07.12.10
Два взгляда на одно искусство
В Воронеже в Доме молодежи встретились искусствоведы из России и Германии. В рамках открытого семинара они обсудили и сравнили неофициальное искусство СССР и ГДР.
С немецкой стороны в семинаре участвовали искусствовед Юлия Курц и художница Андреа Гюнтер. С российской - заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи Кирилл Светляков и старший научный сотрудник отдела новейших течений Третьяковской галереи, искусствовед Кирилл Алексеев.
И в России, и в Германии искусство в XX веке находилось под пристальным вниманием идеологии. Это привело к тому, что для его развития были характерны две контрастные черты. С одной стороны, существовала проблема подавления личности и свободы творчества. Но с другой, искусствоведческой, в тоталитарных государствах было создано много бесценных памятников искусства.
Однако помимо официального искусства в обеих странах существовало неформальное, которое долго не признавалось государством. Например, в ГДР художникам, которые не имели академического образования, было запрещено устраивать выставки и продавать свои картины. Сейчас цензуры как таковой уже нет, но у представителей неформального искусства сложности не исчезли.
Художница из Лейпцига Андреа Гюнтер отметила: сейчас авторы свободны в выражении своих мыслей и желаний, но не имеют финансовой свободы.
В течение двух дней участники семинара могли познакомиться с развитием неформального искусства обеих стран, а также посмотреть видеозаписи не только классики перформанс, но и современности.
Несмотря на то, что семинар был открытый и прийти мог любой желающий, среди воронежцев таких оказалось, к сожалению, немного. Автор: Татьяна Петренко.
Источник: «Коммуна», N 180 (25611), 07.12.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012