09.12.10
Вы должны быть лучше нас
Такое пожелание Молодежному правительству высказал губернатор Алексей Гордеев и посоветовал больше учиться
Во вторник, 7 декабря, в Воронеже заседало Молодежное правительство области. Председательствовали губернатор Алексей Гордеев и его «дублер» - председатель Молодежного правительства, студент Воронежского технического университета Алексей Антиликаторов.
Так началась акция День дублера, суть которой в привлечении студентов воронежских вузов к работе властных структур.
Губернатор Алексей Гордеев и его дублер Алексей Антиликаторов (крайний справа).
Говорили о проекте концепции областной целевой Программы "Молодежь", которая начнется с 2012 года. Пока в области действует одноименная программа. Ее главная задача - создать условия для того, чтобы молодежь смогла самореализоваться и научилась решать возникающие проблемы. Новая программа, помимо всего, должна привлечь молодых людей к участию в жизни области: социальной, экономической, политической.
- Посмотрел на вас и сразу понял недостаток сегодняшнего правительства: мало на его заседаниях молодых, улыбающихся лиц, - сказал, открывая заседание, Алексей Гордеев. – Сегодня, предлагая концепцию программы, вы сдаете своего рода промежуточный экзамен. Он даст ответ на вопрос: насколько состоятельным является молодежное правительство? Нам, взрослым руководителям, интересно послушать вас.
Ведь разрабатывать политику без учета мнения молодых неверно. Кроме того, в этом есть и практическая сторона - мы заинтересованы научить вас, подготовить себе смену, сделать так, чтобы вы были лучше нас.
О проекте программы рассказал дублер руководителя Департамента образования, науки и молодежной политики области Олега Мосолова Андрей Еренков.
- Программа рассчитана на четверть населения области, это 559 тысяч человек от 14 до 30 лет. 28 процентов из них - это студенты. Главная проблема - снижение общего уровня культуры, правовая неграмотность, утрата многими ценностных ориентиров. По данным Генеральной прокуратуры России, 70 процентов, обвиняемых в преступлениях на почве национализма, это молодые люди.
Надо учить культуре общения, прививать уважение к людям другой веры и национальности, создавать условия для развития предпринимательства. Но начать свой бизнес без стартового капитала и элементарных навыков нельзя. Не легче обстоит дело и в научной среде. За десять лет четверть миллиона молодых ученых ушли работать в другие сферы. Причина одна - падение престижа работы в науке, не обещающей ни общественного признания, ни материального благополучия.
Программа направлена на решение перечисленных проблем и профилактику потенциальных. Судить о ее эффективности можно будет по количеству задействованных в практической деятельности, в различных формах самоорганизации, по уровню информационной осведомленности участников процесса. Объем финансирования программы составит 223 миллиона 930 тысяч рублей.
- Вы сами-то верите, что реализация новой программы способна изменить положение молодежи в обществе? - спросил губернатор.
- Верю, - ответил, не задумываясь, Еренков. - Безусловно, прийти к радикальным изменениям за четыре года невозможно, но добиться существенного сдвига вполне реально.
- Мы внесем поправки в проект, для всех нас очень важно, чтобы он не превратился в формальный чиновничий документ, а был наполнен реальными делами, - высказал свое мнение Олег Мосолов.
Когда обсуждение закончилось, Алексей Гордеев предложил не стесняться и поговорить о жизни, задавать любые вопросы, высказывать предложения. Чтобы растормошить ребят, губернатор даже рассказал анекдот. После чего сразу нашлись смельчаки, которые спросили о возможности выплаты грантов молодым ученым-гуманитариям, о всколыхнувшем общественность призыве в армию аспирантов вузов, о включении Воронежа в заявку на проведение матчей в рамках Чемпионата мира по футболу 2018 года.
Олег Мосолов ответил, что с 2011 года в региональном конкурсе для молодых ученых появится отдельная номинация для аспирантов. Он готов внести в Правительство предложение по использованию отдельной квоты для молодых специалистов.
Алексей Гордеев пообещал финансово поддержать решение руководителя департамента. Посоветовал не отчаиваться по поводу неучастия Воронежа в Чемпионате мира по футболу, сказав, что еще не все потеряно.
Поразмышлял о возможном увеличении льгот, которые даст служба в армии, в том числе и для девушек. И в заключение предложил для объединения различных слоев молодежи организовать в области Молодежную общественную палату.
После заседания Алексей Гордеев, Алексей Антиликаторов, руководители департаментов и их дублеры отправились в две детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва Воронежа: N 23 - по тхэквондо и по спортивной гимнастике имени Ю.Э.Штукмана. Школы известны в нашей стране и за рубежом своими воспитанниками - победителями российских и международных соревнований. Тем не менее, занятия проходят в плохо приспособленных для этого помещениях.
Члены облправительства и их дублеры обсудили планы по расширению тренировочной базы школы по тхэквондо и созданию регионального центра по спортивной гимнастике, а также перспективы развития спортивной инфраструктуры региона в целом.
Кроме того, дублерам удалось найти дополнительный призовой фонд для проекта "Любимый учитель". Изначально он составлял 10 тысяч рублей для одного самого любимого воронежцами учителя.
К вечеру сотрудники департамента и их молодые "коллеги" смогли за счет сэкономленных на торгах средств увеличить сумму до 70 тысяч рублей. Эти деньги разделят среди учителей-лидеров народного голосования.
Автор: Тамара Гашимова.
Источник: "Коммуна", N 181 (25612), 09.12.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012