08.12.10
Книжные берега. Очерки о воронежцах
Приятно перелистывать страницы прошлого, знакомиться с людьми, время которых уже ушло. И пусть эти люди не твои родственники, они так понятны и близки тебе, потому что умны, деятельны, добры, интеллигентны. О них хочется читать, смотреть фотографии, запечатлевшие моменты их жизни, узнавать интересные подробности.
Поэтому я с удовольствием открываю новую книгу хорошо известного в Воронеже краеведа К.Г.Бухонова. Его многочисленные публикации давно привлекают читателей, интересующихся историей родного города. Кстати, о самом авторе можно прочитать в «Воронежской историко-культурной энциклопедии» (2009г.)
Книга открывается очерком о воронежце, ветеране Отечественной войны 1812 года, полковнике-орденоносце М.М.Петрове. О нем вряд ли знает рядовой читатель, но это был воин, которым сегодня могут гордиться его земляки, живущие в городе, носящем звание "Город воинской славы".
С чувством глубочайшего уважения и почитания К.Бухонов повествует о своих предках, много сделавших для процветания воронежского края. Здесь и Веретенниковы, и Бухоновы, причастные к торговле, промышленности и образованию; Емельяновы, Труновы и Федяевские, способствовавшие развитию культуры в нашем городе. Обратившись к истории, автор правдоподобно рассказывает о сфальсифицированном ОГПУ "Деле краеведов" (1930г.).
Приложив немало усилий, чтобы собрать, систематизировать и художественно обработать материал, автор написал интересные очерки о людях, имена которых должны быть известны сегодняшнему читателю.
Меня особенно заинтересовали страницы, посвященные жизни семьи Бухоновых, семьи, в которой выросла Ольга Константиновна, впоследствии ставшая моей любимой учительницей.
Увлекателен очерк о Воронежском обществе "правильной" рыбной ловли, где автор повествует о нелегкой судьбе преподавателя физики и математики И.П.Трунова, имя которого мне о многом говорит… Книга нужна прежде всего молодому поколению.
Сорок шесть лет я проработала в школе, не зная правды о многих событиях в истории моей страны. Поэтому хочу, чтобы новое поколение знало имена тех, кто оставил заметный след в жизни нашего края, стало бы надежной армией воспитанных, умных и предприимчивых людей, которые так необходимы сегодня России.
...Снова беру в руки книгу "Старые русские". Приводит в восторг обилие фотографий, замечательное оформление В.И.Филатовой.
Прочитай, мой друг, только что вышедшую книгу. Это не затруднит тебя, так как она написана хорошим языком, читается легко и научит многому.
Издана книга на средства автора, который продолжает традицию своих предков, традицию благотворительности: экземпляры книги передаются автором в дар библиотекам и школам.
Автор: Нина ГОРБУНОВА, отличник народного просвещения.
Источник: "Воронежская неделя", N 49 (1982), 08.12.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012