10.12.10
Все наши помыслы - уже в будущем году
Энергетика | В технической политике Воронежского филиала «МРСК Центра» упор сделан на надежность, качество, минимизацию потерь в сетях
Издавна пытливые умы человечества стремились использовать силы природы, данные им к услужению, в свое благо. Одни – энергию потоков воды, другие - энергию потоков воздуха, третьи - неисчерпаемую по земным меркам энергию солнца. Однако грандиозные результаты по пути к прогрессу связаны с универсальным источником тепла - электричеством. С его изобретением, за два столетия, человечество в феноменально короткий исторический срок сделало путь, равный тысячелетиям - от гальванического элемента Вольта до атомных станций.
Нынешний декабрь уходящего года вобрал в себя три даты, две из которых памятные: 90-летие плана ГОЭЛРО, 75-летие "Воронежэнерго" (ныне структурное подразделение Межрегиональной распределительной сетевой компании Центр - "МРСК Центра") и День энергетика.
Сегодня лучшие из лучших воронежских энергетиков, ветераны, гости - коллеги из 11 регионов, входящих в состав "МРСК Центра", представители законодательной и исполнительной власти Воронежа и области соберутся на торжества.
Накануне наш корреспондент встретился с заместителем генерального директора - директором Воронежского филиала "МРСК Центра" Иваном КЛЕЙМЕНОВЫМ.
- Праздники - вещь суетливая, но приятная, - начал нашу беседу Иван Петрович. - Но все наши помыслы уже в будущем году. Мы начинаем 2011-й по новому методу тарифного урегулирования. Под эту методику на ближайшие пять лет намечается большая инвестиционная программа. За этот срок мы должны освоить 18 миллиардов 50 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на реновацию, реконструкцию уже существующих сетей. Необходимо решить проблему их пропускной способности, построить линии электропередач под новые технические соединения. А их будет немало.
Из более двух миллиардов рублей на следующий год 130 миллионов пойдут на губернаторскую программу "Животноводство". Фирма "АгроЭко" будет строить в разных сельских районах области новые животноводческие комплексы. Всю электрическую часть мы берем на себя. Плюс - наше участие в возведении объектов в промышленной зоне "Масловский".
Приступаем к реконструкции сетей, строительству новых линий электропередач в Новой Усмани, Рамони. Районы бурно развиваются, и там уже сейчас ощущается естественный дефицит электроэнергии. Мы приняли на свой баланс физически и морально устаревшие коммунальные сети и сегодня комплексно решаем все проблемы: переводим подстанцию в Усмани с 35 на 110 киловольт, увеличиваем там мощность, переделываем все прилегающие сети. Выстроена новая техническая политика в так называемом изолированном исполнении.
Проектные задания предусматривают высокую надежность сетей. Они будут подключены к автоматизированной системе коммерческого учета электроэнергии. То есть контролерам не будет необходимости ходить по домам. Учет будет вестись централизованно через компьютер, где регистрируются данные полезного отпуска. Словом, получатся современные сети.
Идеология повсеместной электрификации послевоенных годов была проста: дойти до каждого села, везде зажечь лампочки. Ударными темпами строились линии с пролетами 70-80 метров. Надежность сетей была низкой: при малейшем порыве ветра схлестывались провода. В последнее время за счет ремонта, реконструкции многое привели в порядок, но, тем не менее, этого мало...
Сейчас техническая политика поменялась. Упор, прежде всего, на надежность, качество, минимизацию потерь. Мы планируем в конце пятилетки существенно продвинуться в этом плане.
- В свое время, насколько я знаю, районы нехотя передавали свои изношенные сети на баланс "Воронежэнерго", усматривали в этом подвох. Как обстоят дела сейчас?
- Психология поменялась. Многие поняли, что без интеграции с мощной организацией перспективы нет. Сегодня коммунальные муниципальные сети 22 районов на нашем балансе. В раздумии пока Борисоглебск, Россошь, Кантемировка, Лиски, Павловск, Бутурлиновка, Семилуки, Острогожск. На подходе Каменка, Подгорное. По аукциону мы взяли в аренду Репьевские сети.
