11.12.10
Всех поименно назвать ...
Память | Совсем недавно в селе Нижний Ольшан состоялось перезахоронение останков пятерых земляков. Они разделили судьбу миллионов людей, погибших в оккупации
Холодным ноябрьским днем ольшанцы собрались у мемориала Славы, где на плитах высечены имена односельчан, не вернувшихся с полей сражений. В почетном карауле у памятника – школьники. Среди участников траурного митинга - ветераны войны и труда, чье детство и юность пришлись на военное лихолетье, представители поискового объединения «Дон».
Открывая митинг, глава Администрации Нижнеольшанского поселения Юрий Токарев объявил, что сегодня с должными почестями, по православным традициям должны предать земле четверых односельчан и одного красноармейца, принявших мученическую смерть 19 января 1942 года. Николай Ерофеевич Ушаков, Петр Федорович Касьянов, Митрофан Андреевич Бояркин и Прасковья Ивановна Рыльцева - вот имена убитых мирных жителей. О расстрелянном красноармейце известно, что звали его Иваном, родом он был из Смоленской области, где остались у него жена и двое детей.
Полк, в котором воевал призывник со Смоленщины, попал в окружение. Оставшиеся в живых солдаты пытались миновать оккупированную территорию, чтобы попасть в расположение советских войск. Был среди них и Иван.
Ольшанцы сделали все, чтобы скрыть Ивана от фашистов. Но его нашли и вместе со спасителями расстреляли. А Николая Ушакова, в ту пору совсем еще юношу, зверски убили, как было сказано, "за содействие партизанам".
Его сестра Раиса Ерофеевна Богданова, присутствовавшая на перезахоронении, вспомнила рассказ матери, ставшей вместе со всеми селянами свидетелем злодейского убийства. В Нижнем Ольшане находились венгерские части фашистской армии, они с особой жестокостью относились к местному населению. Николая Ушакова сначала избили прикладами винтовок, после чего нанесли более двадцати ножевых ранений. Ольшанцы и красноармеец Иван, погибшие в тот трагический день, были захоронены в одной могиле - воронке от взорванного снаряда.
Спустя годы после войны Раиса Ерофеевна неоднократно предпринимала попытки установить точное расположение захоронения. Сделать это окончательно удалось лишь при содействии главы поселения Юрия Токарева, связавшегося с поисковым объединением "Дон" и его руководителем Михаилом Сегодиным.
Обследование обнаруженных останков подтвердило информацию местных жителей о захоронении убиенных.
Алексей Рыльцев рассказал о трагической судьбе своей прабабушки Прасковьи Рыльцевой, погибшей от взрыва гранаты, брошенной в ее дом отступавшими оккупантами. Простая русская труженица была матерью троих сыновей, все они - Василий, Федор и Тихон - сложили свои головы на фронте.
Всю ночь накануне перезахоронения гроб с найденными останками находился в Богоявленском храме. Протоиерей Владимир отслужил панихиду по убиенным. Их память участники траурной церемонии почтили минутой молчания. Оружейный залп и Гимн России, исполненный духовым оркестром войсковой части 20115, - последние почести землякам…
Острогожский район
Автор: Евгения Изотова
Источник: "Коммуна", N184 (25615), 11.12.2010г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012