11.12.10
Постигая гармонию цвета
Вернисаж | О том, как рождаются идеи у художника-модельера, рассказывает новая экспозиция в Выставочном зале на улице Кирова
Персональная выставка заведующей кафедрой изобразительного искусства Воронежского государственного педагогического университета Анны Герасимовой «Образ и цвет» устроена несколько хитрее, чем это может показаться на первый взгляд. Поначалу первичным для понимания концепции кажется вполне логичное желание художницы продемонстрировать все многообразие своих творческих интересов. На одной из стен Выставочного зала преобладают пейзажи, на другой - женские портреты, на третьей – изображения птиц.
Если портреты называются подчеркнуто бесхитростно - "Портрет Марии", "Портрет Ирины" и т.д., то названия некоторых пейзажей, кажется, неплохо характеризуют видение автора: "Сиреневый туман", "Изумрудное утро", "Зимние краски". Подчас Герасимова экспериментирует на холсте с оттенками одного цвета, его переходами в какой-то другой цвет.
В отдельном, самом светлом, углу - ее гобелены. И снова - игра цвета. Изображение кажется почти абстрактным, но что-то неуловимое проступает сквозь цветовые полосы и пятна: лица, силуэты, деревья, облака? Есть среди гобеленов триптих, посвященный Петру Первому. На нем тоже заметен силуэт, но уже более конкретный, узнаваемый: воронежского памятника императору.
А рядом - работы Анны Герасимовой в сфере художественного моделирования. Причем здесь можно увидеть не только эскизы и фотографии, но и готовые авторские костюмы. Каждый существует в единичном экземпляре.
Как сообщает аннотация к выставке "Образ и цвет", перед нами - "попытка показать сложный, зачастую скрытый от глаз зрителя путь художника-модельера". Эта фраза многое объясняет. На выставке у зрителя имеется возможность познакомиться с творческой "кухней" Герасимовой, узнать, как из сиюминутных жизненных впечатлений, натурных зарисовок птиц и растений, набросков обнаженной натуры рождается какой-то новый образ, "постигаются законы движения, алгебра пропорций, гармония цвета".
Эта художница ведь еще и педагог, поэтому и выставка в зале на улице Кирова у нее получилась в значительной мере учебная, рассчитанная на то, чтобы начинающие живописцы и модельеры приходили сюда познавать секреты мастерства.
Думается, они найдут для себя немало интересного на этом вернисаже. Интересно, что и сама Анна Герасимова до сих пор поучиться не прочь - да вот хотя бы у изображаемой ею природы.
Автор: Виталий Черников
Источник: "Коммуна", N 184 (25615), 11.12.2010г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012