04.12.10
Вспомнить всех и все
Выставка | В ДК железнодорожников открылась экспозиция «Известные неизвестные воронежцы»
Сюда входишь – и попадаешь в годы послевоенные: здесь именно тех времен мебель, предметы быта, фотографии, документы. Что-то подобное посетители уже имели возможность лицезреть в музее изобразительных искусств имени И.Н.Крамского, в художественном салоне на улице Кирова, в Литературном музее имени И.С.Никитина.
Только эта выставка, открывшаяся во Дворце культуры железнодорожников, необычная: ее девиз - "Известные неизвестные воронежцы".
Экспонаты рассказывают о земляках, чьи имена или на слуху, или подзабыты, либо возвращены из небытия.
Не счесть прославивших наш край фамилий. Вот представитель французского рода Жерве, приглашенный императрицей Екатериной Второй верой и правдой служить России. Этот род дал целую плеяду ученых, изобретателей, литераторов. Были здесь и доблестные военачальники. Достаточно сказать, что это имя во время русско-турецкой войны отмечено особо.
На знаменитой панораме Франца Рубо "Оборона Севастополя" центральное место занимает героическая "батарея Жерве". В 1812 году на Бородинском поле в сражении с французами отличился полковник Финляндского полка Жерве. Георгий Жерве, представленный на нынешней выставке - военный, а еще музыкант, дирижер, ученики которого и сейчас радуют своим мастерством.
Владимир Ридер - потомок швейцарского сыровара, также приглашенного в Россию и принявшего подданство своей новой Родины, известный ученый-энтомолог, художник.
На выставку документы и фото Жерве и Ридера принесли их дочери.
Воронежцы осматривают новую экспозицию. Фото Михаила Вязового.
Идешь от витрины к витрине - и гордишься нашим городом, давшим России столько славных имен. Среди них - писатель-натуралист Леонид Семаго, композитор Константин Массалитинов, искусствовед Леонид Афанасьев, подсказавший писателю Анатолию Рыбакову сюжет для повести "Кортик", шахматист Владимир Загоровский, скульпторы Иван Дикунов и Эльза Пак, архитектор Герман Здебчинский, художник Аркадий Васильев… Одно перечисление имен заняло бы слишком много места.
А скоро музей примет фотографии и вещи потомков героя Отечественной войны 1812 года генерала Николая Раевского. Он и его семья были близкими друзьями Александра Пушкина (кстати, летом 2009 года дом потомков генерала на улице Левая Суконовка был буквально стерт с лица земли).
Диву даешься всякий раз, когда музей памяти (иного названия у этой коллекции уникальных предметов быть не может) полнится то одним, то другим предметом старины. И все это благодаря Владимиру Мальцеву, председателю правления общества культурного наследия "ЭКОС".
У другого бы руки опустились от равнодушия чиновников, упорно не замечающих, что собранная коллекция при транспортировке по "темным квартирам" может окончательно прийти в негодность. Но энтузиаст и подвижник не сдается.
Пора, да еще в канун 425-летия Воронежа, найти в городе для музея, подобного которому не сыщешь по всей стране, постоянное пристанище.
Автор: Людмила Суркова.
Источник: "Коммуна", N 179 (25610), 04.12.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012