 |
09.12.10
"Молодая гвардия": символ несломленных духом
Далекое – близкое | Наше время дает шанс объективной оценки деятельности легендарной антифашистской молодежной организации
Времена меняются, а красивую легенду под именем «Молодая гвардия» вновь вытаскивают из шкафа истории и пытаются подать под соусом, соответствующим насущным идеологическим веяниям. Спрос на патриотизм будет всегда. Монополия названия разрушена - к примеру, у нас действует Всероссийская общественная организация под этим именем. Но речь сегодня будет о той "Молодой гвардии", которая была создана вскоре после начала немецко-фашистской оккупации города Краснодона Луганской (тогда - Ворошиловградской) области Украины (оккупация началась 20 июня 1942 года). К сожалению, в недавнем прошлом эти ребята, в дальнем шахтерском поселке боровшиеся с фашизмом, приобрели прямо-таки легендарный облик благодаря роману Александра Фадеева, а затем и снятому режиссером Евгением Герасимовым художественному фильму. Правду от лжи отличить сложно, да и сам Фадеев писал: "Я считал возможным вносить элементы вымысла". Это подталкивает многочисленных исследователей к поиску правды.
Приметы нового времени
Сегодня Краснодон - город у границы с Россией. Наверное, еще лет двадцать назад никто из местных жителей и представить не мог, что здесь будет пограничная застава, хотя условная граница между республиками большой страны существовала. - "Молодая гвардия" - это наша общая история, - говорит заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея "Молодая гвардия" в Краснодоне Галина Чапанская. - Никогда и никто не сможет разделить борьбу против нацизма русских, украинцев, поляков, чехов и представителей многих других народов. "Молодогвардейцы" всегда будут символом подвига всех тех, кто в оккупированных городах и селах, как мог, боролся с фашизмом. Радушие Галины Ивановны и ее коллег несколько поразило - они даже отложили дела, чтобы встретиться с внезапно нагрянувшим журналистом из Воронежа. Впрочем, в ходе беседы выяснилось, что в музее давно не было посетителей из Воронежа. "Раньше мы тесно сотрудничали с Павловским бюро путешествий и экскурсий, и школьники со всех районов Воронежской области были у нас в музее постоянными гостями, - продолжает Галина Чапанская. - Но сегодня ситуация изменилась - из России организованных групп школьников практически не бывает, даже из соседних районов Ростовской области. Организация поездок очень усложнилась. К примеру, родители ребенка должны оплатить недешевые нотариальные услуги по оформлению доверенности на руководителя группы. Добавьте транспортные проблемы с пересечением границы. Надеюсь, что все эти обязательные требования все-таки сделают такими, чтобы они не препятствовали, а помогали общению, и воронежцы вновь смогли бы у нас чаще бывать". Музей "Молодая гвардия" в Краснодоне, несмотря ни на какие распространяемые в России слухи, продолжает работать, пополняться экспонатами. Здесь трудятся исследователи, знакомство с музеем включено в систему патриотического воспитания украинских школьников. В день нашего приезда здесь были группы детей из одного из райцентров Луганщины, Харькова, а также какая-то делегация солидных граждан, которым слова экскурсовода переводились на английский язык. К Воронежской области у научных работников музея особое отношение - наш край является родиной командира "Молодой гвардии" Ивана Туркенича. "Я родился 15 января 1920 года в селе Новый Лиман Петропавловского района Воронежской области", - писал во всех анкетах Иван Васильевич. Земляки помнят и чтят его память - памятник Туркеничу стоит у школы в центре Петропавловки. Вот только школьники уже не бывают в том городе, где прошло героическое время, и в музее, где Ивану Васильевичу и "молодогвардейцам" посвящены все экспозиции.
Там, где царит память
Краснодон произвел гнетущее впечатление, несмотря на солнечный светлый день. С "бигбордов" у дорог на меня, вместо рекламы, глядели чумазые лица шахтеров, которые напоминали о важности соблюдения техники безопасности труда в забоях фразами вроде: "Горняк, помни! Дома тебя ждет семья". Чувствовалось, что это "горячая тема".
Памятник погибшим шахтерам в Краснодоне.
