04.12.10
Тарифы - под особый контроль
Власть | Необоснованного роста платы за коммунальные услуги быть не должно
Один из самых часто задаваемых в канун Нового года вопросов: «Как скоро и насколько вырастут для жителей области расценки на газ, тепло, воду и электричество?» В то, что тарифы замрут по команде "смирно", давно никто не верит. Более всего люди обеспокоены цифрами.
Теми самыми, которые увидят в квитанциях по оплате услуг ЖКХ в 2011 году. С учетом большого интереса к этой теме именно с нее и началось в минувший четверг заседание Правительства Воронежской области.
- На областном уровне мы предпринимаем все возможное для того, чтобы снизить рост тарифов, - сказал губернатор Алексей Гордеев. – Важно, чтобы мы не выбивались из довольно благополучной картины, которая сложилась в большинстве регионов Центрального Черноземья.
Об основных параметрах тарифной политики в отраслях топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства на 2011 год на заседании областного правительства доложил руководитель Управления по государственному регулированию тарифов области Сергей Попов, который сообщил, что по расчетам Минэкономразвития России максимальный рост цен на продукцию естественных монополий - электроэнергию и природный газ - в 2011 году установлен на уровне 115 процентов. Исходя из этого, решено, что тариф на электроэнергию для населения Воронежской области в 2011 году вырастет на 10 процентов и составит 2 руб. 41 коп. за 1 квт/час, для прочих потребителей - на 16,7 процента.
Более сдержанным будет рост регулируемых тарифов и на газ для населения. Розничная цена на него для жителей области увеличится в сравнении с декабрем прошлого года на 15 процентов (против 26,6 процента в 2010 году): на 5 процентов цена вырастет с 1 января 2011 года и на 9,5 процента с 1 апреля.
Выслушав доклад, губернатор подчеркнул, что в первую очередь в этом вопросе необходимо быть на стороне потребителей, защищать их интересы. Монополиям следует пересмотреть свою работу: оптимизировать затраты, внедрить энергосберегающие технологии, обновить организацию производства.
- По уровню заработной платы мы видим, что поставщики услуг ЖКХ у нас среди лучших, - заметил Алексей Гордеев. - Это должно гарантировать потребителям высокое качество услуг. Поэтому на рынке останутся те, кто умеет работать. И работать при этом дешево и качественно.
В соответствии с Федеральным Законом N 237-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", органы местного самоуправления в рамках переданных им полномочий вправе запрашивать и получать у организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, информацию и необходимые материалы по вопросам применения цен (тарифов).
Губернатор пообещал плотно заняться этой темой. При необходимости провести проверки деятельности предприятий, работающих на рынке услуг ЖКХ. Привлечь для этого в регион известные аналитические или консалтинговые компании.
Неоднократно на заседании поднималась тема энергосбережения и ресурсосбережения.
В числе первостепенных задач была названа необходимость заняться проблемой освещенности улиц городов и сел. В настоящее время даже в областном центре далеко не все улицы хорошо освещены. Что уж говорить о сельских районах.
- Руководителям муниципальных образований необходимо более внимательно подходить к формированию бюджета, и, безусловно, эти затраты в него закладывать, - рекомендовал губернатор, советуя при этом сразу же внедрять энергосберегающие осветительные приборы. В том числе и для уличного освещения.
Рассматривая вопрос о реализации областных и ведомственных программ, в правительстве также определялись с основными направлениями реализации долгосрочных программ в 2011 году. Основное внимание будет уделено поддержанию стабильности в обществе: так, почти 60 процентов всех затрат по областным целевым программам будут иметь социальную направленность. Существенно возрастет число программ, направленных на экономическое развитие региона. Это программы по инновациям, по поддержке сельского хозяйства и промышленности.
Участники заседания также одобрили проект Соглашения между Минрегионразвития РФ и Правительством Воронежской области о сотрудничестве в сфере реализации государственной национальной политики.
- Вопрос национальной политики для нас принципиально важен. Мы все заинтересованы в развитии толерантности, взаимоуважения между представителями разных национальностей, сохранении культурных традиций. Это не только политическая, но и экономическая задача. Только в условиях взаимопонимания и взаимного уважения можно выстроить нормальную жизнь для наших людей, - подчеркнул Алексей Гордеев.
Автор: Наталья Столповская
Источник: "Коммуна", N 179 (25610), 04.12.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012