07.12.10
Работа, опасная для здоровья
Труд | Многих воронежских предпринимателей безопасность производства волнует слабо
Избыток рабочей силы, отсутствие сильных профсоюзных организаций, расформирование медсанчастей на предприятиях, запрещение контролирующим органам постоянно и принципиально отслеживать деятельность частных фирм не могло не привести к росту травм и несчастных случаев на производстве.
Если в 2005 году, например, число пострадавших составило в области 822 человека, то на сегодняшний день в Воронежском региональном отделении Фонда социального страхования получателями страховых выплат являются 5725 человек, пострадавших на производстве в результате несчастных случаев, и 2891 работник, получивший профзаболевания на рабочих местах.
Фонд социального страхования решил проанализировать, как проходит реабилитация работников, получивших производственные травмы и профзаболевания.
На восстановление утраченного здоровья и работоспособности государство выделяет немалые деньги.
В 2008 году израсходовано 64,9 млн. рублей, в 2009 году – 77,6 миллиона, на 2010 год запланировано 81,8 миллиона. Однако в результате анализа выяснилось, что учреждения здравоохранения и Главное бюро медико-социальной экспертизы далеко не все делают, чтобы восстановить здоровье людей.
На каждого пострадавшего от производственных условий этими службами должна составляться программа реабилитации. Однако по непонятным причинам такие программы составляются не для всех. В этом году, например, 300 пострадавших остались без таких программ, значит, восстанавливать здоровье за счет средств социального страхования они не смогут. В больницах и поликлиниках к тем, кто пострадал на производстве, относятся без особого внимания.
Квалифицированных врачей-профпатологов в области мало, а потому эти больные, как правило, попадают на прием к обычным терапевтам, не обладающим нужными знаниями.
Автор: Борис Ваулин.
Источник: «Коммуна», N 180 (25611), 07.12.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012