11.12.10
Одиночества ради - эгоизма для?
Мы и дети | Многие женщины не хотят иметь детей не потому, что боятся трудностей
Сегодня женщины все чаще предпочитают рождению ребенка карьеру, политику или собственный комфорт. Эта тенденция наблюдается не только у наших соотечественниц, во всем мире таких тысячи.
Они еще и объединяются в сообщества и пытаются отстаивать свои взгляды среди окружающих. Их называют «чайлдфри» (childfree), что в переводе с английского – "свободные от детей", то есть люди, которые не желают становиться родителями. По идеологическим причинам. В эти "кружки по интересам" входят представители обоих полов, но сегодня речь пойдет о женщинах. Думаю, не стоит объяснять почему.
Марине - 37 лет, девять из которых она замужем. У нее два высших образования, она умная, общительная, веселая, работает заместителем генерального директора в крупной компании:
- За всю жизнь ни разу не захотелось иметь своего ребенка. К чужим детям безразлична. Муж от этой темы вежливо "уходит", похоже, он тоже равнодушен. Неприятно только, что родственники постоянно "пытают" вопросом: "Ну когда же у вас появится маленький?".
- Мне 47, полтора десятка лет в счастливом браке, - рассказывает еще одна бизнес-леди, Ирина. - Мы с мужем очень любим друг друга, но никогда не желали и до сих пор не хотим детей - ни он, ни я. И считаем это совершенно нормальным. У людей могут быть разные приоритеты. На мой взгляд, мaтeринство - не смысл жизни женщины, он в ней самой, и в ее душе. А с детьми - ну, как получится.
Людмиле - 28 лет, и она тоже childfree, как это принято сейчас говорить:
- Если спросите, почему, то я отвечу - потому что это мой выбор, который никого, кроме меня, не должен волновать. У меня есть работа, свое жилье, любящий и горячо любимый мною муж. К детям и беременным женщинам отношусь спокойно, и уважаю каждого отдельного человека с его взглядами. Единственное, что меня возмущает, так это непреодолимое желание некоторых людей, а особенно посторонних, учить меня жизни. Все мы разные, и каждый ищет собственный путь, что-то свое, особенное. Для кого-то это дети...
- Никогда не хотела ребенка и не переживала по этому поводу, хотя мне уже 35, - говорит Елена. - Я люблю такую жизнь и не хочу ничего в ней менять.
Это реальные люди со своими взглядами на мир, на жизнь и на материнство. Возможно, кто-то с трудом назовет женщинами тех, в ком отсутствует тот самый инстинкт. Но сами они убеждены, что их предназначение в чем-то другом, далеком от деторождения.
- Готовность женщины стать матерью закладывается еще в раннем детстве, - объясняет семейный, перинатальный психолог Юлия Минакова. - Игра в куклы, трогательная забота о маленьких, желание пожалеть обиженного - все это репетиция такого важного и ответственного шага, как материнство. Однако иногда этот чудесный механизм дает сбой.
Одна из причин состоит в преданности ребенка своей семье. Например, родители женщины очень хотели сына, а рождение дочери расстроило их планы, о чем они время от времени сожалели: "Вот был бы мальчик, мы бы с ним….", или "Какая ты сильная и ловкая, как мальчишка!" И маленькая девочка вместе с родителями начинает сожалеть о том, что она не мальчик, поэтому из любви к маме и папе она соглашается прожить мужскую жизнь. Вариантов множество: от занятий силовыми видами спорта до полного отрицания женственности, в том числе и бессознательный отказ от материнства как от важного предназначения женщины.
Еще одним фактором может послужить рассказ мамы о том, как проходила ее беременность. Если в нем фигурируют не самые приятные подробности, то девочка наполнится страхом перед родами. Мамы, которые рассматривают рождение и воспитание ребенка как тяжкое бремя, как период потерянных лучших лет жизни, зачастую неосознанно передают послание своему ребенку. Текст его примерно следующий: "Вырастить ребенка - непосильный труд". Ответом девочки может стать "Я не справлюсь". Она же, только взрослая, уже скажет: "Зачем мне все это?"
Кроме того, нежелание иметь ребенка может быть связано с тем, что в данный период времени у женщины уже есть свое "детище": собственный бизнес или творческий проект, на обслуживание которого и уходит вся энергия. Возможно, что после такой "репетиции" ей захочется почувствовать себя мамой по настоящему, склониться над колыбелью и увидеть улыбку своего малыша. Но не всегда это так.
Разумеется, у человека, который лишает себя возможности стать родителем, должны быть для этого решения серьезные аргументы. Хотя, как говорится, кто хочет - тот ищет возможность, а кто нет - находит причину.
Давайте попробуем разобраться в этих страхах.
С вами плохо обращались родители? Так любите и уважайте своего малыша.
Вам неприятен вид располневших мамаш? Будьте стройной красоткой - следите за фигурой.
Вы опасаетесь родов? Ну да, мероприятие - не из самых веселых, но все пройдет как надо, если подготовиться заранее.
Боитесь, что муж бросит, если во время беременности вы наберете килограммы, тогда зачем вообще такой муж? Если он нормальный и любящий, то темы такой даже не затронет, вы ведь и его ребенка рожать собираетесь.
И все-таки, если женщина не любит детей или испытывает к ним неприязнь, то лучше не портить жизнь ни себе, ни другим. Разумнее отказаться от идеи рожать еще здесь, на берегу, чем в дальнейшем, отправиться в долгое плавание под названием "материнство", став псевдомамашей, издеваться над малышами, подвергать их насилию и унижению.
Автор: Анастасия Черных
Источник: "Коммуна", N 184 (25615), 11.12.2010г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012