В центре города, недалеко от известного памятника "молодогвардейцам", установлена на постаменте разрубленная вагонетка. А рядом - аллея погибших шахтеров: вот 54 погибших в забое, вот- 29, вот - 80…
Памятник погибшим землякам-"афганцам" в Краснодоне
Если захотите пройти к мемориалу "Непокоренные" - закрытому шурфу бывшей шахты, куда сбрасывали еще живых "молодогвардейцев", - то по пути увидите с душой сделанные памятники погибшим землякам-"афганцам", чуть далее - чернобыльским "ликвидаторам". Здесь же - зияющие пустыми глазницами окон "недострои", что в городе развитой горнорудной промышленности выглядит, на мой взгляд, неким укором нынешней власти. Наверное, столь же гнетущим было первое впечатление от усыпанного угольной пылью и вспученного курганами-терриконами шахтерского поселка и у родителей Туркенича, которые в конце 1920 года перебрались на рудник Сорокино (Краснодон).
Иван Туркенич в кругу семьи.
Но почему этот город стал новым адресом жительства крестьянской семьи? Дело в том, что в Краснодоне обосновался брат матери Ивана - бывший комиссар Богучарского большевистского полка Спиридон Иванович Шабельский. Феона Ивановна, мать Ивана Туркенича, вспоминала, что брат стоял у истоков зарождения рудничной комсомольской организации. Он же на первых порах помог семье обустроиться на улице Садовой, дом 18.
Седьмой класс школы "1 имени Горького, 1935 год. Иван Туркенич в верхнем ряду, пятый слева.
Сложно сказать об истинных причинах переезда. К примеру, в анкетах Иван Туркенич о своих родителях писал так: "До революции отец - батрак. Ничего не имел. Мать - домохозяйка". Впрочем, в те времена что-то писать в биографии иное могло означать ограничение в получении высшего образования, в правах проживания. К тому же о многом он мог и не знать - ведь ко времени приезда семьи в Краснодон Ивану не исполнилось и года.
Иван Туркенич - курсант Севастопольского военного училища.
Судьба распорядилась так, что именно Иван Туркенич оказался единственным из "молодогвардейцев" кадровым офицером Красной Армии. В 1940 году он поступил в Севастопольское училище зенитной артиллерии, в числе курсантов которого и принимал первый бой с фашистами. Дальше - переформирование, курсы командиров минометных батарей, и с мая 1942 года - на Юго-западном фронте. Летом, в ожесточенных боях на Дону, понес тяжелые потери 614-й истребительно-противотанковый артполк, помощником начальника штаба которого был в то время лейтенант Туркенич. Часть попала в окружение, выходили группами или в одиночку. "Несколько дней бродил по занятой немцами территории с одной мыслью: во что бы то ни стало прорваться к своим. Но мне не повезло. У линии фронта немцы схватили меня и под стражей доставили в лагерь военнопленных", - вспоминал Иван Туркенич. Пять дней и ночей страшного лагеря, а на шестой, когда пленных перегоняли на новое место (в сторону Суровикино Ростовской области), Туркенич бежал. "От голода и усталости я совершенно обессилел. Теперь уже нечего было и думать о переходе через фронт". Решил пробираться в Краснодон, который был, казалось, рядом... Весной 1943 года Иван Туркенич составит подробный отчет о борьбе юных краснодонцев с оккупантами. Эти материалы и воспоминания командира "молодогвардейцев" во фронтовой газете "За нашу победу" в значительной части станут основой для романа Фадеева. Так и не установив связи с партизанами, Туркенич начал готовить юных подпольщиков к главной операции - нападению на вражеский гарнизон. Был разработан подробный план захвата города, расставлены силы. Разведка собрала обширные сведения о противнике. В погребе под городской баней накопили солидный арсенал: 15 автоматов, 80 винтовок, боеприпасы. Решительный бой планировалось провести в январе 1943 года. Но прямо на Новый год несколько беспечных "молодогвардейцев" попали в полицию, обокрав грузовик с рождественскими подарками. Начались массовые аресты. По решению штаба всем оставшимся на свободе было приказано немедленно покинуть город. Как известно, из 92 членов "Молодой гвардии" (такую цифру дает официальная советская историография) лишь 11 удалось скрыться от гестаповцев.
