11.12.10
Умники нужны армии. А государству?
Письмо в номер
Уважаемые журналисты «Коммуны», к вам обращается мать аспиранта Воронежской государственной лесотехнической академии Вячеслава Вариводина. Подскажите, что делать в ситуации, в которой оказался мой сын? Понимаю, что изменить ее вы не в силах, но, думаю, подобный вопрос волнует сегодня многих родителей.
Сын – аспирант 1-го года дневного обучения. В школе он учился хорошо, но настоящая страсть к физике, химии, математике пришла к нему на студенческой скамье. В 2005 году Слава стал победителем внутривузовской олимпиады по химии, в 2006 году - по физике. В 2007 году он становится победителем Всероссийской олимпиады по химии в Екатеринбурге и объявляется лауреатом премии по поддержке талантливой молодежи, установленной Указом Президента РФ от 6 апреля 2006г. N325 "О мерах государственной поддержки талантливой молодежи".
В ноябре 2008 года Вячеслав выиграл международный грант Национальной программы Республики Словакия и благодаря этому пять месяцев стажировался в Зволенском техническом университете этой страны.
В апреле 2010 года стал победителем Программы "Участник молодежного научно-инновационного конкурса" (УМНИК).
Сын имеет одиннадцать печатных научных трудов, три из которых опубликованы в зарубежных журналах. Он получил грант Министерства образования и науки и сегодня занимается научно-исследовательской темой, рассчитанной на два года.
А несколько дней назад наша семья получила неприятный "сюрприз". Оказывается, 1 декабря в академию облвоенкомат отправил повестки о призыве на воинскую службу всех аспирантов ВГЛТА. В том числе и Вячеслава Вариводина, которому в октябре нынешнего года решением призывной комиссии Военкомата Железнодорожного района города Воронежа была предоставлена отсрочка от призыва на воинскую службу до 2013 года.
В администрации вуза аспирантам заявили, что если они сейчас уйдут в армию, то автоматически потеряют свои места, и, вероятнее всего, в восстановлении им будет отказано, поскольку прерывание учебы для службы в армии положением не предусмотрено.
Сегодня руководители военкоматов заявляют, что призыв аспирантов в армию - мера вынужденная, поскольку при тяжелой демографической ситуации служить становится некому.
Быть может, и так, но в Федеральном Законе "О воинской обязанности и военной службе" (п.2 ст.24) значится, что "право на получение отсрочки от призыва на военную службу имеют граждане, получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в государственных образовательных учреждениях, имеющих лицензии на осуществление послевузовского профессионального образования".
Ссылок на какие-то "демографические ямы" в законе нет, и он продолжает действовать на территории страны.
Тогда по какому праву военные люди решили трактовать его по своему усмотрению? Или в нашей стране законы "имеют силу" в зависимости от ситуации?
Руководители государства постоянно заявляют, что молодые талантливые ученые должны двигать российскую науку. Но если "молодых, талантливых" силой хотят вытащить из научных лабораторий и водворить в казарму, то насколько успешно будет развиваться научный потенциал страны? Где гарантия, что при таком отношении, выйдя из "демографической ямы", Россия уже в ближайшие годы не упадет в научно-экономическую яму, когда ни о каком динамическом развитии страны нечего будет и говорить?
Кто сегодня может ответить на эти вопросы?
Инна ВАРИВОДИНА,
преподаватель вуза, кандидат технических наук.
Редакция обратилась к адвокату Воронежской межтерриториальной коллегии адвокатов Галине ИВАНОВОЙ с просьбой прокомментировать полученное письмо.
- Вероятно, подобная ситуация возникла только в нашей области, из других регионов таких сигналов я не видела. А возникла она потому, что юристы Воронежского областного военкомата странным образом начали толковать Закон "О воинской обязанности и военной службе". Они решили, что аспирантуры вузов должны иметь отдельные государственные аккредитации на право аспирантов получить отсрочку от призыва в армию.
Почему они решили, что аспирантуры - это какие-то отдельные образовательные учреждения, не связанные со своими вузами, остается только догадываться. Однозначно скажу, что попытки военкоматов призвать аспирантов на службу в армию незаконны, поэтому в любом случае нужно решать эту проблему через суд.
В настоящее время я веду уже два подобных гражданских дела, и буквально на днях получила еще пять заявлений на этот счет.
Что делать, если сын вдруг получил повестку из военкомата? Немедленно связаться с военным прокурором или прийти к адвокату и для начала получить у него квалифицированную консультацию, какие срочные действия следует предпринять. В данных случаях время дорого, и терять его не следует.
Источник: "Коммуна", N 184 (25615), 11.12.2010г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012