27.11.10
Золотые квартиры "Золотого кольца"
Экспертиза «Коммуны» | Сегодня по всей стране пройдет Всероссийский митинг дольщиков
Строительство жилищного комплекса "Золотое кольцо", развернувшееся рядом с моим домом, впечатляло размахом. А затем стройка заглохла. И вот уже второй год на строительной площадке затишье. Периодически здесь собираются дольщики ООО "Строй Арт", "Новые технологии плюс", чтобы узнать о последних новостях, связанных с возобновлением строительства. Побывав на одном из таких собраний, понял, что ничего хорошего им ждать не приходится.
Напомним, что ООО "Строй Арт" возводило жилищные комплексы "Золотое кольцо" и "Континент". Владелец фирмы Александр Чурсанов, которому, как известно, также принадлежит ООО "Новые технологии плюс", строил ЖК "Аврора".
Около полутора тысяч дольщиков уже несколько лет ведут борьбу за продолжение строительства. Выходят на митинги, направляют своих представителей в высокие московские кабинеты, пишут письма, ходатайства. И проку от них никакого.
На одном из собраний, которое проходило по осени, дольщики подготовили Обращение, где просили губернатора изменить Чурсанову меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.
- Пусть он хоть в кандалах будет, но только на свободе, эмоционально говорила одна из женщин. – У меня есть конкретная компания, которая готова достроить "Золотое кольцо". Но для заключения договора нужен Чурсанов.
А он, как известно, с апреля этого года находится под стражей. Чурсанов обвиняется в хищении и растрате более 60 миллионов рублей. Просьба дольщиков не была услышана.
Недавно Центральный райсуд Воронежа продлил срок содержания под стражей директора ООО "Строй Арт" Александра Чурсанова до 9 января 2011 года.
Что удалось добиться людям за последнее время, так это смены конкурсного управляющего компании Юрия Григорова, который так и не сумел найти инвесторов, чтобы возобновить строительство.
По словам помощника губернатора Алексея Гордеева по проблемам дольщиков Виталия Шабалатова, уход Юрия Григорова стабилизирует "политическую составляющую" вокруг недостроенных жилкомплексов "Строй Арта", поскольку его работа в компании сопровождалась чередой скандалов.
Областное правительство предложило участникам долевого строительства новую саморегулируемую организацию (СРО). Выбор пал не на воронежскую СРО, а самарскую саморегулируемую межрегиональную общественную организацию "Ассоциация антикризисных управляющих", офис которой находится на 18-м километре Московского шоссе.
В конце октября арбитражный суд, освободив Юрия Григорова от занимаемой должности, назначил нового конкурсного управляющего - Сергея Рябова из Самарской СРО. Причем руководить он им будет из Краснодара, так как проживает там.
Неудивительно, что большинство дольщиков не представляют, как новому управляющему удастся решить их проблемы.
Как рассказала мне одна из членов инициативной группы жилищного комплекса "Золотое кольцо" Наталья Дорофеева, смена руководства положительных эмоций не добавляет.
В течение вот уже двух месяцев они не могут встретиться с губернатором области, чтобы донести свои предложения по выходу из создавшейся ситуации.
"Какая-то глухая стена, - говорила Наталья. - Нас старательно отфутболивают отовсюду, никто не хочет выслушать. А у нас есть здравые предложения, есть инвесторы, которые готовы достроить дома".
По словам Дорофеевой, есть и деньги. И если поскрести по сусекам, то реально можно собрать сумму, необходимую для возобновления строительства.
- Есть возможность получить деньги от продажи земельных участков по Шишкова, обнаружились свободные коммерческие площади, то есть квартиры, которые не проданы. Ну и у Чурсанова есть, что продать. Так что, если к этому вопросу подойти по-хозяйски мудро, то решение найти можно. Но для этого надо очень захотеть. Пока же мы живем одними слухами, - горько сокрушалась Наталья. - В последнее время поговаривают, что "Золотое кольцо" решено передать ДСК, который якобы будет достраивать жилищный комплекс. Вроде бы радоваться надо. Да не с чего. Опять же по слухам, говорят, что за один квадратный метр придется доплачивать пять-семь тысяч рублей. Где взять такие деньги!? Это точно квартиры станут для нас золотыми.
По словам потерпевших, владельцам пока несуществующих квартир в комплексах "Континент" и "Золотое кольцо" власти ничего конкретного не обещают.
- Комплекс "Золотое кольцо", в котором я купил свою квартиру, непривлекателен для новых инвесторов, - объясняет ситуацию Вячеслав Потапов. - Дело в том, что в нем выкупили большую часть квартир, а построен он примерно на 50 процентов. Более выгодно вкладывать деньги в "Континент", где из более чем 2000 квартир продано около 500. И все же мы надеемся, что новый управляющий встретится с нами и расскажет, как намерен достроить жилищный комплекс.
… Чуть ли не каждый день прохожу мимо недостроенного жилищного комплекса "Золотое кольцо". Солнце, вода потихоньку делают свое дело: дома разрушаются. Как-никак два года стоят недостроенные.
Автор: Валерий КАЗАНОВ.
На эту тему. Самовольное строительство
Численность обманутых дольщиков в Воронежской области превышает четыре тысячи человек
Результаты мониторинга зарегистрированных прав на земельные участки, предоставленные под строительство многоквартирных жилых домов и иных объектов долевого строительства, были рассмотрены на оперативном совещании в Администрации области.
С информацией на эту тему выступили помощник губернатора Виталий Шабалатов, руководительДдепартамента имущественных и земельных отношений области Максим Увайдов и исполняющая обязанности руководителя Управления Росреестра - главного государственного регистратора Воронежской области Елена Перегудова.
Основная цель проводимого мониторинга - выявление объектов незаконного строительства, возводимых с привлечением денежных средств дольщиков.
На 19 ноября Управлением Россреестра по Воронежской области зарегистрировано 358 прав на земельные участки, предоставленные для строительства многоквартирных жилых домов. На 104 из них дома возводятся с привлечением денежных средств участников долевого строительства. В ходе проверок было выявлено семь земельных участков, где строительно-монтажные работы производились самовольно. В итоге все работы на этих объектах остановлены, реализация квартир прекращена.
Вместе с тем в реестре рабочей группы по регулированию вопросов соблюдения законодательства в строительстве на территории области числится 28 проблемных объектов, работы на которых по вине недобросовестных строительных фирм были приостановлены.
Общая численность обманутых дольщиков превышает 4 тысячи человек. С середины июля на десяти проблемных стройплощадках строительство было возобновлено. У более 1200 дольщиков появилась реальная надежда получить квартиры. На оперативном совещании принято решение о консолидации сил в борьбе с самовольным строительством и о всесторонней поддержке деятельности рабочей группы по регулированию вопросов соблюдения законодательства в возведении жилья на территории области.
Источник: "Коммуна", N 175 (25606), 27.11.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012