08.12.10
Юридические консультации. На приеме у нотариуса
Разъясняет нотариус Нина БОГАТЫХ,
президент Нотариальной палаты Воронежской области
(г.Воронеж, ул. Переверткина, 60, телефон 56-62-94).
Завещаю сыну
Оформляя завещание на сына, указала, что завещаю ему все имеющееся у меня имущество. Теперь одолели сомнения: войдет ли в это имущество приватизированная квартира, или ее следовало бы указать в документе отдельно?
Волнения ваши напрасны. По закону, в состав наследства входит все имущество, которое окажется принадлежащим завещателю на праве собственности на день его смерти. Следовательно, выделять отдельной строкой квартиру вам нет необходимости.
В гражданском браке
Муж, с которым прожили в гражданском браке 22 года, умер, не оставив завещания. Он был инвалидом войны. До последних дней я ухаживала за ним, вели совместное хозяйство. У него остались квартира, машина. Кроме меня, у него никого из родных нет. Могу ли я вступить в наследство?
Согласно Гражданскому Кодексу РФ, лица, не состоявшие в браке с наследодателем на день его смерти, не входят в круг его наследников. Но на этот счет существуют исключения.
В случае, если на день открытия наследства гражданская жена являлась нетрудоспособной или инвалидом и не менее одного года до смерти наследодателя находилась на его иждивении и проживала совместно с ним, то при отсутствии других наследников по закону она имеет право оказаться в качестве наследника восьмой очереди.
Право на крышу
Проживаю в браке с мужем в доме, приватизированном на меня. Недавно, после развода, к нам прописался мой сын. После моей смерти супруг вступать в наследство не хочет, а просит лишь предоставить ему возможность проживать до конца дней в этом доме. Если сын вступит в наследство, будет ли муж иметь это право?
В случае вашей смерти супруг и сын будут являться наследниками вашего имущества (в том числе и дома) по закону в равных долях. Любой из них может отказаться от наследства в пользу другого или не указывая, в чью пользу.
Вы также можете оставить завещание на имя сына. При этом возложить на него обязанность предоставить любому лицу (в том числе и вашему супругу) на период жизни, или на иной срок, право пользования домом или его определенной частью. Если супруг будет на день вашей смерти нетрудоспособен по возрасту или инвалидом, он также может получить обязательную долю наследства или от нее отказаться. Однако право жить в вашем доме за ним остается.
Согласия не потребуется, если…
Мой двоюродный брат хочет подарить мне 1/8 долю квартиры, доставшейся ему в наследство от умершего отца. Нужно ли согласие его жены при совершении данной сделки?
Имущество, полученное в порядке наследования, не является совместной собственностью супругов. Следовательно, в данном случае согласия супруги дарителя не требуется, если после получения наследства не производились совместные вложения общих семейных средств на реконструкцию, обустройство этого жилья.
У постели больного
С бабушкой случился инсульт. Она парализована и практически не может разговаривать. Сможет ли нотариус составить доверенность на получение ее пенсии на долгий срок, ведь изъяснить свою волю у бабушки вряд ли получится?
При удостоверении доверенности нотариус обязан проверить дееспособность обратившегося гражданина. Если бабушка грамотная и может письменно ответить на поставленные вопросы, и при этом у нотариуса не возникнет сомнений в ее способностях понимать значения своих действий, он может удостоверить данную доверенность.
Ребенок вне брака
У моего мужа появился ребенок вне брака. Может ли он и его мать претендовать на нашу квартиру и имущество?
В соответствии со ст. 1142 Гражданского Кодекса РФ, наследниками 1-й очереди по закону являются дети, супруг, родители наследодателя. В случае смерти вашего мужа его имущество будет делиться в равных долях между наследниками по закону, в том числе и между его ребенком, рожденным вне брака.
Наследники по закону
Умер мой отец, оставив завещание на свою квартиру и имущество на своего внука (моего племянника). Имею ли я право на свою долю как наследница по закону?
Несовершеннолетние и нетрудоспособные дети умерших (женщины 55, мужчины 60 лет или инвалиды) наследуют, независимо от содержания завещания, не менее 1/2 доли, которая причиталась каждому из них по закону.
Источник: «Воронежская неделя», N 49 (1982), 08.12.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012