10.12.10
Возьмемся за руки - споем и потанцуем
Вузы |В Воронеже прошел Международный фестиваль против расизма и насилия
Несмотря на сырую промозглую погоду, в фойе городского Дворца культуры - шумно и весело. Студенты-иностранцы репетируют, оттачивают последние штрихи своего выступления. Зрители не торопятся заходить в зал, с интересом наблюдают за столь необычным зрелищем.
И правда, где еще можно увидеть, как представители Таджикистана репетируют свой национальный танец; неподалеку от них расположился коллектив детской школы искусств в бальных костюмах; а на этом фоне беспечно общаются друг с другом студенты из Китая и Ганы.
Фото Вячеслава Ткачева.
В городском Дворце культуры состоялся международный фестиваль песни и танца «Возьмемся за руки, друзья!». Он собрал молодежь и студентов более чем из 30 стран мира. В Воронеж съехались представители 54 национальностей – из Западной Европы, африканского континента, государств ближнего зарубежья и Ближнего Востока.
- Наш фестиваль проводится ежегодно с 2001 года под девизом "За международное согласие, против расизма и насилия", - говорит режиссер Альбина Подкувка. - Большое количество приехавших в этом году гостей говорит об интересе к фестивалю.
Первыми выступили вокальные ансамбли средних школ и коллектив Дома детского творчества.
Несомненно, все номера были достойны, но публика сразу отметила Полину Громову с песней "Чаривна скрипка" и вокальный ансамбль гимназии N1 с песней "Ой, говорила, чиста вода". Эстафету подхватили иностранные студенты - из Китая и Индии, Белоруссии и Армении.
Одним из самых ярких эпизодов был мини-мюзикл, показанный ребятами из Московского государственного строительного университета. Не отставали от москвичей и студенты из Института международного образования Воронежского государственного университета. Зажигательные африканские народные танцы исполнили представители Гвинеи, Конго, Ганы и других стран африканского континента, а из Свазиленда и Мадагаскара - порадовали вокальным мастерством.
- Мы участвуем в фестивале несколько лет подряд, и каждый год я работаю с новым коллективом с подготовительного факультета Института международного образования, - рассказывает студент ВГУ Муаммар Мутасем. - В этот раз мы со студентами из Палестины выступили с народным танцем "Дапка" и прошли в финал. Нам нужен этот фестиваль, ведь здесь иностранные студенты могут найти новых друзей, пообщаться.
Можно твердо сказать: концерт удался. Участники получили возможность показать всем, что каждый человек, независимо от цвета кожи и национальности, уникален и интересен, а песни и танцы крепят дружбу между людьми.
Кстати, нашлось у них время не только для репетиций и выступлений. Гости Дворца культуры с интересом слушали древнеславянские мелодии и знакомились с уникальными, редкостными музыкальными инструментами в музее забытой музыки.
После отборочных туров 28 лауреатов выступили на гала-концерте, который состоялся в цирке. Для зрителей была организована также выставка декоративно-прикладного творчества. Зажигательные песни и пляски начались уже в фойе сразу после ее открытия.
Автор: Вячеслав Ткачев
Источник: "Коммуна", NN 182-183 (25613-25614),10.12.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012