27.11.10
Живи как хочешь...
ЖКХ | Жители старых домов остались со своими проблемами наедине
На прошлой неделе по Воронежскому телевидению показали запоминающийся для нас, «простых россиян», сюжет: глава города Сергей Колиух принимал делегацию жильцов дома N69 по улице Шишкова.
Этот дом стоит перед моими окнами, напротив, поэтому я с интересом и завистью слушал о том, что говорилось с экрана. А говорились вещи приятные для соседей: их жилье включили в федеральный план по капитальному ремонту на будущий, 2011, год. Подтвердил это и появившийся в кадре глава Управы Коминтерновского района Геннадий Кузнецов, положивший на стол мэра соответствующие документы.
Завидовать соседям нам, собственникам жилья дома N7 по улице Хользунова, есть причины. Дом наш живет на белом свете почти сорок лет, трубы в подвале, подающие горячую и холодную воду, сгнили, тепло с начала отопительного сезона (и полутора месяцев не прошло!) уже трижды прерывалось – слесари ремонтировали прорывы.
Думаю, не у нас одних.
О новом витке реформ ЖКХ в стране снова заговорили - и по центральным каналам телевидения, и в печати. Сам Президент Дмитрий Медведев признал: "Если сейчас мы не вмещаемся в решение проблем ЖКХ, через пять-семь лет случится катастрофа…"
Да она уже пришла, Дмитрий Анатольевич! Дома, в которых мы живем, изношены более чем на 75 процентов; сгнили трубы, текут крыши, рушатся фундаменты, угрожающе разошлись панели, доживают последние дни козырьки-навесы над подъездами; разрушен или вовсе отсутствует асфальт в междомовых проездах - кругом грязь, осенние лужи, к нашему, например, дому без резиновых сапог не пройти.
В свое время нас убеждали: приватизируйте квартиры, создавайте ТСЖ, платите за жилье 100 процентов - и все у вас будет о’кей! Как выяснилось, нас, глупых и доверчивых, обманули.
Власти надо было избавиться от забот о простых смертных. Власть, прежде чем передать жилье в собственность жильцов, должна была капитально отремонтировать дома. Но это не было сделано, сейчас все расходы - за счет квартиросъемщиков, точнее - владельцев.
На днях мы встретились с гендиректором управляющей компании "Жилищное содружество" Л.Чавкиной. Женщина она внимательная и отзывчивая на наши просьбы, но на вопрос: "Как жить дальше в таком дырявом доме?"- со смущением и сочувствием ответила: "Компания живет только за счет поступлений от жильцов, никаких дотаций из бюджета нет. Надо вместе искать какой-то выход".
Словом, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. На трубы надо скидываться, а капитальный ремонт дома - отдаленное будущее. Дом, конечно, старый, но попасть в федеральный план непросто, надо просить, ходить по начальству, а там как повезет.
Мы просили - сначала исполняющего директора "Жилищного содружества" Т. Ильину - она нашу коллективную просьбу просто проигнорировала, не удосужившись даже ответом; потом депутата Госдумы С. Чижова и Жилищную инспекцию области - получили отписки...
Аббревиатуру "ЖКХ" некий остроумный страдалец грустно расшифровал "Живи как хочешь". Фраза эта, конечно, имеет несколько смыслов - и красиво могу жить, и богато на ворованные деньги, свободно, независимо от других... В нашем случае - это отчаяние, мутные и тревожные перспективы, вывод из которых один - живи сам по себе, ты государству не нужен.
Все нынешнее жаркое лето нас, жильцов, терзали поставщики газа: заключайте договоры на обслуживание, ставьте счетчики, иначе отключим газ, увеличим плату вдвое, втрое...
Я лично такой счетчик поставил. Был, честно говоря, удивлен: оказывается, газа я потребляю в три раза меньше, чем платил за него! С меня ежемесячно брали за 24 кубометра, а счетчик намотал за минувший октябрь всего 8 кубов. И с водой та же самая песня - потребляю в 2,5 раза меньше, чем платил до установки счетчиков. Но тут же появилась в квитанции "корректировка", водоотведение от горячей и холодной воды, да и за отопление в сорокаградусную жару мы тоже платили исправно.
Власть настойчиво рекомендует нам: создавайте ТСЖ, становитесь самостоятельными, учитесь управлять своей собственностью. В новом доме - да, смысл в этом есть, 20 лет минимум по подвалам со сварочным аппаратом можно не лазить.
Но таким домам, как наш (а их в Воронеже сотни), создавать ТСЖ, то есть самостоятельную финансово-хозяйственную единицу, нельзя ни в коем случае - это самоубийство, пропадем окончательно. Нужен опытный и грамотный руководитель, штат, а главное - более или менее отремонтированный жилой фонд, коммуникации.
В свое время Хрущев строил панельные пятиэтажки с расчетом на то, что люди в них будут жить не более 30 лет, а там наступит коммунизм, и все мы переедем в шикарное новое жилье...
В Москве, насколько мне известно, такие дома сносили безжалостно, но то Москва, другое государство, а наша нынешняя власть стремится полностью избавиться от забот, проблем, связанных со старым жильем, переложить эти проблемы на жильцов. А в этих домах живут в основном пенсионеры, бесплатно получавшие квартиры от Советской власти в 60-е и 70-е годы. И разве нам под силу собирать миллионы на ремонт крыш, труб, асфальтировать дороги? Конечно нет. На оплату квартир и еду едва-едва хватает.
Деньги на ремонт домов нужно брать у олигархов.
Вообще, изменить власти свое отношение к жилищно-коммунальному хозяйству.
Мало декларировать по телевизору и в Интернете свою озабоченность проблемами этого гигантского, запущенного и разваленного хозяйства страны. Проблемы надо решать на уровне Правительства, с политическим вектором, ибо речь идет о социальной справедливости, о жизни и здоровье тех, кто строил великое государство, кто создавал его экономическую мощь и мировой авторитет.
Мы заслужили своим трудом достойную старость, имеем право жить не в аварийных домах с протекающими крышами и падающими балконами, с подвалами, заполненными водой и фекальными стоками.
Мы, как и все граждане России, хотим чувствовать себя комфортно, жить с радостью в сердцах и уверенностью в своем будущем.
Пусть богачи поделятся хотя бы за счет пропорциональных налогов на прибыли. В их миллиардных состояниях 99,9 процента - наши трудовые усилия, наш вклад в благосостояние страны, которым так лихо и нагло распоряжается теперь горстка "белых" людей.
Социальная справедливость - это и есть национальная идея России, о которой так много и шумно говорят, но от которой мы удаляемся с каждым днем все дальше. А именно она и спасет нашу страну от краха.
Автор: Валерий Барабашов, член Союза писателей России
Источник: "Коммуна", N 175 (25606), 27.11.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012