04.12.10
Сергей Мозговой: Не приемлю быть в середине
Власть и город | Глава Администрации Нововоронежа встретился с представителями СМИ. Предлог был достаточно весомый
Сергей Мозговой избран на должность главы Администрации города Нововоронежа 1 июня на сессии городской Думы. Прошло полгода. Есть хороший повод провести анализ исполнения кандидатской программы и поделиться планами на дальнейшее развитие города.
В начале беседы глава администрации упомянул о своей программе, озвученной перед депутатами городской Думы при вступлении в должность.
По словам Сергея Мозгового, за полгода работы по всем пунктам наметились позитивные сдвиги. Произошло «погружение» в проблемы города, и сегодня есть ясность по многим вопросам.
- Конечно, не все проблемы удалось решить. Но, в любом случае, видение того, что нужно делать, у меня есть. И мы при разработке бюджета на 2011 год, который имеет яркий социальный характер, постарались заложить основу для того, чтобы решить насущные проблемы, - сказал глава Администрации.
Сергей Мозговой отметил, что когда он начал работать, было ощущение отсутствия контакта власти и населения.
За прошедшее время удалось пробудить интерес у граждан к своему городу, люди перестали быть равнодушными. Немного поразмышляв о растущей активности населения, сити-менеджер перешел к городским проблемам, большая часть которых касается плачевного состояния местной "коммуналки". Сергей Мозговой напомнил, что минувшим летом гордума выделила деньги для разработки программы реформирования системы ЖКХ. До конкурса по выбору разработчика проекта оставались считанные дни, однако глава Администрации его отменил.
"Потому что получил много информации, судя по ней, то техническое задание, которое мы сделали четыре месяца назад, неактуально, - пояснил он. - Мы решили не тратить впустую деньги, а дополнить техзадание и объявить новый конкурс. Я понимаю, что такое решение вызовет взрыв эмоций со стороны некоторых депутатов, но, думаю, мы выстоим. Зато у нас будет полновесная программа, которая поможет решить коммунальные проблемы".
Сергей Мозговой довольно критически отозвался о деятельности городских управляющих компаний.
"Если их работу оценивать по пятибалльной системе, то им можно выставить три с большим минусом. Их деятельность по капитальному ремонту домов в 2009 году и по текущему содержанию жилья несовременны. Однако управляющие компании принадлежат частникам, и достойных конкурентов у них пока нет. Поэтому мы будем инициировать создание одной-двух альтернативных УК, хотя горожане просят, чтобы муниципалитет мог оказывать на них влияние".
При создании существующих УК город имел в собственности долю 20 процентов уставного капитала, которая впоследствии была продана по заниженной цене.
Сейчас Администрация намерена через суд добиваться возвращения этой доли, чтобы впоследствии или продать по реальной цене, или оставить в собственности и иметь контроль над управляющими компаниями.
Пока же управляющие компании действуют порой вопреки здравому смыслу. 1 октября УК разорвали договорные отношения с МАУ "Аварийно-спасательный центр", а свою аналогичную службу толком не создали. В итоге муниципальная "аварийка" продолжает выезжать на все чрезвычайные ситуации. А с наступлением холодов, констатировал Сергей Мозговой, число жалоб граждан только увеличилось.
В следующем году горадминистрация планирует пересмотреть подход к капитальному ремонту, в том числе одновременно с ремонтом дома проводить благоустройство дворов. Пока же во дворах установят "европейские" контейнеры для мусора.
Сергей Мозговой назвал очень важным решение жилищной проблемы. Долгое время в городе не строилось ничего нового. В настоящее время планируется дальнейшее развитие Северного микрорайона, где 15 тысяч работников атомной станции получат благоустроенное жилье. Здесь же предполагается и строительство детской поликлиники.
Администрация намерена активнее участвовать в строительстве современного жилья, что позволит разгрузить очередь на жилье. Намечены площадки в старой части города, которые можно безболезненно использовать под застройку для населения. С 2011 года начнется реконструкция старого района.
Большая головная боль для главы Администрации - состояние коммуникаций. Их износ значительный и требует больших вложений.
Деятельность посредников, обслуживающих тепловые сети, оказалась негативной, поэтому планируется передать тепловые сети в управление производителя тепловой энергии.
"Бюджет города не в состоянии ремонтировать и реконструировать тепловые сети. А в связи со строительством новых блоков АЭС у нас появляется новая система теплообеспечения, поэтому та газовая котельная, от которой сейчас поступает часть тепла, скорее всего, останется как резервный вариант, и все тепло в перспективе будет приходить от АЭС".
Говоря о будущем, Сергей Мозговой отметил, что оно немыслимо без подрастающего поколения. И Администрация старается работать в тесном контакте с молодежным советом. Сейчас в Нововоронеже готовится разработка проекта нового современного стадиона с закрытым легкоатлетическим манежем. Также идет масштабная реконструкция городского спорткомплекса.
Кроме того, муниципалитет вместе со станцией уже отремонтировал спортзал школы N 4, начал реконструкцию в школе N 2. Работы должны закончиться в 2011 году.
"Важно создать условия для духовного и культурного воспитания молодежи в городе, - говорил глава Администрации. - Ведь воспитывать детей можно только на хорошем. Нельзя ребенку прививать любовь к знаниям, когда он видит разрушенный спортивный зал или территорию школы в безобразном состоянии".
Глава горадминистрации неоднократно подчеркнул, что Нововоронеж развивается, и его потенциал весьма высок. Нововоронеж удобен во всех отношениях, компактен, город ждет хорошее будущее.
И уверенность эта исходит из позиции самого Сергея Мозгового:
"Я не приемлю быть даже в середине. В середине находиться еще хуже, чем быть последним. И я не считаю Нововоронеж провинциальным городом. Мы сделаем все, чтобы свое 55-летие он встретил обновленным и благоустроенным".
г.Нововоронеж
Автор: Валерий Казанов.
Источник: "Коммуна", N 179 (25610), 04.12.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012