16.12.10
"На нашем сайте все повешено"
Реплика | Информация для потребителей услуг чаще всего недоступна
Число жалобных, недоумевающих писем на коммунальные темы растет с каждым месяцем. В каждом третьем-четвертом письме - копии платежек за прошлые годы и нынешнее время. Подчеркнуты цифры все растущих тарифов, норм потребления и оплат за услуги. Конца этому коммунально-жилищному Эвересту не видно. Ветераны, пенсионеры, малоимущие люди – в панике: «Почему без всякого обоснования и предупреждения нас в принудительном порядке заставляют платить? Сколько можно грабить и дурить народ?»
Вопросы острые, и получить на них ответы поручают журналистам газеты.
С одной стороны, авторам таких сигналов можно бросить справедливый упрек: почему сами не потребуете ответа у руководителей коммунальных ведомств, почему не пойдете в соответствующую контору или хотя бы не позвоните?
С другой стороны, можно понять старого человека или инвалида, который просто не в силах разыскивать управляющую компанию и стоять в очереди к начальнику. Что касается телефона, то попробуйте дозвониться по тем номерам, которые указаны в платежках, - номер либо целый день занят, либо не отвечают, либо грубый голос на другом конце провода так рыкнет, что больше звонить не захочешь.
Журналист "Коммуны" потратил полдня, чтобы поговорить с начальниками из жилищно-коммунальной сферы. Но разговоры были одинаково короткими и бесполезными. Начальники ссылались на постановление Правительства РФ N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", советовали недовольным внимательно изучить его. А что касается роста тарифов, то они, мол, регулярно обсуждаются в Правительстве области, информация на этот счет вывешивается на сайтах, и каждый может прочитать ее там. Словом, по мнению собеседников, кто изучает и читает - тот жалобы не пишет.
Вот только все ли малоимущие, инвалиды, пенсионеры, пожилые люди имеют дома Интернет? Все ли умеют им пользоваться? И все ли малограмотные старики поймут ту заумь, которая буквально с первой до последней страницы пронизывает все документы, касающиеся ЖКХ, будь то постановление N 307 или Жилищный Кодекс. Впечатление такое, что они специально так составляются, чтобы даже грамотные люди ничего в них не поняли и продолжали уныло нести свой коммунальный оброк.
Поэтому возникает другой вопрос: почему бы руководителям ведомств, предоставляющих коммунальные услуги, не обосновывать в газетах решения о необходимости очередного взлета цен? Это будет и соответствовать требованиям Президента страны о "прозрачности всех действий исполнительной власти".
Пока же в этих действиях - сплошной мрак.
Автор: Артем Дарьин
Источник: "Коммуна", N 186 (25617), 16.12.2010г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012