30.11.10
Первый проект в России
Общество | В Нововоронеже состоялись общественные слушания по поводу вывода из эксплуатации энергоблоков НВАЭС
Они были организованы Администрацией города при содействии ОАО «Концерн Росэнергоатом».
Эксплуатация энергоблоков была завершена в 1988 и 1990 годах. Соответственно, они переведены в ядерно-безопасное состояние. Специалистами ведущих российских научных организаций проведены технико-экономические исследования различных вариантов вывода энергоблоков из эксплуатации. В результате был выбран вариант длительной консервации блоков и сохранения под наблюдением локализованного оборудования с последующей ликвидацией.
"Это первый проект в России по выводу из эксплуатации энергоблоков АЭС, - отметил директор проектно-конструкторского филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом"" Валерий Новак. - В мире около 110 энергоблоков АЭС находятся в процессе снятия с эксплуатации на той или иной стадии. Процесс вывода - достаточно длительный, он может занимать от 20 до 50 лет. Это новый бизнес в атомной отрасли, который требует привлечения различного рода организаций для демонтажа оборудования, строительных конструкций, захоронения радиоактивных отходов, а следовательно, создает дополнительные рабочие места.
Что касается финансирования, то существует фонд вывода из эксплуатации, который накапливался в течение многих лет. Эти деньги находились на счетах концерна "Росэнергоатом" в замороженном состоянии.
Наличие проекта вывода блоков из эксплуатации, его одобрение в "Главгосэкспертизе" России, проведение экологической экспертизы и лицензии "Ростехнадзора" позволят "разморозить" этот фонд, запустить работы по снятию блоков с эксплуатации".
Член Общественной палаты Воронежской области, член комиссии по экологической политике и охране окружающей среды Инна Кудряшова отметила, что за 46 лет работы НВАЭС не было ни одного инцидента с негативным воздействием на окружающую среду. Экспертиза проекта по выводу из эксплуатации энергоблоков N1 и N2 показывает его безопасность. Этот проект также был обсужден на расширенном заседании Общественной палаты города Новоронежа и получил поддержку общественности.
"ОАО "Концерн Росэнергоатом", госкорпорация "Росатом " предъявляют столь же высокие требования к безопасности вывода из эксплуатации энергоблоков, что и к их эксплуатации. Это мы наблюдаем в ходе всей работы атомщиков в течение 46 лет работы атомной станции, - подчеркнул глава Администрации города Нововоронеж Сергей Мозговой. - Философия безопасности, о которой говорят представители отрасли, - это не слова, а осознанная программа действий. Поэтому население без опасения относится к тому, что на смену остановленных блоков приходят новые, современные, с достигнутым принципиально более высоким уровнем безопасности. Пример такого рода - площадка Нововоронежской АЭС-2".
Многолетний опыт эксплуатации Нововоронежской АЭС показывает, что состояние окружающей среды в зоне влияния станции и тридцатикилометровой зоне остается стабильно безопасным, мощность дозы гамма-излучения на местности находится в пределах колебаний фона.
"Нас абсолютно не пугает соседство с АЭС, - заявила руководитель регионального отделения Общероссийского детского экологического общественного движения "Зеленая планета" Елена Павленко. - Я думаю, что у атомной энергетики больше плюсов, чем минусов".
Автор: Валерий Казанов.
Источник: "Коммуна", N 176 (25607), 30.11.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012