27.11.10
Родные по духу
Культура | «Круглый стол» на тему "Духовные традиции кинематографа христианского мира" прошел в Воронежском Доме молодежи
Фото Михаила Вязового.
Разговор, в котором приняли участие президент кинофорума "Золотой витязь" Народный артист России Николай Бурляев, кинематографисты Грузии, представители воронежской интеллигенции и духовенства, был организован в рамках Дней грузинского кино "Две культуры, одна вера".
- Кинематограф – духовно-стратегическое орудие государства, - считает Николай Бурляев.
Роль кино он видит исключительно в "исполнении промысла божьего", в противодействии "бездуховной массовой культуре", которую для этого актера и режиссера олицетворяет Голливуд. "В марте прошлого года мы провели в Липецке фестиваль "Золотой витязь". Это была "Липецкая дуга" в войне за душу человека".
Разговор получился все-таки шире заявленной темы. Представители двух стран, когда-то бывших частью одного государства, естественно, не могли не коснуться общего прошлого, его светлых и темных граней.
Председатель правления регионального отделения Союза писателей России Виталий Жихарев, в семье которого были жертвы сталинских репрессий, вспоминал о сильном впечатлении, которое произвел на него когда-то фильм грузина Тенгиза Абуладзе "Покаяние".
Наше общее настоящее подчас не менее драматично: как двум народам сохранить объединяющее начало?
- Меня часто спрашивают: как относятся сейчас в Грузии к русским? Да так же, как и раньше, - ничего не изменилось! - считает актер Зураб Кипшидзе, который и в годы, непростые для отношений двух стран, продолжал сниматься в России.
Подлинное киноискусство объединяет людей - в этом, можно предположить, сходятся все участники встречи в Доме молодежи, сколь бы разными ни были их политические, религиозные и эстетические взгляды.
Автор: Виталий Черников.
Источник: "Коммуна", N 175 (25606), 27.11.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012