26.11.10
Валентину Ивановну ждут везде
Встреча | Эту женщину ольховатцы знают в лицо. Она – простой сельский почтальон
Во вторник в Грибановке на традиционное совещание соберутся работники почтового ведомства и представители муниципальных образований, чтобы обсудить текущие вопросы подписки на местные издания. А мы хотим рассказать о простом сельском почтальоне.
Она, как и сотни ее коллег, связывает журналистов редакций с вами, наши читатели, и каждый день делает все, что от нее зависит, чтобы эта связь не прерывалась.
Тридцать лет назад пришла Валентина Вивтоненко к начальнику почтового отделения села Базы и попросила принять на работу. Молодая, веселая, шустрая, с маленьким сыном на руках - не боялась никакой работы. А потому с легкостью согласилась с решением начальства, которое поручило ей доставку телеграмм.
- Потом мисто освободилось на участке, - вспоминает Валентина Ивановна, с характерной для этих мест легкостью переходя с украинского языка на русский. - Как сейчас помню, я - такая маленькая, сумка - вот така бильша, пишла с почтальоном, кажу - ни спиши, я за тобой не успиваю. Тогда ж было почты столько много.
Потом, когда переехали жить в районный центр, пришла на почтамт. Сразу поставили на сортировку.
Голова кругом шла, когда пыталась первые дни уследить за руками коллег, которые с невероятной скоростью раскладывали письма по 15 ячейкам. Боялась, что никогда не запомнит - какое куда класть.
А теперь, хоть глаза закрывай, не ошибется. Говорит, что уже руки лучше знают. Потом доверили ей работу на участках.
Да-да, не на одном, а на шести.
Почти три десятка отработала Валентина Ивановна подменным почтальоном. Уйдет ли кто в отпуск, или заболеет, туда ее и ставят. Благодаря такому графику она запомнила адреса и фамилии всех подписчиков, имена их детей, жен, мужей, невесток. Как сама говорит, все уголочки прошла, все улочки протоптала.
Несколько лет назад Валентине Ивановне дали свой участок. Но и теперь, как только появляется необходимость, она приходит на выручку и без лишних слов берет второй участок.
Как и ее коллеги, на работу и по адресатам ездит на велосипеде, его младшая дочь Наташа купила. Правда, зимой в морозы приходится ходить пешком, техника - вещь нежная. Зато в остальное время без него, говорит, никак не обойтись. Растянулись улочки Ольховатки не на один километр, попробуй все обойти с тяжеленной сумкой. Это лишь на первый взгляд кажется, что народ перестал газеты выписывать и письма писать.
- Сынок старший как поднимет сумку, так говорит, чтобы бросала работу и дома сидела, на пенсии, - улыбается Валентина Ивановна. - А я настолько втянулась, что оторваться тяжело. Сейчас легко работать - всю работу знаю.
- Она просто не усидит дома, - считает инструктор по подписке Ольховатского почтамта Галина Пасько. - Ее все подписчики любят, ждут каждый день. Она и посоветует, что выписать, и расскажет последние новости, и просто выслушает. Никогда не нагрубит, не вспылит. Всегда предупредит, когда заканчивается подписка. Напишет на бумаге и приклеит к газете, чтобы ненароком не забыли продлить.
- Когда 18 лет назад я пришла сюда работать, Валентина Ивановна меня предупредила - домашние проблемы оставь за порогом, - продолжает заместитель начальника почтамта Зоя Жеребненко. - И сама этого правила придерживается неукоснительно. Никогда на нее никто не жаловался. А люди, что говорить, разные бывают.
Ой, а какая она мама замечательная и бабушка! Видим, как она к ним относится, как любит, очень добрая и заботливая. Таких умных и воспитанных детей вырастила, что приятно посмотреть. И четверых внучат также воспитывает.
Валентина Ивановна скромно считает, что с детьми ей просто повезло. Постоянно заниматься их воспитанием при ее-то графике работы никогда не получалось. Это сейчас она успевает до работы управиться со своим хозяйством, да еще заехать к дочери домой, чтобы помочь ей.
- Ой, да что обо мне все, да обо мне? Сстолько людей необыкновенных вокруг!.. - спохватывается она. - Можно вам совет дать? Чтобы газета еще интересней стала, больше о простых людях рассказывайте, об умельцах разных, как живут, чем увлекаются. О нашем крае, таком красивом и замечательном, - немногие знают историю родных мест.
Пообещала я Валентине Ивановне донести до коллег ее пожелание. А для начала решила рассказать о ней. Простом и удивительном человеке.
Ольховатский район.
Автор: Тамара Гашимова.
Фото автора.
Источник: «Коммуна», N 174 (25605), 26.11.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012