08.12.10
Аспиранты, строиться!
Военкоматы всерьез взялись за уклонистов
С 10 по 27 ноября, по согласованию с Департаментом образования Воронежской области, проверили все учебные заведения Воронежа. Результат проверки показал, что аспиранты, по мнению военкоматов, незаконно пользуются отсрочкой.
Как рассказал военный комиссар Воронежской области Сергей Панков, Федеральный Закон N53 «О воинской обязанности и военной службе» гласит, что аспиранты могут спокойно продолжать учиться лишь в одном случае – если вуз имеет государственную аккредитацию по каждой из специальностей.
Таких в Воронеже не оказалось.
- Сейчас идет призыв тех граждан, которые ему подлежат, - говорит Сергей Панков. - В соответствии с законом они должны быть призваны и отправлены на службу. Никакой новости в этом нет. Ну а решение о том, предоставить отсрочку или призвать гражданина, будет выносить призывная комиссия.
Причиной столь пристального внимания к вузам со стороны Военного комиссариата Воронежской области стал высокий план по набору призывников. В осенний призыв-2010 области предстоит отправить служить 5000 новобранцев. Пока призвано около трех с половиной тысяч ребят. Времени остается не так-то много, а план выполнять надо. Теперь ряды Российской Армии пополнят аспиранты.
- Мы отправили около 400 повесток ребятам, которые получают послевузовское образование, - рассказывает начальник отдела призыва Военного комиссариата Воронежской области Юрий Алябьев. - Если раньше норма призыва и законодательство позволяли предоставлять им отсрочку, то сейчас такой возможности у нас нет.
Но ректоры вузов не согласны с тем, что призыв на службу в армию аспирантов законодательно оправдан. Некоторые уже направили письма в Военный комиссариат области с тем, чтобы разрешить это недоразумение.
- Образовалась законодательная коллизия, - говорит член президиума Совета ректоров вузов Воронежа и Воронежской области, ректор ВГАСУ Игорь Суровцев.- Действующими нормами не предусмотрена аккредитация аспирантуры. Следует обратить внимание на то, что аккредитация аспирантуры отсутствует у всех вузов России. ФГУ "Росакрагентство" официально ответило, что в настоящее время аккредитация аспирантуры не проводится.
Кроме того, по мнению Игоря Суровцева, подобный перерыв в научно-исследовательской работе будет иметь ряд негативных последствий. Ведь обучая аспиранта, государство и вуз вкладывают в него свои средства, силы. И нет никакой гарантии, что после окончания службы молодой человек вернется и продолжит свою работу.
Так что если ситуацию не удастся разрешить, то в каждый призыв научные школы страны будут терять молодежь, а бюджет - денежные средства.
Автор: Ярослава Янова.
Источник: "Воронежская неделя", N 49 (1982), 08.12.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012