Последний бой Ивана Туркенича
Ускользнул из Краснодона и Туркенич. По одной из версий исследователей, он пошел навстречу наступавшим советским войскам, по другой - он уже знал о действовавшем в лесу под Станицей Луганской партизанском отряде и направился туда. В конечном итоге, данные о пребывании его в этом отряде существуют. Но, как кадровому офицеру, после освобождения района ему не удалось уйти от вездесущего "Смерша". Допрашивали его с пристрастием - тогда, по суровому приказу N270, все военнослужащие, попавшие в плен, объявлялись дезертирами и изменниками, а члены их семей лишались государственного пособия и помощи. Но скорый суд неожиданно сменился милостью: страна узнала о подвигах "Молодой гвардии". По распоряжению Сталина деятельность юных подпольщиков в Краснодоне расследовала специальная комиссия ЦК комсомола. Определили, конечно, и роль их командира. Но пяти дней немецкого плена ему до конца не простили.
Скульптура Сталина в музее Краснодона - тоже история.
13 сентября 1943 года пятерым "молодогвардейцам" присвоили звания Героев Советского Союза. В первоначальном списке Военного совета Юго-Западного фронта на высшую награду страны значилась и фамилия Туркенича. Однако строчка эта затем исчезла. Командира "Молодой гвардии" наградили орденом Красного Знамени и отправили в действующую армию. Туркенич отважно сражался, освобождая Киев, Житомир, Тернополь, Львов.
Иван Туркенич. Май 1944 года
В августе 1944 года Иван встретил свой последней бой. Наступление наших войск тогда захлебнулось в болотах под польским городком Глогувом. Укрепленные артиллерией и дотами вражеские позиции нужно было прорвать во что бы то ни стало. Промедление оборачивалось неисчислимыми потерями. Капитан Туркенич повел в бой одну из рот, командир которой погиб накануне. Кинжальный перекрестный огонь всякий раз прижимал наших бойцов к земле на открытой низине. Тут или пан, или пропал. Капитан рывком поднялся из залегшей шеренги: "За нашу Родину! Вперед!" Фронтовой друг Туркенича, Семен Серых, потом вспоминал: "И вот один, второй, пятый, поборов робость и страх, не обращая внимания на жужжащие осколки и пули, побежали за своим командиром. Дружное "Ура!" стремительно приближалось к окопам противника. Вскоре атакующие достигли окраины местечка, а затем ворвались в Глогув. В суматохе боя никто не заметил исчезновения Туркенича. И только потом санитарка Людмила Худолинская нашла его, прошитого осколком снаряда, в черной опаленной воронке". Спасти капитана не удалось. После войны его прах был перенесен на кладбище воеводского центра Жешув. На могиле - надгробная надпись на польском и русском языках: "Герою "Молодой гвардии" Ивану Туркеничу - граждане Жешувского воеводства". А тогда, после его гибели, командование 60-й армии ходатайствовало о присвоении Туркеничу звания Героя Советского Союза. Вторично. И вновь был получен отказ. "Золотой Звезды" командир "Молодой гвардии", капитан Иван Туркенич был удостоен лишь 46 лет спустя, 5 мая 1990 года.
