02.12.10
С хозяйским подходом
Сельские приоритеты | Сельхозартель имени Мичурина отметила свое 80-летие
История СХА имени Мичурина начинается с объединения пяти колхозов да с нескольких десятков лошадей, приведенных с собственных дворов крестьян в «Путь к социализму». За эти десятилетия менялись названия хозяйства, руководители, но неизменным оставалось одно – трудолюбие селян…
Село Липяги от Терновки удалено почти на два десятка километров и, казалось бы, ничем особенным не выделяется от обычной сельской глубинки. Однако это только на первый взгляд так кажется.
Липяги - связующее звено крупной сельхозартели, носящей имя известного селекционера Мичурина. Хозяйство уже многие годы находится в лидерах экономического соревнования, проводимого не только среди аграриев района, но и области.
В минувшую пятницу здесь было многолюдно. Мичуринцы отмечали свой юбилей. И как водится в таких случаях, в Липяги съехалось немало гостей, в том числе из Воронежа.
В местном Дворце культуры прошел концерт, отметили достойных механизаторов и животноводов. Возле правления СХА прошла демонстрация сельскохозяйственной техники и легковых автомобилей: на фоне массивных и модифицированных французских комбайнов не хуже смотрелись раритетные "ГАЗ-69" и "Победа" - собственность специалистов хозяйства, увлекающихся автомобильным делом.
В сельхозартели везде и во всем чувствуется хозяйская рука. Ухоженные дома, асфальтированные дороги, фельдшерско-акушерский пункт. Механизированный двор вызывает зависть у хозяйственников. Гостям праздника его показали. Поразило то, что здесь везде уложен асфальт! Два дельтаплана рядом стоят - с их помощью мичуринцы вносят минудобрения на поля и производят разведку местности. Немало тут и зарубежной тяжелой техники.
Механизаторы говорят, что проблем с запчастями никогда не возникает - они решаются своевременно, и, вообще, каждый комбайн или трактор закреплен за каждым механизатором. А рядом - столовая, гостиница с номерами люкс. Как пояснили липяговцы, в ней частенько останавливаются селекционеры из области и других регионов страны.
Посетили гости животноводческий комплекс в Липягах и в соседней Коршуновке.
С недавних пор ряд сел района входит в холдинг ООО "Бородино" с головным офисом как раз в Липягах. Комплекс, давший жизнь нескольким региональным инвестиционным проектам развития АПК, считается сегодня одним из лучших в Воронежской области. Это отметил и губернатор Алексей Гордеев, посетивший район.
Вопреки мрачным прогнозам по региону, здесь добиваются увеличения поголовья скота, высоких надоев. Здесь тоже асфальт у ферм, а внутри чисто. Нас заставили надеть бахилы.
Животновод Галина Соболева.
Николай Дмитриевич пояснил, что недавняя реконструкция МТФ позволила увеличить надои (а они не только в районе, даже по области считаются самыми высокими). Но главное - в корне изменилось отношение к животноводству. Сейчас оно приносит прибыль. Да и дояркам гораздо приятнее стало трудиться на ферме. Совсем другие условия работы!
Кстати, по итогам экономического соревнования 2010 года в Воронежской области животновод хозяйства Ирина Черных удостоена звания "Лучший по профессии", и ей вручен ценный подарок - автомобиль. Мичуринцы молоко отправляют в Новохоперск и Липецк по девятнадцать рублей за литр. Есть идеи увеличить поголовье до двух тысяч, и охотно в это верится.
Был задан Голикову вопрос о кормовой базе, ведь тяжело, и особенно сегодня, заниматься животноводством. Оказалось, мичуринцы проблемы решают в комплексе. В этом году из-за засухи пришлось сеном запасаться аж в далеком Хохольском районе.
А по другим сельскохозяйственным культурам мичуринцы - в районных лидерах. Особенно по уборке зерновых, сахарной свекле и подсолнечнику. Более того, Голиков думает о том, как бы увеличить посевы сахарной свеклы. Проводится хозяйством работа по внедрению новых сортов зерновых и зернобобовых.
Николай Голиков.
Многие производственные успехи мичуринцы связывают со своим председателем Николаем Голиковым. Про него так и говорят: "Он у нас додельный!" В чем это выражается? В его требовательности, соблюдении строгой дисциплины.
- У нас трудностей не меньше, чем в других хозяйствах района, просто мы стараемся решать свои проблемы самостоятельно, не накапливая серьезных долгов, - пояснил председатель. - Отрадно и то, что мы не развалились. Хотя в районе есть хозяйства, так и не дожившие до своего юбилея. И очень хочется надеяться на то, что мы, как и прежде, будем радовать свой район и область новыми высокими производственными достижениями, жить и развиваться.
Кстати, хозяйство Николай Дмитриевич принял молодым. Ему тогда было 27 лет. За плечами - учеба в Воронежском СХИ. Немного успел поработать в ремонтных мастерских в соседнем селе Русаново.
Большую поддержку ему, конечно, оказал отец - председатель колхоза в Русаново Дмитрий Григорьевич. Тогда мичуринцы испытывали особые трудности. Но с приходом Голикова в хозяйстве в корне все изменилось. Молодой и энергичный парень рьяно взялся за наведение порядка в хозяйстве, в частности, в животноводстве, еле дышащем на ладан. "Запаслись силосом, провели косметический ремонт на фермах, и пошло-поехало", - вспоминает Николай Дмитриевич.
- Работа у нас всем найдется, - подчеркивает Голиков. - К тому же села, входящие в агрохолдинг, мы газифицировали. Школа и детский сад функционируют. В Доме культуры жизнь бурлит. Наша молодежь умеет не только хорошо трудиться. Мы гордимся своими футболистами, лыжниками, теннисистами. Чего еще надо!
Терновский район.
Автор: Сергей Кройчик
Источник: "Коммуна", N 177 (25608), 02.12.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012