30.11.10
"Орленок" для гастарбайтеров
Сотрудники отдела иммиграционного контроля УФМС по Воронежской области вместе с областным УФСБ, Прокуратурой Воронежа и милицией провели второй этап операции «Нелегал-2010».
В ходе проверки, например, выяснилось, что в центре Воронежа на возведении одного из крупных торговых центров нелегально трудились 48 мигрантов – 31 гражданин Узбекистана, 6 граждан Турции, 6 - Таджикистана, 3 - Туркменистана и 2 - Кыргызстана.
В итоге за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан должностные лица строительных организаций (директора ООО "Фирма Монолит", ООО "Строй Сити") были оштрафованы на 25 тысяч рублей за каждого нелегала.
Помимо этого, по просьбам жителей поселка Сомово, правоохранительные органы проверили детский оздоровительный лагерь "Орленок". Оказалось, что там уже не один месяц живет более ста иностранных рабочих, которые также возводят торговый центр. За нарушение режима пребывания на территории Российской Федерации 12 иностранцев привлечены к административной ответственности.
В Воронеже не раз поднимали вопрос о том, как бороться с "нерадивыми" работодателями, которые вместо того, чтобы улучшать условия труда и привлекать безработных воронежцев, нередко пользуются более дешевой иностранной рабочей силой.
На одной из недавних пресс-конференций прокурор Воронежской области Николай Шишкин так прокомментировал эту проблему:
- Имея своих 20 тысяч безработных в Воронежской области, мы каждый год завозим более 8 тысяч граждан из ближнего зарубежья. Трудятся они, как правило, в строительных комплексах, где работодатели пользуются одной и той же схемой. Сначала иностранный гражданин работает какое-то время легально с соцпакетом. Чуть позже работодатель находит законные причины, по которым официально увольняет работника. Будучи бесправным, иностранец все-таки остается на предприятии, правда, без соцпакета и с более низкой оплатой труда. Нас пытаются убедить, что наши граждане не хотят идти на тяжелую и пыльную работу. Это не так. Если бы организации вкладывали деньги в развитие социальной составляющей трудового процесса, вот тогда бы и не возникло проблем с нелегальной миграцией.
Автор: Алена Вишневская
Источник: "Коммуна", N 176 (25607), 30.11.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012