Подходы просто меняются. Сначала мы шли по пути акционирования, хотели создать совместные АО.
Сегодня, после высказывания Президента России Дмитрия Медведева о том, что региональные и муниципальные власти должны избавляться от слишком обременительных проблем, проще говоря, "от заводов, газет, пароходов", сам Бог велел интегрироваться. Мы не просто берем на свой баланс изношенные сети - мы берем на себя ответственность за энергообеспечение. Непросто зайти на территориальные сетевые организации и навести там порядок.
Плюс ко всему, мы сделали предложение областному Правительству объединить все сети и централизованно решить проблему уличного освещения. По Белгородской области эта идея реализована. Есть система "Гелиос". Она позволяет управлять сетями, освещением по всей области. Мы готовы это реализовать на основе энергосберегающих технологий. Помимо того, нам по силам решить серьезную задачу: все потребление - вода, газ, электричество - взять "под счетчик".
Мы исходим из того, что любая система должна быть едина, тогда она эффективна. Вся информация будет поступать в единый сервер, не дробиться. Словом, мы готовы быть операторами учета. Это позволит иметь и обратную связь с потребителем. Любой человек сможет узнать все характеристики услуг, какие были перебои, искажения.
- Вы, Иван Петрович, непосредственный участник реформирования РАО "ЕЭС России" на всех его стадиях и вам видны плюсы и проблемы такого дробления.
- Тогда говорили иначе - распаковаться, чтобы расчленить монопольный вид деятельности. Я действительно изнутри знаю проблему, не только как участник, а как человек, на практике реализовывавший основные идеи преобразований - до прихода на эту должность я много лет руководил Борисоглебскими электрическими сетями.
Главная цель реформ - создание оптового рынка электроэнергии, достигнута. Все виды деятельности разделены для более эффективной работы и "прозрачности". Немаловажно, что сетевое и распределительное хозяйство осталось неделимым и единым. Подчеркну, под государственным контролем. Частными стали сбыт и генерация. Мы, государственная монополия, живем только за счет тарифов, которые нам устанавливает Правительство РФ.
Все разложено по полочкам.
- Изменилась ли сама структура бывшего "Воронежэнерго"? Помню, город и область обслуживали четыре сетевых подразделения - Северные, Калачеевские, Борисоглебские и Лискинские электрические сети.
- Теперь их уже нет в том смысле, что мы перешли на двухуровневую систему управления. Все 32 района управляются отсюда, из единого центра. На местах остались лишь производственные структуры, участки, необходимые специалисты.
Современные компьютерные технологии позволяют отслеживать ситуацию в любой точке области в режиме on-line. На экране своего сотового телефона регулярно высвечивается информация о любом ЧП.
- Сейчас вы могли бы сказать о сиюминутной ситуации?
- Пожалуйста. В Хохле отключена одна линия, обслуживающая 530 абонентов. Такая связь помогла нам повсеместно отслеживать ситуацию по летним пожарам, немедля принимать меры: технику, людей передвигали к месту очагов возгораний, свои объекты спасали, 8-ю больницу опахивали. Замечу, что все 11 филиалов "МРСК Центра" повязаны друг с другом надежной системой. У нас нет такого понятия, как бухгалтерия с ее многочисленными штатами. Все делается в электронном виде.
- В торжественные дни принято принимать и дарить подарки…
- Торжества начнутся с вводом в строй действующих новой современной подстанции в центре Воронежа, на пересечении улиц Никитинской и Куколкина. На месте старого энергетического объекта, где стояли трансформаторы 53-го года выпуска, реализован новый проект, который объединяет три подстанции на новом современном оборудовании. Важно, что объект связан с энерготочками не воздушными сетями, а подземной кабельной линией.
Автор: Вагиф Султанов.
Фото Константина Толоконниковва.
Источник: "Коммуна", NN 182-183 (25613-25614),10.12.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012