02.12.10
С места события. Спасибо, донор
В Воронежской государственной медицинской академии имени Бурденко подвели итоги акции в поддержку донорского движения.
«Коммуна» уже рассказывала о том, что с 22 по 27 ноября в Воронеже и других городах России прошла акция в рамках программы массового добровольного донорства крови и ее компонентов.
Кампания была развернута, чтобы привлечь как можно больше людей к доброй миссии доноров, спасающих чужие жизни. За пять дней акции "Спасибо, донор" волонтеры молодежных движений около станций переливания крови подходили со словами благодарности к людям, сдававшим кровь. Итогом кампании стала заключительная лекция, прошедшая в минувшую субботу в Воронежской медакадемии.
- Только человек может отдать свою кровь другому человеку, иного не дано в этой жизни, - так обозначил главную мысль своего выступления главный врач областной станции переливания крови Алексей Бахметьев. - В Воронежской области лечебным учреждениям каждый год требуется десятки тонн крови и плазмы. У нас есть современное оборудование как в европейских странах. Но оно будет мертвым грузом без донорства.
Утверждение, что донорство вредно для здоровья, абсолютно неправильно. Сдача крови тренирует организм, обновляя саму кровь и стимулируя работу кроветворных органов. К тому же донор имеет больше шансов на выживание при несчастном случае, так как адаптирован к кровопотере. Его постоянно и бесплатно обследуют, наблюдая за состоянием здоровья.
Естественно, потенциальные доноры проходят серьезную медицинскую проверку для выявления противопоказаний, поскольку наличие таких серьезных заболеваний, как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусный гепатит, туберкулез, онкологические болезни, могут нанести непоправимый вред реципиентам.
Если со здоровьем все в порядке, то потенциальный донор превращается в действующего. В день сдачи крови донор освобождается от работы с сохранением среднего заработка и обеспечивается бесплатным питанием. Те, кто бесплатно сдал кровь 40 и более раз или плазму 60 и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России". Они имеют право на денежные выплаты.
Сегодня в стране идет активная пропаганда донорского движения, ибо на данном этапе развития медицины кровь ничем другим заменить нельзя.
Автор: Игорь Никулин.
Источник: "Коммуна", N 177 (25608), 02.12.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012