11.12.10
Пункт сдал - пункт принял!
Таможня | В приграничном Кантемировском районе готовится к открытию крупный международный автомобильный пункт пропуска «Бугаевка»
Недавно Воронежская таможня отметила свой юбилей – ей исполнилось 20 лет. Напомним, наша область граничит с Украиной, и общая протяженность государственной границы составляет 96 километров. Граница - "прозрачная", без колючей проволоки и барьерных ограждений.
- За два десятилетия воронежскими таможенниками проделана колоссальная работа, - рассказал корреспонденту "Коммуны" ее нынешний руководитель Вячеслав Романовский. - Менялась структура службы, совершенствовались таможенные процедуры. Все изменения производились с пользой для дела. Нашу успешную работу характеризует и тот факт, что за эти десятилетия постоянно росли таможенные платежи, перечисляемые в бюджеты всех уровней. А сегодня ставятся новые задачи, прежде всего - связанные с повышением качества таможенного администрирования.
Есть и не менее важная задача: способствовать условиям привлечения инвестиций в отечественную экономику. И все же приведу несколько цифр: за 20 лет оформлено 268,4 тысячи грузовых таможенных деклараций, а общий вес перевозимого товара перевалил за 38 миллионов тонн. Приятное событие: по итогам деятельности таможенных органов Центрального таможенного управления в третьем квартале уходящего года мы стали первыми. Столь высокая оценка - результат отличных контрольных и аналитических показателей эффективности нашей службы.
Что же касается финансового вопроса, то сумма таможенных платежей в квартале превысила два миллиарда рублей.
- И много сегодня работы у таможенников на государственной границе?
- Внешнеэкономическую деятельность в этот период осуществили свыше 600 участников, 290 тысяч пассажиров пересекли границу в зоне деятельности таможенных постов "Кантемировский" и "Аэропорт "Воронеж". Согласен с тем, что грузопоток сегодня не очень большой. И, тем не менее, для упрощения таможенной процедуры оформления мы запустили новую программу электронного декларирования. Но, судя по последним сводкам, грузопоток на государственной российско-украинской границе постепенно возрастает. С начала года подано свыше 2000 электронных деклараций.
Если вас интересует контрабанда, то скажу, что ее в уходящем году мы выявили не очень много - вероятно, экономический кризис сказался. За девять месяцев года заведено всего 11 уголовных дел. Общая сумма нелегального извоза превысила 10 миллионов рублей.
Чаще всего мы изымали запчасти для сельхозтехники. Хотя, как мне кажется, дело вовсе не в экономическом кризисе и в скромных цифрах грузоперевозок. Просто участники внешнеэкономической деятельности стали ответственнее. Никто не хочет рисковать и быть оштрафованным на солидную сумму. Ведь мало того, что не задекларированный товар могут конфисковать вместе с транспортом, нарушитель может попасть в так называемые "черные списки".
- А оружие, наркотики попадались?
- Оружие в основном задерживалось пневматическое. Выявили 449 граммов наркотических веществ - марихуану и гашишное масло. Были случаи, когда наркотики перевозили беременные женщины и даже дети.
- В Кантемировке готовится к запуску современный модернизированный пункт пропуска "Бугаевка". Для чего он нужен?
- С его долгожданной сдачей создается современная высокоразвитая инфраструктура: сегодня здесь находятся автовокзал, КПП, два поста весового контроля, павильоны транспортного и пограничного контроля, кинологическая служба, санитарно-карантинный пост, дизельная и трансформаторная подстанции, ряд других вспомогательных и социальных объектов. На переходе успешно функционирует мобильный инспекционно-досмотровый комплекс, на экране монитора у инспектора детально отражается все содержимое автомобиля. По схематичным контурам "рентген-снимка" делаются выводы о соответствии перемещаемого груза с товаросопроводительными документами.
Начинали строить пункт пропуска в декабре 2006 года, затянули со сдачей из-за финансовых проблем. Зато теперь таможенный досмотр будет производиться на европейском уровне. Это наша визитная карточка. Через "Бугаевку" возможно перемещение любых товаров и грузов любого государства. Его пропускная способность - 500 автомобилей в сутки, чего раньше не было. Кстати, пункт пропуска в Кантемировке создан благодаря федеральной Концепции развития таможенной службы, способствующей снижению транспортной нагрузки на крупные российские города и обусловленный возрастающим внешнеторговым оборотом страны.
В данном случае нас интересуют еще и государственные экономические интересы. Ведь мы, помимо всего прочего, способствуем развитию конкурентоспособности. Кроме того, оформление ведем по компьютеру, в единой глобальной таможенной сети. На наш взгляд, это убьет коррупцию и сократит время на таможенные процедуры.
А параллельно с открытием пункта пропуска создается и Федеральное агентство по благоустройству государственной границы. Не исключено, что в ближайшие годы произойдут подобные перемены и на соседнем пункте пропуска "Новобелая", рассчитанном на проезд товаров приграничных районов областей Украины и России.
Кстати, оба пункта созданы по обоюдному согласию двух государств.
- На днях в Кантемировке прошла рабочая встреча экспертов ФТС России и ГТС Украины. О чем конкретно договорились?
- Тем для обсуждения было несколько. Это и унификация разрешенных для перевозки через государственную границу товаров и транспортных средств. Мы определились с порядком временного перемещения любителей спорта через государственную границу в 2012 году, когда в Украине пройдет, как вы знаете, Чемпионат Европы по футболу. И на период чемпионата будет действовать так называемый "зеленый коридор".
Автор: Сергей Кройчик
Источник: "Коммуна", N 184 (25615), 11.12.2010г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012