07.12.10
Звезды благосклонны к достойным
Человек и его дело |Главным в жизни он считает не звания, а призвание
К его заслуженным званиям и наградам – Почетный строитель России, депутат Россошанского районного Совета народных депутатов, медаль Русской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского первой степени, - прибавилось еще одно общественное признание. Имя генерального директора ООО МПМК «Россошанская-2» Владимира Сисюка занесено в Федеральную энциклопедию "Лучшие люди России".
Спрашиваю о строительных делах, он в ответ о своей гордости - гоночном мотоцикле "КТМ" австрийского производства:
Фото Михаила Вязового.
- Такой техники здесь, на соревнованиях, ни у кого нет. Он сконструирован при участии десятикратного чемпиона мира по мотокроссу Стефана Эвертса из Австрии.
Спрашиваю про жилье для погорельцев. Ответ краток:
- Уложились в сроки. 57 домов возвели в Ольховатке, девять - в Гороховке.
Сегодня МПМК "Россошанская-2" -базовая организация местного строительного холдинга "Коттедж - Индустрия", генеральным директором которого является Юрий Кухтин.
И, извинившись, добавил:
- У меня сын на трассе, в тренировочном заезде. Надо ему кое-что подсказать.
Мы познакомились в один из выходных дней ноября, на соревнованиях на Кубок Воронежской области по мотокроссу. Помериться в скорости, мастерстве, смелости на новую трассу в живописном по рельефу кусочке территории поселка Придонской приехали команды не только регионов России, но и Украины, Белоруссии. О самих соревнованиях мы уже писали ("Коммуна",19 ноября с.г.). Но в репортаж не вписались некоторые подробности, связанные с нашим героем.
Во-первых, команда Россоши была одной из представительных на соревнованиях, ее спортсмены участвовали во всех заездах для разных возрастных групп. Штаб-квартира россошанцев расположилась в "фордовском" автокемпинге, "доме на колесах" со спальными отсеками, кухней, где хозяйничала супруга Владимира Сисюка, Людмила.
- На таком авто удобно отдыхать у моря, - заметил я. - Часто ездите на юг?
- Ездим часто, - улыбнулась Людмила. - Но не на юг, и не отдыхать. На соревнования. Вместе с нашими мальчишками.
"Мальчишки" для нее не только 20-летний сын Михаил, к слову - студент Воронежского архитектурно-строительного университета (пошел по стопам отца и деда), но и все члены команды.
Второй важный момент.
Сегодня Россошь - центр мотоспорта в Воронежской области. Тамошние соревнования включены в календарь всероссийских. Идею возродить в этом маленьком уголке большой страны захватывающий мужественный вид спорта родилась в 2003 году. На месте огромной свалки обустроили трассу, приобрели технику - самых разных по объему двигателей мотоциклов для разных возрастов. Душа и организатор этих благих дел - президент Россошанского мотоклуба, кандидат в мастера спорта по мотокроссу, серебряный призер Кубка России среди ветеранов Владимир Сисюк.
Встреча с Владимиром на соревнованиях помогла поближе узнать человека с неожиданной стороны. Человек он неординарный, разносторонний. Уже с первых минут беседы было ощущение, что знаком с ним долгое время. Я сознательно не называю его по отчеству - Михайлович. Не потому, что мы так сразу договорились. Это не панибратство. Он просто расположил, обворожил к себе человеческой интонацией в разговоре, без ложного пафоса, без выпячивания самого себя.
"Живет такой парень" -черты характера моего героя в чем-то схожи с главным действующим лицом этого замечательного фильма.
До памятной встречи на мотокроссе напрашивался к нему в гости в Россошь. С городом связана моя журналистская молодость: строительство Придонского химзавода (ныне ОАО "Минудобрения"), социальных и многих прочих объектов. К тому же нашли точку соприкосновения еще при телефонном разговоре. Оказалось, что Владимир в начале 80-х, тогдашний студент инженерно-строительного института, проходил практику на гиганте химической индустрии. А это была настоящая школа. Что и подтвердила его самостоятельная жизнь.
Начинал мастером, чуть позже - прораб. Затем уже главный инженер, руководитель межхозяйственной передвижной механизированной колонны. Планерки, командировки, перестройка, реформы - за четверть века работы много понастроено, пережито, передумано. Одно неизменно - верность профессии, верность простым человеческим качествам. Это он помогает ветеранам своего предприятия, избирательного округа. Это его предприятие выплачивает будущим строителям -учащимся профессионального лицея N56, персональные стипендии, помогает учебному заведению с материальной базой, доплачивает преподавателям.
Первые выпускники лицея уже проявили себя при строительстве храма Святого пророка Илии, воскресной школы, первой в Россоши кирпичной девятиэтажки…
За неполные пятьдесят лет он многое успел сделать, самореализоваться, но не самоуспокоиться. Главным своим достижением он считает не государственные почести и награды, а семейные. Дочь подарила ему двух внуков.
Автор: Вагиф Султанов.
Источник: "Коммуна", N 180 (25611), 07.12.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012