07.12.10
С филигранной точностью
Событие | Вчера ОАО "Атомэнергопроект" приступило к монтажу "ловушки расплава" на втором энергоблоке Нововоронежской АЭС-2
Несмотря на то, что год назад строители уже монтировали устройство локализации расплава (УЛР, "ловушка расплава") на энергоблоке N1, эта операция не потеряла своей уникальности. По словам заместителя управляющего Нововоронежским филиалом ОАО "Атомэнергопроект" - дирекция по сооружению НВ АЭС-2 (НФ-ДС) Александра Зильпера, она отличается особой сложностью монтажа и высокой технологичностью.
Операция по установке корпуса "ловушки" и на сей раз не обошлась без специально приобретенного тяжелого гусеничного крана грузоподъемностью 1250 тонн. По команде руководителя операцией 130-тонное устройство, больше всего напоминающее огромный котел, начинает медленно перемещаться в сторону забетонированной шахты реактора будущего энергоблока. За перемещениями многотонной махины с волнением следят сотни глаз. Момент ответственный и требует от всех участников концентрации внимания и сил.
Ведь необходимо с ювелирной точностью поставить корпус "ловушки" на специальные закладные детали, установленные в шахте реактора.
Все, кто собрался в этот морозный день на стройплощадке, внимательно наблюдают, как стрела подъемного крана бережно опускает устройство на штатное место. Монтажники аккуратно снимают тросы и начинают сварку конструкций. Никакой спешки, суеты.
По словам главного инженера Нововоронежского филиала ОАО "Атомэнергопроект" - дирекция сооружения НВ АЭС-2 (НФ-ДС) Владимира Зарубаева, то, что сложнейшая технологическая операция прошла без сучка и задоринки, говорит об очень хорошей подготовке и высокой квалификации коллектива монтажников, проектировщиков и строителей, работающих на сооружении атомной станции.
Устройство локализации расплава (УЛР) изготовлено на ООО "Энергомаш-Атоммаш", где выполнялся аналогичный заказ для энергоблока N1 новой АЭС. На предприятии, а затем и на площадке сооружения НВ АЭС-2 детали УЛР прошли контроль качества с участием представителей заказчика-застройщика ОАО "Концерн Росэнергоатом" и генерального подрядчика ОАО "Атомэнергопроект".
Монтаж "ловушки расплава" - первого крупного оборудования, установленного в реакторном отделении строящегося энергоблока НВ АЭС-2, - можно считать определенным итогом года. А в новом году, по словам Владимира Зарубаева, планируется завершить монтаж УЛР.
Автор: Валерий Казанов Источник: "Коммуна", N 180 (25611), 07.12.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012