11.12.10
Город будущего
Событие | В Воронеже подведены итоги Форума «Зодчество Черноземья - 2010»
8-9 декабря в Воронежском академическом театре драмы имени А.В. Кольцова проходил IV Международный архитектурный форум "Зодчество Черноземья – 2010", который стал важным событием в культурной жизни региона.
В последний день экспозицию осмотрели заместитель губернатора - первый заместитель председателя Правительства области Александр Гусев и глава города Сергей Колиух.
Архитектурный форум, затевавшийся как областной, по истечении четырех лет обрел международный статус. В этом году, помимо российских архитекторов, в нем участвовали специалисты из Китая, Германии, Италии. Главенствующая тема нынешнего форума - сохранение архитектурного наследия и пути развития исторических городов.
На красочных стендах в фойе театра можно было познакомиться с концепцией комплексного развития историкокультурных зон на Адмиралтейской набережной и "Петровском острове", парка "Динамо", вариантом комплексной реконструкции улицы Кирова, а также любопытные градостроительные решения, которые могут быть реализованы в районных центрах области.
Большой интерес у собравшихся вызвал конкурс студенческих работ. Среди них - "Город Воронеж XXI века". Студенты и преподаватели Воронежского архитектурно-строительного университета воссоздали на макете город будущего: Воронеж значительно прибавил в размерах, появилась новая окружная дорога и шестой мост, соединяющий левый и правый берега водохранилища. Но главное - сохранился исторический облик.
Ректор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, член жюри конкурса Игорь Суровцев отметил, что победителя пришлось определять в жарких спорах.
"Спектр представленных работ был очень широкий: от воинствующего дилетантизма до проектов высокого полета, где не только реализована знаменитая триада Витрувия "Польза, прочность, красота", но и уделено внимание тому, о чем мы больше всего беспокоимся - симфонии с окружающей средой", - заметил Игорь Степанович.
Среди выставочных стендов можно было увидеть также работы архитекторов Липецка, Тамбова, Орла, китайского города Чунцин - побратима Воронежа, где в сентябре 2011 года пройдет Международная выставка ландшафтного дизайна.
Начальник отдела Департамента иностранных и эмиграционных дел народного правительства Чунцин Ли Минцюань сообщил Сергею Колиуху, что в подарок на 425-летие Воронежа они готовы реализовать в нашем городе эксклюзивный проект, а у себя на родине создать парк "Воронеж".
Центром выставки стала экспозиция Воронежской области, занявшая первое место в номинации "Экспозиция регионов Черноземья". В рамках выставки наглядно продемонстрирована перспектива развития воронежского края: его транспортной инфраструктуры, жилищного строительства и даже реализация инвестиционной политики.
Открывая торжественную церемонию награждения, Александр Гусев от имени регионального правительства поприветствовал всех участников форума и в особенности иногородних и иностранных гостей.
- Международный статус "Зодчества Черноземья" говорит о его востребованности и о большой значимости профессии архитектора в современном мире, - подчеркнул вице-губернатор. - Тема сохранения культурного наследия в исторических городах нашей области, заявленная на этом форуме как основная, имеет большое значение для Воронежа. Он преображается с каждым годом и, уверен, пойдет и дальше по этому пути. Я уверен, что многие из победивших в конкурсах проектов будут реализованы в ближайшей перспективе.
Помимо уже названной номинации, где второе и третье места достались Липецку и Тамбову, конкурсная программа включала в себя еще ряд разделов: "Детское творчество", "Лучшая архитектурная и проектная организация", "Лучшая студенческая работа", "Лучшее печатное издание об исторических городах, памятниках архитектуры, архитекторах".
Сергей Колиух, в свою очередь, подчеркнул, что архитектура, как и любая творческая отрасль, требует постоянного обмена мнениями, опытом, достижениями и проектами.
"В последние годы мы все чаще задумываемся о сохранении исторического облика города, чтобы будущие поколения воронежцев имели возможность обратиться к богатейшей истории родного города. Радует, что в форуме принимает участие большое количество молодежи - это значит, что у Воронежа большой творческий потенциал", - отметил Сергей Колиух.
В финале церемонии на сцену вышла супруга губернатора, Татьяна Гордеева. У нее была особая миссия - вручить диплом известному немецкому писателю-драматургу, консультанту по вопросам культуры Михаэлю Шиндхельму. Татьяна Александровна поблагодарила гостя за прекрасную культурологическую лекцию, которая была прочитана им в рамках форума.
Автор: Валерий Казанов
Источник: "Коммуна", N 184 (25615), 11.12.2010г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012