Командир и воспитатель
Только сегодня, анализируя воспоминания очевидцев, понимаешь, как нелегко было Ивану Туркеничу с этими отважными мальчишками и девчонками (Олегу Кошевому в день казни было всего 16 лет!). Переворачивая страницу за страницей, вижу, что не все из них еще до конца осознавали, что это была уже не игра "в войну", а настоящая война, с ее жестокими законами, война со злобным и коварным врагом. И стоит только догадываться, какой силы воли, какого труда стоило Туркеничу сказать "нет", когда кто-нибудь из его младших товарищей предлагал отчаянный, но явно невыполнимый план очередной боевой операции. Член "Молодой гвардии" Георгий Арутюнянц вспоминал, что авторитет Ивана Туркенича среди подпольщиков был непререкаем. При обсуждении важных вопросов Ваня "говорил спокойно, четко, тоном командира. Он понимал, что это нужно не для того, чтобы подчеркнуть сейчас свое "я", а чтобы подчинить усилия группы людей единой воле, единому замыслу". А сам Иван Туркенич в своем отчете писал: "Приходилось удерживать слишком горячих, напоминать об осторожности, об ответственности каждого перед организацией и ее общим делом. Листовки, работа среди населения, диверсии на шахтах - это казалось некоторым товарищам недостаточным". У многих исследователей вызывает сомнение использование термина "подпольная" к этой организации. К примеру, луганский историк и общественный деятель Владимир Семистяга мне доказывал: "Может ли быть "подпольной" организация, в которой 92 человека? Подпольные организации - это "двойки", "тройки", ну "пятерки". Их может быть несколько на одной территории, но они никак не должны быть связаны между собой". Кстати, в числе оставшихся в живых "молодогвардейцев" - сестры Иванцовы, которые прошли подготовку в НКВД для ведения подпольной работы (воспоминания их брата - Кима Иванцова). По стечению обстоятельств, попала в руки фашистов Люба Шевцова, которая также прошла спецподготовку в НКВД, - ее узнал предатель в Луганске, куда она скрылась в период начавшихся арестов в Краснодоне. Иван Туркенич в своих воспоминаниях также соглашается с тем, что причиной жестокого разгрома организации стало то, что "были и такие, кто недооценив опасность или проявив нерешительность, упустили время - сказалась психологическая неподготовленность к такому рискованному делу, как подпольная борьба с врагом". Как же, в таком случае, организация смогла существовать и действовать почти полгода? На это дают наиболее правдоподобный ответ современные исследования. Юрий Козовский уверен, что "раскрыть организацию было легко - в основе своей это были школьники, воспитанные комсомолом и полные романтизма". Но почему Фадеев умалчивает об родителях большинства их них? Или старшее поколение не стремилось к борьбе с врагом? Приоткрыть завесу секретности удалось только в последние годы, благодаря документам из ранее закрытых архивов. И здесь выяснилось, что многие родители и служили в той самой "полиции", работали на предприятиях, дающих продукцию на нужды оккупантов. Вот и терпели родители "детские шалости" в городе до тех пор, пока слух об этом не дошел до гестапо... Процесс поиска виновных в гибели "Молодой гвардии" напоминал поиск "врагов народа". Был расстрелян Геннадий Почепцов, выведенный в романе Фадеева предателем, хотя реально как фактических доказательств, так и прямых свидетельств не было найдено. Симу Полянскую, которая дважды задерживалась полицией, но оба раза затем отпущена (а это вызвало подозрение!), осудили на пять лет заключения с лишением права возвратиться в Краснодон - она умерла в одиночестве в Павлодаре. Юрий Козовский уверен, что "поиск изменников и предателей" (а таких набралось почти 30 (!) человек) был призван "скрыть истинные причины гибели организации", а именно - полный провал подпольной работы со стороны партийных органов. Ким Иванцов вспоминает, что "понятия никто не имел о Лютикове и партийном подполье", деятельности которых Александр Фадеев посвятил новых 11 глав во второй редакции романа. Но это уже другая история... Если меня спрашивают, чем занимались юные "молодогвардейцы", - я отвечаю: давали людям надежду. Они не уничтожали фашистские автоколонны, не рвали мосты, а боролись с фашизмом пропагандой. Вот что вспоминал Иван Туркенич о дерзкой акции с вывешиванием красных флагов в 25-ю годовщину Октября на вышках шахт, здании немецкого дирекциона и на самом высоком дереве городского парка. "Было хмурое утро, когда краснодонцы увидели над городом флаги. Весть о знаменах, реявших на ветру, перелетала из уст в уста, из дома в дом. Люди высыпали на улицу. Казалось, солнце взошло среди ночи. Знамена призывали к беспощадной борьбе во имя свободы и жизни..." И что же все-таки важнее: подбить танк или вывесить флаг? Сбить самолет или расклеить листовки?
Воронеж - Луганск - Краснодон - Воронеж.
Дмитрий ДЕНИСЕНКО (газета "Коммуна").
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|