04.12.10
Сельские педагоги отстояли свои права
Профсоюзы | Воронежская областная Дума вернула педагогическим работникам сельской местности право на предоставление жилищно-коммунальных льгот в натуральном выражении
Власти наконец-то вняли требованию Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ и исполнили решение облсуда, вступившее в силу еще полгода тому назад: так называемая монетизация льгот сельских педагогов отменена. Случилось это на заседании Воронежской областной думы 25 ноября 2010 года. Депутаты сразу в двух чтениях приняли два соответствующих законопроекта.
Согласно им, уже начиная с ноября, сельские педагоги не будут производить оплату за жилищно-коммунальные услуги, а те из них, кто отапливает дома твердым топливом, станут обеспечиваться им бесплатно.
История с коммунальными льготами сельским учителям давно уже превратилась в эпопею. Чиновники на протяжении многих лет пытаются эти льготы отнять или существенно урезать. К счастью, у всех этих попыток оказался один конец: после многомесячной борьбы все возвращается на круги своя – к исполнению Федерального Закона «Об образовании».
Изначально обком профсоюза был категорически против монетизации жилищно-коммунальных льгот сельских учителей. Опыт прошлых лет подсказывал, что любые действия в этом направлении ничем хорошим для педагогов не обернутся. Но власти клялись и божились, что и деньги учителям будут авансом переводиться на их сберкнижки, и размер компенсаций покроет затраты на оплату жилья, отопления, освещения.
Свое намерение осуществить замену натуральных льгот на денежные компенсации чиновники объяснили тем, что, согласно Федеральному закону РФ N 185-ОЗ, это является непременным условием выделения миллионов рублей из федерального бюджета на ремонт многоквартирных домов и расселение жильцов из аварийного жилья.
Обком профсоюза тогда поднял вопрос: почему норма совсем еще "юного" (от 21 июля 2007 года) Федерального Закона РФ N 185-ОЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" ставит получение субъектом Российской Федерации средств из федерального бюджета в зависимость от нарушения нормы Федерального закона РФ N 3266-1 "Об образовании" от 10 июля 1992 года?
На этот вопрос власти так и не смогли ответить. Профсоюз был вынужден обратиться в Прокуратуру области.
Но там, к сожалению, рассудили так: на бумаге закон о замене натуральных учительских льгот на денежные компенсации выглядит хорошо - давайте подождем, что будет на практике…
Ждать, в общем-то, пришлось недолго. Вскоре, после того, как 1 января 2010 года в Воронежской области заработал упомянутый закон о монетизации, в обком профсоюза начали звонить учителя из разных сельских районов и сообщать о том, что им средства на приобретение угля не авансируются.
При мизерной зарплате сельского педагога (в годовом исчислении она часто не превышает и 50 тысяч рублей) изыскать 20-40 тысяч рублей на эти цели - неразрешимая проблема. А в области - 4286 работников школ, которые отапливают дома углем. Некоторые из них указывали еще и на то, что денежная компенсация не покрывает затраты по оплате жилищно-коммунальных услуг.
В рамках процедуры социального партнерства обком профсоюза стал настаивать на немедленном решении возникших проблем. Однако власти, получив из федерального бюджета средства на реформирование системы жилищно-коммунального хозяйства, прямо скажем, неохотно вспоминали о своих обещаниях учителям. Да и с юридической точки зрения придраться было трудно, поскольку "авансирование" и "компенсация" являются взаимоисключающими понятиями. В законе же о монетизации учительских льгот речь идет именно о компенсации понесенных расходов, причем не в полном объеме, а "с учетом нормативов потребления коммунальных услуг".
Ответом на такую позицию стало обращение двух педагогов из Кантемировки в облсуд с иском об отмене закона о монетизации.
Одним из аргументов, приведенных ими в суде, было то, что производимая компенсация осуществляется в размере всего около 40 процентов от затрат. Облсуд встал на сторону учителей: 19 апреля вынес решение об удовлетворении их исковых требований в полном объеме. Попытка областной Думы и Правительства области обжаловать это решение в Верховном суде Российской Федерации успехом не увенчалась. 23 июня решение облсуда вступило в законную силу.
Но шли дни, недели, месяцы, а исполнять решение суда никто не торопился. Этот вопрос председатель обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамара Бирюкова подняла на встречах областного профактива с руководством области.
Больше всего волновало то, что в результате проволочек страдают сельские педагоги, отапливающие свои жилища углем. Ведь, несмотря на решение суда, уголь им так и не предоставлялся. Поскольку не внесены необходимые изменения в областное законодательство. Обком профсоюза настоял на том, чтобы вопрос был рассмотрен на заседании областной Думы 25 ноября.
Остальное вы все уже знаете.
Что ж, переведем дух до очередного "наезда" на сельских учителей?..
Автор: Людмила Тореева, редактор газеты "Профсоюзный щит"
Источник: "Коммуна", N 179 (25610), 04.12.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012