30.11.10
Знаковое событие
Власть | На подготовку к празднованию 425-летия Воронежа из федерального бюджета направят 7,5 миллиарда рублей
Как уже сообщала «Коммуна», губернатор Алексей Гордеев вышел с инициативой в Правительство России придать празднику общероссийский характер. Председатель Правительства РФ Владимир Путин утвердил состав организационного комитета по подготовке и проведению празднования 425-летия со дня основания Воронежа.
Возглавил комитет, куда вошли представители ведущих ведомств страны, заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак. В минувшую пятницу он посетил Воронеж и провел первое заседание организационного комитета.
Знакомство с городом вице-премьер начал с набережной имени К.И.Массалитинова, куда он приехал прямо из аэропорта вместе с губернатором Алексеем Гордеевым.
Работы по реконструкции набережной ведутся с 20 июля и должны завершиться к юбилею Воронежа. Хотя изначально срок сдачи был конец сентября 2012 года, но из-за юбилейных торжеств строителям пришлось пересмотреть свои планы и взять на себя новые, повышенные обязательства.
О ходе работ по реконструкции набережной Дмитрию Козаку доложил мэр Сергей Колиух.
Ее протяженность составит почти три километра, движение будет четырехполосным. Она продолжит Петровскую набережную и таким образом соединит ВАГРЭСовский, Северный и Чернавский мосты. Реконструкция набережной позволит разгрузить автомобильные потоки на улицах Ленина и Кирова, проспекте Революции. Кроме того, будет создана зона отдыха у водохранилища.
При строительстве и прокладке коммуникаций применяются новые технологии, в частности, современный асфальтобетон с высокой степенью износостойкости и полипропиленовые трубы.
– Набережная Массалитинова является для нас стратегической, потому что соединяет три моста и разгружает практически всю центральную часть Воронежа, — пояснил Сергей Колиух. — В том числе и возьмет на себя транзитный транспорт, следующий через областной центр по трассе М-4 "Дон". Мы сделаем спуски, и фактически получится улица-дублер.
Так мы сможем приступить к реконструкции центра города, не опасаясь парализации движения. Финансовые ресурсы не позволяют нам построить Южный мост, и мы оставили его на далекую перспективу.
- Если будете хорошо работать, перспективы могут приблизиться, — заметил Дмитрий Козак.— Необходимо, чтобы жители были рачительными хозяевами и благоустроили придомовые территории, создали комфортную для жизни среду.
Сергей Колиух оптимистично уточнил, что некоторые собственники уже переносят и сносят свои придомовые строения без всякой компенсации.
После посещения будущей трассы-дублера Дмитрий Козак и Алексей Гордеев осмотрели здание академического театра драмы имени А.В.Кольцова, которое реставрируется уже не первый год.
Губернатор сообщил вице-премьеру о том, что в 2010 году возрождение старинного здания наконец-то сдвинулось с мертвой точки. В настоящее время на площадке проводятся работы по реконструкции центральной лестницы, балконов зрительного зала, полов вестибюля, а также инженерных систем (вентиляции, отопления, электрики). Вместимость большого зала составит 406 мест, малого - 80. Что особенно важно, в залах будет сохранена первозданная акустика, которой так славился в свое время Воронежский драмтеатр. Ожидается, что преобразившийся храм Мельпомены предстанет взорам воронежцев уже к следующему Дню города.
После осмотра объектов вице-премьер РФ провел в облправительстве заседание оргкомитета по подготовке к проведению празднования 425-летия Воронежа. В своем вступительном слове он подчеркнул, что создание комитета на федеральном уровне было правильным решением.
- Такой подход важен для развития города и особенно его экономической составляющей. История воронежской земли представляет и яркую страницу в летописи страны. И поэтому Воронеж достоин того, чтобы его праздник вышел за пределы региона, - заявил Дмитрий Козак.
Несмотря на то, что времени осталось не так-то много, Дмитрий Козак уверен, что удастся привести город в порядок и к 1 сентября выполнить весь объем работ, включенных в план. Но для этого каждый должен проявить инициативу. "Я имею в виду не только органы власти, но и жителей. Особая ответственность ложится, конечно, на администрацию Воронежа, но прошу всех не делить полномочия, а действовать сообща", - сказал Дмитрий Козак.
Предварительный план по подготовке к празднованию 425-летия Воронежа представил мэр Сергей Колиух.
План предусматривает строительство, реконструкцию и капитальный ремонт важнейших объектов социальной и общественной инфраструктуры, развитие улично-дорожной сети, парков и зеленых зон, благоустройство микрорайонов. Среди них - набережная К.И.Массалитинова, драмтеатр, Дом офицеров, недавно переданный в областную собственность.
Упомянул Сергей Колиух и социально значимые объекты: строительство двух детских садов, двух школ (на улице 9 Января и в 17-м квартале Северного микрорайона). Их сдадут в 2011-м.
Также в следующем году ожидается введение в эксплуатацию перинатального центра и кардиоцентра. Мэр отметил низкую обеспеченность горожан спортивными учреждениями, поэтому в долгосрочную часть плана внесено строительство Ледового дворца имени Владислава Третьяка и регионального Центра водных видов спорта имени Дмитрия Саутина. Стоимость всех намеченных работ, по словам Сергея Колиуха, составит 21 миллиард рублей.
- Для начала надо определить зоны проведения праздничных мероприятий - начиная с аэропорта и кончая центром города, - заметил Дмитрий Козак. - Особый акцент нужно сделать на благоустройстве: ремонте зданий, обновлении фасадов и прочем. Каждый, к кому это имеет отношение, должен проявить себя как рачительный хозяин. Всем нам предстоит огромная работа.
Алексей Гордеев заверил Дмитрия Козака в том, что для достижения результата будут скоординированы усилия всех участников процесса - власти, коммерческих структур, жителей города. И главное - уложиться в поставленные сроки.
- Я беру на себя ответственность за своевременное и качественное выполнение работы, - заявил губернатор.
По обоюдному решению Алексея Гордеева и Дмитрия Козака глава региона будет осуществлять постоянный контроль за подготовкой к празднованию 425-летия Воронежа, еженедельно выслушивая доклад Сергея Колиуха о текущей ситуации.
Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, Дмитрий Козак и Алексей Гордеев. Фото Никиты Паукова.
После заседания Дмитрий Козак и Алексей Гордеев посетили Благовещенский кафедральный собор. Там их встретил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Он рассказал гостю историю строительства собора и подарил ему памятные медали, выпуск которых был приурочен к 300-летию преставления святителя Митрофана.
Автор: Валерий Казанов.
Источник: "Коммуна", N 176 (25607), 30.11.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012