30.11.10
Поборник истины
Культура | Воронежцы попытались осмыслить жизненный и литературный подвиг великого писателя.
«Душа его отлетела; но в творениях душа Толстого остается с нами… Что не отрази лось в них? От колыбели до гроба, от царя до крестьянина, от сподвижников Александра I до треволнений начала ХХ века – все живет, дышит, говорит, думает в его великих созданиях. Это - целая культура».
Так писал когда-то Василий Розанов о Льве Толстом. Для кого-то он "зеркало русской революции", а для кого-то - вероотступник, от которого еще при жизни отшатнулась церковь. А для очень многих - великий русский писатель и мыслитель, несмотря на споры и разногласия вокруг его личности.
И вот уже ровно сто лет прошло со дня его смерти.
По этому поводу в Воронежской областной библиотеке имени И.С.Никитина состоялся "круглый стол", на котором обсуждалось литературное, философское, педагогическое наследие писателя, подкрепленное слайдами с фактами из его жизни и изображениями самого Льва Николаевича.
Упоминалась на встрече в Никитинке и "свободная школа", организованная Толстым в Ясной Поляне для крестьянских детей, о которой в дальнейшем он так не любил вспоминать. Говорилось о плюсах и минусах в системе ее образования. Участники "круглого стола" уделили внимание и детству писателя, его родителям и ранней их смерти, а еще - первой поездке в Москву, навсегда оставшейся в его памяти.
Многое было сказано и о постоянных поисках и метаниях Толстого, определения своего места в жизни, нахождения собственного "я". Ведь мало кто знает, что он пробовал себя даже в качестве композитора.
С докладами на "круглом столе" выступали кандидат исторических наук Татьяна Дорофеева, заведующий кафедрой культурологии Светлана Симонова, кандидат филологических наук ВГУ Татьяна Куркина.
- Но, несмотря на критику и хвалу, - подчеркнула ведущая "круглого стола" Татьяна Куркина, - главное, что все душевные силы Лев Николаевич Толстой подчинил поиску "истинной жизни". Его поиски были мучительно трудными и не прекращались до последних дней.
Автор: Игорь Никулин.
Источник: "Коммуна", N 176 (25607), 30.11.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012