - острогожцы и гости из Лисок, имеющие непосредственное отношение к изобразительному искусству: художники, преподаватели и ученики Художественной школы имени И.Н. Крамского.
Лекция, прочитанная Евгением Камбалиным, сопровождалась видеосюжетами - получился увлекательный экскурс из прошлого в настоящее, от пирамид и готических соборов до таких явлений современности, как перфомансы и инсталляции. Трудно не согласиться с утверждением, что минувшие эпохи для сознания большинства иногда куда более ясны, нежели современность, сотканная из противоречий.
Во многом, как отметил лектор, современный мир непонятен и непредсказуем. А художник - наш современник, стоящий на переднем плане событий, - чутко улавливает процессы, бурлящие, перетекающие друг в друга, исчезающие и вновь появляющиеся. И что же из всего этого следует: рождение новых подходов и способов подачи окружающей действительности? Нет, это уже было, вспомним появление модернистского искусства… К слову, и сам Евгений Камбалин работает в стиле экспрессионизма с элементами наивного искусства.
Сегодня, по утверждению экспертов, художник занимается отношениями: эстетическими, социальными, политическими. Искусство же работает с эмоциями, провоцируя их любыми возможными средствами. Наглядный тому пример - кинематограф, в котором "солирует" столь любимый многими жанр триллера, где эмоции на острие. И еще одна небезызвестная мысль: сегодня культурный продукт может быть сделан из чего и как угодно. Доказательством этого постулата служат десятки и сотни современных выставок художников-концептуалистов, создающих инсталляции из стройматериалов, сантехники, жестяных банок.
На лекции наглядным примером, прокомментированным Дмитрием Большаковым, стал информационный сюжет об одном из арт-проектов, где в качестве сувениров или произведений искусства участникам дарили тюбики от использованных красок, закрепленные на шнурке. Еще несколько перфомансов продемонстрировали понимание современного мира через движущиеся предметы, живую мимику обезьяны, бьющегося головой о стенку парня... В рамках лекции оценок не давали, просто говорили о данности.
Для понимания сути современного искусства, среди прочих, художники-эксперты обозначили и такую установку: любой человек может стать художником, для этого ему не нужно красок и других материалов, используемых живописцами прошлого. Время великих творцов-одиночек ушло. Сегодня толпа сама хочет творить.
Художник больше не певец, а скорее запевала. Его задача - организовать художественное пространство, где люди могли бы в режиме интерактивности создавать собственные или коллективные произведения.
Да и технический прогресс внес свою лепту в массовость искусства. Фотоаппараты, видеокамеры давно стали доступными. А уж телевидение, захватившее львиную долю информационного пространства, предлагает и даже навязывает всевозможные формы приложения творческих усилий, например, в рамках шоу, таких, как "Минута славы".
Но невольно встает встречный вопрос, не менее провокационный, чем умозаключения, безусловно, сведущих экспертов: а искусство ли все это? И действительно ли столь незначительна личность живописца, если острогожцы навскидку назовут имена современных художников-земляков, чье творчество знают и ценят? Понятно, каждому времени - свое.
Однако если совсем размыть границы, то люди, владеющие искусством вождения, мытья посуды, подметания улиц, могут с полным основанием провозгласить себя художниками. Конечно, такой аргумент - крайность, но не меньшая показа накарябанных геометрических фигур в грязных потеках, их автор говорит: "Я так вижу".
Не думаю, что у зрителей подобное вызовет больше эмоций, чем картины "Гимн пифагорейцев восходящему солнцу" Федора Бронникова и "Иуда Искариот в Гефсиманском саду" Ильи Репина, представленные в Острогожской картинной галерее. Искусство тех же Серова, Врубеля, Поленова, Васнецова - это воображение, фантазия и виртуозная профессиональная техника исполнения. Их позиция: "Я так умею" (или "Попробуйте сделать лучше").
А вот стремление масс к творческому поиску и самовыражению - явление замечательное и прогрессивное. Главное - суметь отделить самодеятельность, приносящую людям немалую пользу и удовольствие, а также маркетинг, от искусства.
Споры же по этому поводу не новы, но всегда актуальны и интересны.
город Острогожск.
Автор: Евгения Изотова
Источник: "Коммуна", N 187 (25618), 17.12.2010г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012