27.11.10
Цена повысилась, качество - понизилось
С места события | 25 ноября состоялся сравнительный смотр качества хлеба и батонов
Мало кто из нас, покупая хлеб в магазине, смотрит на состояние его корки, высоту буханки. Сквозь целлофановую упаковку тяжело почувствовать, как он пахнет, а попробовать на вкус и вовсе невозможно. Поэтому иногда нам попадается некачественный или несвежий хлеб. Помочь сориентироваться в многообразии хлебобулочных изделий, лежащих на прилавках, могут специалисты.
Сравнительный смотр качества хлебобулочных изделий, представленных на потребительском рынке области, состоялся по инициативе казенного предприятия «Воронежкачество» и общественного движения "Качество нашей жизни".
- В последнее время к нам стали поступать жалобы от потребителей: хлеб подорожал, а качество, напротив, понизилось, - объяснил идею проведения мероприятия председатель общественного движения "Качество нашей жизни" Николай Дегтярев.
Образцы для исследования закупили непосредственно в торговой сети. По дегустационному залу Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки, где проходил День качества, разносился дивный аромат. Блюда с хлебными нарезками менялись одно за другим: "Дарницкий", "Воронежский", "Украинский"…
Всего оценили продукцию 15 производителей Воронежской, Белгородской, Липецкой, Курской областей. Эксперты придирчиво осматривали каждый образец, нюхали, щупали, пробовали на вкус и делились впечатлениями.
Показателей, по которым они по пятибалльной шкале ставили оценку, было очень много: форма буханки, состояние корочки, мякиша, вкусовые показатели и другие. Потом мнение дегустаторов сопоставили с итогами лабораторной экспертизы. В результате высокие баллы получили изделия воронежских предприятий "Хлебозавод N 1", "Хлебозавод N 2", ОАО "Тобус", "Золотой колос" и липецкого производителя "Липецк-хлебмакаронпром".
Кстати, журналисты, которые присутствовали на мероприятии, тоже попробовали хлебобулочные изделия. В отличие от специалистов, они ориентировались исключительно на вкусовые предпочтения и не задумывались о рыхлости мякиша или высоте буханки. Поэтому их мнения относительно того, какой же хлеб лучший, были разнообразны.
Автор: Наталья Некрылова.
Фото автора.
Источник: "Коммуна", N 175 (25606), 27.11.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012